暗處視覺優化及追求舒緩感 贊助
2021-11-09 22:00:00達可

闇黑拆屋啟示錄

本文可能包含令人不適畫面,必要時請遮眼閱覽)  

    房子要重新翻修,第一件事,腦子裡要先有房子整修之後的美好藍圖,才能決定該拆哪裡,拆完之後又該如何重新雕琢,展現新姿。這是正常的做法。

    但蘿蔔坑實在有點不正常,因為當年裝潢的過程中,認真努力熱愛工作的我並不常請假在現場監工,加上年代久遠印象模糊,施工細節早已不復記憶。而現今視線所及已然破敗,隱藏在變形的牆板、腐爛的地坪、潮濕的天棚背後,又會是怎樣可怕的場景?我心中的美好想像又到底要從怎樣的腐朽軀殼上去架構?恐怕只有先把破敗的外皮扒開之後,才能看見真實的樣貌,做出務實的規劃吧!

    所以分別與裝潢老闆、自力造屋專家,還有家裡的監事主席多次會商後,發現各方想法盤根錯節,但在表皮底下的真實狀況不明朗的情形下,實在無法做出決定。最後得到的唯一結論是:那就把該拆的裝潢都拆掉後,再來確認吧!

    於是,拆屋工作動工了,首先由我和鴨嫂打頭陣,找一天把溫室內雜亂的物品先整理集中,清出一塊空間,作為屋內堪用家具的拆出暫置區。隔兩天,輪到裝潢老闆帶著工人,用半天的時間,動作俐落地將預定留用的傢俱如廚房流理台、中島桌及浴室內的拉門、浴櫃、馬桶等逐一拆下,搬移至暫置區。

    不適畫面自此逐漸浮現,流理台一搬開,不意外地,底下的木地板已經被白蟻蛀蝕殆盡,白蟻通道從地面延伸到流理台背後的牆壁,形成一幅抽象畫作,而這只是拆屋驚奇的開場而已。

    又過幾天,真正拆屋的工班上場了,說是工班,其實只有兩位猛男師傅,因為年底到了,到處搶工,老闆只派得出兩位戰將。

    拆房子內牆這件事,有點像打開潘朵拉的盒子,你不知道這塊牆板一拆開,裡面會跳出什麼驚悚場面。師傅甲頭頂光頭,下巴蓄鬍,挺著圓肚皮,手持鐵撬,頗有梁山泊好漢花和尚魯智深的氣概,走上二樓,舉起鐵橇微微一戳,牆壁的氧化鎂板立馬戳破,再輕輕一撬,一大片壁板應聲掉落。

    很厲害嗎?不!接下來的事更讓我瞋目結舌,只見師傅放下鐵撬,張開長滿厚繭的巨掌,徒手便將氧化鎂板一片一片剝下,天哪!誰家的牆壁是用雙手就可以拆掉的呀!真沒想到吸飽水之後的氧化鎂板竟然如此脆弱,怪不得會膨脹變形。

    還有更誇張的,當氧化鎂板剝除之後,檢視長期被包覆在裏頭的C型鋼、只要是被氧化鎂板固定、緊貼的地方,都鏽蝕得十分嚴重。

    就連厚實的防盜鋁窗的窗框,在被吸水的氧化鎂板浸潤十幾年之後,竟然產生化學腐蝕作用,溶成一堆鋁渣。只能說,氧化鎂實在是個被誤用的裝潢材料,不只本身有吸水變形問題,還會損及其他與它接觸的建材。

    在此收起嘻皮笑臉嚴肅提醒眾讀者,以後裝潢,千千萬萬不要用氧化鎂板、氧化鎂板、氧化鎂板。只要記住這件事,讀這篇文章花掉的10分鐘就值得了。

    變形的氧化鎂壁板、腐蝕的木地板,漏水的天棚陸續拆除,也釋疑了一些未解之謎。

    解謎一,在靠近屋後的壁板拆除後,發現外牆板的下緣與屋子的水泥基座之間出現一道透空的縫隙,直通戶外。根據名偵探達可的推理,上集那條被捕獲的紅斑蛇,應該就是從這處縫隙鑽進牆內,尋尋覓覓,終於找到牆角一處沒有安裝插座的開關盒,擠開盒蓋,爬進屋內,然後歹命被達可逮個正著。 

    解謎二,在拆除漏水潮濕的天花板時,在老虎窗側邊的小屋簷下發現一堆樹葉。 

    天花板內為何會有樹葉?某人說:「難道是有小鳥築巢?」但我心中已經隱然有譜。當師傅甲把樹葉往下一撥,地板上竟然傳出細微的吱吱聲,果不其然,跟著樹葉一起掉落的是一隻尚未開眼的粉紅小老鼠……不!1、2、3、4、5,是5隻!

    師傅撿走這些掉在地板的乳鼠,而天花板上仍然聽得見氣音般的吱吱聲。我想,傷心的森鼠媽媽今晚應該就會帶著僅剩的森鼠寶寶搬家了吧!

    至於擾人的疣胸琉璃蟻,也在壁板、地板中發現多處聚集巢穴。

    唉!為啥沒人住的房子會壞得快?就是有這些小小房客在搗蛋啊!

    經過4個工作天的敲打清除,屋內的狀況回到鐵皮屋剛蓋好時的簡單模樣,C形鋼骨架與外牆板的鋁箔內襯重見天日;地坪恢復未經修飾的水泥面;

    浴室裡面的磁磚則是全面打除,回到紅磚素顏。

    雖非從零開始,但除垢洗淨後的老臉又可重新上妝,接下來會變成什麼樣子呢?就請拭目以待囉!

姥姥 2021-11-18 13:46:47

哇!
真是驚悚ㄚ!!!!
鴨嫂實在令人佩服
那些密密麻麻的螞蟻
恐怖的老鼠窩.....
還好沒出現小龍

你好好加油ㄚ!!!
我老人家沒啥用途就退遠點
免得"鎮地兼遮暗"

版主回應
來不及了,
牧龍侯的派令您也收了,
誤上賊船了吧!
2021-11-20 09:10:25
mei 2021-11-10 09:13:06

這浩大拆搬過程,一定要在它重見美麗天日的那一天,好好的大肆慶祝一番!

版主回應
那是當然的,
到時是大家準備好料來幫我慶祝嗎?
2021-11-10 18:19:58
豆豆 2021-11-09 23:20:24

太辛苦了
真的是濃厚興趣才能支持的熱情
也佩服貴婦人能“容忍”+“配合”
這些東西對我來說都太害怕了
文中出現的那幾個東西讓我偶遇,我大概要倒退好多步
白蟻、溜溜、螞蟻、吱吱
太可怕了

版主回應
我也不愛啊!
希望主人回來,眾房客退散!
超級樂觀期待中...
2021-11-10 18:14:12