椎間盤也可以練? 贊助
2015-05-29 07:11:09其石山人

每日打坐



禪的智慧 聖嚴法師著

第二篇 日常生活中的修行 - 每日打坐之道

問:如何進行每日的打坐修行?

師:…首先,要有適當的心態;其次,要知道如何正確使用方法;第三,在使用方法之前和使用方法時,要放鬆心情。…

  什麼是適當的心態?就是告訴自己,每天花在修行上的時間是最享受、最舒服、最愉快的時間。

      你是把打坐當成責任義務,還是覺得很享受?如果不享受打坐,就很難維持穩定、長期的修行。如果享受不能自然而然降臨到你身上,那麼就試著培養享受的態度。首先,在打坐前,提醒自己對即將要做的事要感覺很高興。…

  打坐時,把它想成是無憂無慮的時刻,其他時刻則免不了要考慮到困難和責任。打坐是身心擺脫負擔的時刻,有機會放下其他一切事情,會是一種解脫。



問:因為時程緊迫或其他障礙,而沒有足夠時間打坐,要如何修行?

師:在忙祿的一天中,嘗試找些零碎的時間打坐,使你的心放鬆、澄明。不一定非得坐在蒲團上,也不一定非得半個小時、一個小時。偶爾找三、五分鐘打坐,不管是在辦公桌前、車上、巴士或火車上,這隨時隨地都做得到。放鬆身心,呼吸,定心,讓自己的身心恢復。

      有些人他們雜念太多,無法只管打坐,卻又控制或強迫呼吸,通常我都要這種人念佛或持咒,這兩個方法也能讓修行者的心穩定下來。


問:什麼樣的咒語才好呢?

師:…禪宗不管個人的力量,因此任何咒語或用語都可以。作為禪修的方法,咒語應該簡單,目的只在於集中心念。…

      你必須把打坐的修行變成一種習慣。在下意識裡給自己暗示,告訴自己打坐是一種樂事,是美好的時光。要創造出這種態度、這種氣氛,即使你知道自己不可能總是有這種感覺。如果一做再做,就會訓練自己。告訴自己這種享受比其他的享受都好,這是一段珍貴的心靈時間。要自我訓練。開始的時候並不容易,可能辦不到,但要繼續試。這也是修行。

小立 2015-06-02 11:47:20

打坐,學習打坐,享受打坐,
這是我這一年來試著在做的事情,
每晚做完所有事情,入睡前就試著讀點經及打坐,
感覺是很安在的。

版主回應
記得我初學靜坐的時候,在靜坐中要拋棄一切雜念妄相,煩惱或病痛都在那一時刻暫時放下,感覺非常自在、輕鬆,所以很喜歡靜坐。

馬太福音11:28:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」 以賽亞書30:15:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」在靜坐中,我體認到這兩句話。

金剛經上說的:「得見如來。」與聖經上說的「到耶穌這裡來。」可能有相同的意思,不是真的見到佛陀,也不是真的到耶穌身旁,而是回到佛書上說的「空」,天主教和基督教說的「天家」,我們從那裡來的『本源』。

靜坐入定,無念、無相、無住,達到無分別態,才有機會回到那裡。
2015-06-03 10:06:30
武道 2015-06-01 21:47:53

武道請拳
乘鶴飛去

版主回應
謝謝來訪!

虎虎生風武道拳,
鶴翔九天人間仙。
2015-06-02 09:45:49
WitchVera 2015-05-29 19:28:51

有~ 這是值得介紹的圖文, 也繼續跟著做.
定心靜氣 阿乎!

版主回應
現代人身心壓力又多又重,靜坐能幫助解壓,對身心健康有很多好處,真的值得推廣,讓大家都能獲得益處。 2015-05-30 01:54:10