2013-05-18 22:20:45美雲

屏東山地門

上個月去墾丁海上長泳之旅拍的照片,當天一大早六點三十分從台北出發,雖然天有點灰濛濛的好在沒下雨,車子一路南行依照慣例車長簡單說明行程之後就讓大家歡唱到底啦!

平時大家都是在泳池見面難得有這樣一起同遊(游)的機會

這幾位在水中都是各中好手唱起歌來也是輸人不輸陣哦!

新建的五楊高架一路順暢快奔,讓我們在中午前就到了屏東斜張橋那附近用餐



記得第一次來這裡那時斜張橋還很新應剛完工沒多久,哥哥姐姐帶我到這裡用餐所以對它有很特別的印像,特別查了一下它的資料,我也相信晚上在這裡看一定很美~

跨南二高速公路高屏溪上的斜張橋,是進入屏東的地標,這座橋是東南亞最長,世界上第二跨徑的不對稱斜張橋,當華燈初上,斜張橋投射的耀眼燈光,令人驚艷。斜張橋全長2617公尺,橋的西側是高雄縣大樹鄉,東側是屏東縣九如鄉,橋自西端穿出丘陵後即向寬廣的高屏溪河谷平原伸展,採單塔雙跨式,橋塔高183.5公尺,相當於65層樓高,側跨(往高雄方向)為180公尺,主跨(往屏東方向)330公尺。為了讓斜張橋發揮地標景標的觀光功能,國工局將在橋的西側,即大樹鄉山頭間興建一處觀景台。

用完餐之後我們就到山地門原住民文化館參觀


三地門鄉擁有得天獨厚的美景,青翠山巒、蜿蜒溪流,更有豐富的排灣及魯凱族特殊文化資產,也是最大的山地鄉。原地名排灣語為音斯笛摩兒,清朝時期漢人北移開墾時稱之為山豬毛,日治時期稱為山地門,光復後才改稱山地鄉,1992年8月更名為三地門鄉。

三地門鄉的藝術工作者,平時除了致力於傳統藝術的推廣外,在藝術品的創作更是有獨到之處。無論琉璃製作、傳統服飾上的印染刺繡、陶壺、木雕、石雕... 等,結合了現代藝術與原始圖騰的傳承,是你來到三地門鄉絕不可錯過的盛饗。

在進入館內參觀之前有解說員為我們說明原住民的文化及導覽




原住民種植的南瓜除了做成各種美食之外還利用南瓜做彩繪創作品















原住民的陶缶作品,這可是有錢的人家才可以作的圖騰

這塊刻了圖文的大石聽說價值不裴呢!

陶壁或是逃避


參觀完了文化館後接著搭遊園車去看原住民的歌舞表演


這是由台灣的原住民代表組成的表演,內容非常精彩~

原住民利用最簡單且來自大自然的樂器就能演奏出美妙的音樂來

其樂器也不過就是木頭、竹子等質材作成的。

但合奏起來就是好聽加上活潑的舞蹈大家都認為這表演在水準之上,到國外看的秀也不過如此,這裡很值得大家來玩哦!




這是朋友請吃的可不是地瓜、是炸南瓜哦!


這不知道是不是最南端的7-ELEVEN超大的還有停車場呢!






我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)