PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2016-12-28 07:11:06台鈴(李道雄)

[新北市]:蘆洲湧蓮寺~是一座百年歷史的古廟 萬兩黃金打造~金觀音亮相

影片欣賞:蘆洲湧蓮寺~是一座百年歷史的古廟 萬兩黃金打造~金觀音亮相
 
 
湧蓮寺座落於蘆洲得勝、成功二路交叉口,清同治十年建造,今貌乃十幾年前改建。 寺高四層,整體構築雄偉,氣勢滂薄,尤其是出簷構造,作工細膩繁複,色彩光鮮明亮,極盡富麗堂皇;寺頂剪黏也頗具巧思,人物走獸,搔手弄姿,體態不一。
 
該寺創建至今已一百多年,可說是歷史悠久,考其源流,則益發思古之嘆。 清咸豐十一年,南海普陀山隱秀寺兩比丘大機、成林攜觀音佛祖神像乘船至江浙一帶化緣,不料途中遇見颱風,船便飄到台北渡船頭附近(即今台北橋一帶)。
 








 
於是二人暫建二茅舍奉祀,因佛祖神威大顯,信眾日增,原茅舍不敷需要,乃於同治十年興建廟宇,民國五十年又重建殿堂至於湧蓮寺今日所見規模,則是在民國七十年擴建而成。
 
湧蓮寺寺前廟埕廣大,可供請戲酬神之用,又有龍雲水池,遍植花草,綠意盎然。廟中除主祀觀音佛祖之外,尚附祀善才龍女、韋陀護法、四大天王、十八羅漢、三寶佛祖、文殊、普賢、地藏王菩薩等神尊。
 
進入正殿抬頭一看,只見精美八仙的藻井,采飾繁縟,奕奕生輝,而桁樑上所雕飾的人物、祥獸,栩栩如生,雀替、斗拱則璀璨華美。這些精膩的雕琢刻工都是湧蓮寺中頗值細賞的建築藝術。
 
通過塑有歷史節義故事的側節廊即為湧蓮寺的後殿「懋德宮」,本宮建於民國十年,主祀延平郡王鄭成功。
 










 
湧蓮寺以一萬兩黃金打造觀世音菩薩像,市價計算約四億二千五百萬元。從去年十月開始規劃,經過設計、塑像、修正等過程,已於九月十九日當天中午十二點開放信眾參拜,該座金觀音完成後也將成為全台最重的黃金打造觀世音菩薩像。
 
湧蓮寺主神奉祀觀世音菩薩,常有信徒到湧蓮寺參拜後,以「打金牌」的方式還願,藉此表達崇敬和感謝;廟方考量完整信眾的心意,故而有了以一萬兩黃金打造神像的共識。
 
純黃金打造的觀世音菩薩像供奉於湧蓮寺三寶佛殿,現場裝設有防彈玻璃、廿四小時保全門禁。金觀音像是南下委請南投草屯師傅製作,最開始先做了座泥塑像,在衣褶、神韻等細節上反覆討論修改後才定案,重達375公斤、高6.35台尺。
 
湧蓮寺從九月十七日起連續三天舉行開光祈福法會;九月十九日中午十二點開放信眾參拜,前一千名前往者將能獲錢母,享有好彩頭,現場也備有平安湯圓,祝福信眾平安順利。
 








 
湧蓮寺地址:新北市蘆洲區得勝街96號
電話:(02)2281-8642
 
前往湧蓮寺交通資訊:
搭乘捷運前往湧蓮寺:
搭乘蘆洲線在三民高中站下車~出站後請由一號出口往右邊復興路至中央路左轉, 走到得勝街再右轉直走至湧蓮寺步行約五分鐘即可到達湧蓮寺
 
搭乘公車前往湧蓮寺:
1.306、225、232、221、508、634、704 在蘆洲派出所下車後步行前往湧蓮寺
2.淡海↔板橋線在三民中學下車
 
影片欣賞:蘆洲湧蓮寺~是一座百年歷史的古廟 萬兩黃金打造~金觀音亮相

https://www.youtube.com/watch?v=zbFtT8Z-Yyo