最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2021-08-13 22:44:43無名

火來了,快跑

《火來了,快跑》是大師兄的第三本書,第一本《你好,我是接體員》,寫的是他在工作上所碰到案件跟故事;第二本《比句點更悲傷》,寫的是他眼見聽聞的各種死亡後的故事;而《火來了,快跑》,寫的是他從冰庫調去火葬場工作的故事。讓我想起了第一次喊「火來了,快跑!」的往事:

十四年前,第一次進火葬場,是到高雄參加大學同學的喪禮,他研究所畢業後不久當「小飛俠」。那時我還在東海念研究所,同學相互奔告,我接獲訊息後也連忙通知幾位同學,有的請我先代包奠儀,有的請我轉交奠儀,有的接到電話後直接回「我知道。」

告別式當天,我們幾位同學驅車前往高雄,半夜出發,趕在上午告別式時間前,到了殯儀館,來自北、中、南各地的同學稍事集結後,一起走到簡易靈堂區。兩側合計約十來個空間,其中還有一未入斂的遺體,那是我初次首見。

走到底,看到了同學的相片,簡易的靈堂,白髮送黑髮,同學的弟弟站在家屬答禮區,同學爸媽在靈堂外。禮儀師引領著我們兩兩一組,鞠躬致意,甚為迅速。白髮送黑髮,禮儀師請同學的爸爸敲打棺木後,葬儀社人員推著棺木往火葬場走,同學們拉著繫在棺木兩側的白布,送最後一程。

那是我第一次跟著走去火葬場,第一次跟著喊:「火來了,快跑!」

隨著年紀增長,參加喪禮的機會也漸漸多了,也漸漸明白「棺材不是裝老的,是裝死的」的說法,特別是參加同學、甚至是年少朋友的喪禮。在金門,我所參加過的喪禮,駕鶴西歸者多為土葬,英年早逝者多為火葬,這些年,我對火葬場,也從完全陌生到稍微熟悉。

假如每參加一次告別式,總會引發一些思索,那麼偶一為之的參與者,絕對遠遠不如天天操辦的從業人員,看大師兄在書中分享的四十餘則小故事,有觸動內心的熱淚,有抽離觀察的冷眼,有撫平生者的細心,有以人為鏡的感悟。以前的大師兄想著人生苦短,何不及時行樂爽爽過?現在的大師兄想著人生苦短,何不充實自己、努力活著?哪一種自己比較快樂?他覺得都很不錯!

大師兄說得不錯,如果只過一種生活,又何從比較出哪一種自己比較快樂?

有人問大師兄去火葬場不到一年,就寫出了一本書?他的回應是:「一份工作最好玩的地方,或是對一份工作最有熱情的時候,就是剛接觸時。什麼都不懂、什麼都想問,在吸收這些知識時,最會產生一些故事,這也是我很想記錄的。」(頁253

啊!我想起我停筆以久的〈工作日誌〉,想起尚未動筆的〈腦殘遊記〉、〈擺爛行述〉。

 

【圖:大師兄著,《火來了,快跑》。台北:寶瓶,20215月初版1刷,2021524日初版9刷】

上一篇:依樣畫葫蘆

下一篇:謝謝你在這裡

木子米米 2021-08-14 23:57:53

我也追蹤大師兄的粉專 看他分享的故事 很自然地珍惜自己擁有的每一天

版主回應
我是訂購大師兄的第三本書時才開始追蹤他的粉專 喜歡他散發知足常樂的筆觸 2021-08-15 15:02:14