2009-10-20 23:29:16
orangebach
Day18, Oct.20:瘋狂的傳奇吉普賽皇后國王
昨天晚上,因為沒有特別吸引我的古典音樂會,就買了一個名為「傳奇吉普賽皇后國王」(The Langedary Queens and Kings)樂團的票。
節目單的介紹說,這個團已經連續四年來到倫敦演出,場場爆滿,十月在倫敦這場音樂會,算是英國巡演的其中一場。接著節目單寫著一連串看不懂、也念不出來的人名,其中領軍的是人稱吉普賽皇后的 Esma Redzepova。皇后是馬其頓人(前南斯拉夫的一部分),團員有保加利亞人,法國人等來自各地的歐洲人,節目單上稱此團為泛歐團(Pan-europe group)。
Esma Redzepova的傳奇有兩個:一是從她十四歲歌唱比賽拿下第一後,她便開始職業演唱生涯,至今四十二年,是目前公認最好的吉普賽歌手;二是她與丈夫婚後一共收養了四十七個小孩,他們靠著音樂和演唱賺的錢扶養小孩,從未對外募集過錢,所有一切靠自己,而那時他們並未有名。她倆甚至後來成立了音樂學校,專門教導小孩還有其他人吉普賽音樂和傳統歌謠,組成樂團並錄製唱片,不是只有提供教養,同時還負責教育與工作機會。
至於吉普賽音樂,過去的認知停留在西班牙吉普賽、佛朗明哥的調調,昨天的吉普賽音樂其實是東歐地方的傳統樂曲;如果有看過庫斯杜力卡的「地下社會」,在最後結尾的時候,有一段非常熱鬧吵雜的音樂,那就是昨晚的吉普賽音樂。
一開始,皇家節慶音樂廳氣氛便顯得不尋常,好像太輕鬆了。已經開演了,還有人大辣辣的進出,拍照的人更用閃光燈不停地拍著舞台,右手邊的黑人大嬸還在啃著三明治。這時候台上的兩把吉普賽吉他和佛朗明哥女郎才開始暖身而已。
兩首歌以後,一共上來兩隻小喇叭、一支薩克斯風、一支伸縮喇叭、兩把法國號、一把低音法國號、一個鼓手、一個conga、一個手風琴和一把插電小提琴。老天,那聲音真是非常奇特而大聲啊,然後我們就開始吉普賽了。
第一首歌結束,一切都還正常,但席間有人開始吹口哨;第二首歌開始,我左手邊三個法國小女生已經開始在座位上搖擺起來,右手邊兩位黑人大嬸也在點頭打節拍。前排,已經有人站起來跳舞。第三首、第四首之後,簡直不得了,二樓包廂的人、樓下右手邊的人,都站起來跳舞,兩三個人已經擠到前台去,跟歌手互動;接近中場休息之前,全場的人都起來跳舞,舞台前、走道上、座位上,都是起舞、鼓掌的人,穿插著不停的口哨聲和bravo,整個皇家節慶音樂廳的屋頂已經被掀翻了;這裡,兩天前,不過才上演過神劇以利亞。
你可能要問我,那我有沒有跳舞?當然有,而且跳得很用力喔。
身為極有可能現場唯一一位台灣代表,自然不能缺席。
中場休息時間,我就到中庭買杯冰淇淋吃吃(這裡聽音樂會中場休息流行吃冰淇淋,不知為何),坐在窗前看看泰晤士河夜景,順便看一下旁邊一對Les接吻;唉,台灣的音樂會何時這麼輕鬆過。
下半場才開始,全場延續上半場的騷動,根本沒有人坐著(因為你坐著也看不到),跟著吉普賽音樂不停地手舞足蹈;旁邊的法國小女生已經熱到把襯衫脫了,直接穿細肩帶背心跳舞。前排一個六十幾歲的媽媽,老當益壯,下半場一開始就站在走道上跳舞沒停過。最後的高潮是Esma出場,今年六十六歲的吉普賽皇后,有著航空母艦一樣的身材(差不多是兩個歐瑪拉吧),一出場全場驚聲尖叫,Esma轟炸機般渾厚的聲音,她可以唱得又大聲又持久,夾帶著十足的野性和鄉愁,足以轟炸掉台灣所有表演場所的喇叭(尤其是國際會議中心那個超爛的喇叭)。
當Esma對著全場揮手:Everybody dance!此時此刻現場每個人接近嗑了藥,群魔亂舞;當Esma對著全場說,sing together!還真的一半以上的人會唱吉普賽民謠!這種場面,台灣演唱會從未有過。
昨天的音樂會讓我想起今年在國際會議廳聽歐瑪拉,以及在小巨蛋看紐約來的藍人(blue man)。我一直很疑惑,為什麼熱情又好聽的古巴音樂,都無法讓台灣聽眾起身跳舞;藍人那個秀,如果不是利用多媒體與現場互動,「要求」現場觀眾起身跳動、鼓掌,我猜現場一樣冷。可是為什麼我們的聽眾,又可以「熱情」到讓演奏家一直不停地彈奏安可曲呢?如果後者是熱情,那前者的熱情去哪裡了?說著說著,自己都開始冷起來。
節目單的介紹說,這個團已經連續四年來到倫敦演出,場場爆滿,十月在倫敦這場音樂會,算是英國巡演的其中一場。接著節目單寫著一連串看不懂、也念不出來的人名,其中領軍的是人稱吉普賽皇后的 Esma Redzepova。皇后是馬其頓人(前南斯拉夫的一部分),團員有保加利亞人,法國人等來自各地的歐洲人,節目單上稱此團為泛歐團(Pan-europe group)。
Esma Redzepova的傳奇有兩個:一是從她十四歲歌唱比賽拿下第一後,她便開始職業演唱生涯,至今四十二年,是目前公認最好的吉普賽歌手;二是她與丈夫婚後一共收養了四十七個小孩,他們靠著音樂和演唱賺的錢扶養小孩,從未對外募集過錢,所有一切靠自己,而那時他們並未有名。她倆甚至後來成立了音樂學校,專門教導小孩還有其他人吉普賽音樂和傳統歌謠,組成樂團並錄製唱片,不是只有提供教養,同時還負責教育與工作機會。
至於吉普賽音樂,過去的認知停留在西班牙吉普賽、佛朗明哥的調調,昨天的吉普賽音樂其實是東歐地方的傳統樂曲;如果有看過庫斯杜力卡的「地下社會」,在最後結尾的時候,有一段非常熱鬧吵雜的音樂,那就是昨晚的吉普賽音樂。
一開始,皇家節慶音樂廳氣氛便顯得不尋常,好像太輕鬆了。已經開演了,還有人大辣辣的進出,拍照的人更用閃光燈不停地拍著舞台,右手邊的黑人大嬸還在啃著三明治。這時候台上的兩把吉普賽吉他和佛朗明哥女郎才開始暖身而已。
兩首歌以後,一共上來兩隻小喇叭、一支薩克斯風、一支伸縮喇叭、兩把法國號、一把低音法國號、一個鼓手、一個conga、一個手風琴和一把插電小提琴。老天,那聲音真是非常奇特而大聲啊,然後我們就開始吉普賽了。
第一首歌結束,一切都還正常,但席間有人開始吹口哨;第二首歌開始,我左手邊三個法國小女生已經開始在座位上搖擺起來,右手邊兩位黑人大嬸也在點頭打節拍。前排,已經有人站起來跳舞。第三首、第四首之後,簡直不得了,二樓包廂的人、樓下右手邊的人,都站起來跳舞,兩三個人已經擠到前台去,跟歌手互動;接近中場休息之前,全場的人都起來跳舞,舞台前、走道上、座位上,都是起舞、鼓掌的人,穿插著不停的口哨聲和bravo,整個皇家節慶音樂廳的屋頂已經被掀翻了;這裡,兩天前,不過才上演過神劇以利亞。
你可能要問我,那我有沒有跳舞?當然有,而且跳得很用力喔。
身為極有可能現場唯一一位台灣代表,自然不能缺席。
中場休息時間,我就到中庭買杯冰淇淋吃吃(這裡聽音樂會中場休息流行吃冰淇淋,不知為何),坐在窗前看看泰晤士河夜景,順便看一下旁邊一對Les接吻;唉,台灣的音樂會何時這麼輕鬆過。
下半場才開始,全場延續上半場的騷動,根本沒有人坐著(因為你坐著也看不到),跟著吉普賽音樂不停地手舞足蹈;旁邊的法國小女生已經熱到把襯衫脫了,直接穿細肩帶背心跳舞。前排一個六十幾歲的媽媽,老當益壯,下半場一開始就站在走道上跳舞沒停過。最後的高潮是Esma出場,今年六十六歲的吉普賽皇后,有著航空母艦一樣的身材(差不多是兩個歐瑪拉吧),一出場全場驚聲尖叫,Esma轟炸機般渾厚的聲音,她可以唱得又大聲又持久,夾帶著十足的野性和鄉愁,足以轟炸掉台灣所有表演場所的喇叭(尤其是國際會議中心那個超爛的喇叭)。
當Esma對著全場揮手:Everybody dance!此時此刻現場每個人接近嗑了藥,群魔亂舞;當Esma對著全場說,sing together!還真的一半以上的人會唱吉普賽民謠!這種場面,台灣演唱會從未有過。
昨天的音樂會讓我想起今年在國際會議廳聽歐瑪拉,以及在小巨蛋看紐約來的藍人(blue man)。我一直很疑惑,為什麼熱情又好聽的古巴音樂,都無法讓台灣聽眾起身跳舞;藍人那個秀,如果不是利用多媒體與現場互動,「要求」現場觀眾起身跳動、鼓掌,我猜現場一樣冷。可是為什麼我們的聽眾,又可以「熱情」到讓演奏家一直不停地彈奏安可曲呢?如果後者是熱情,那前者的熱情去哪裡了?說著說著,自己都開始冷起來。
Mingus
2009-10-21 15:32:34
結尾稍有些不懂...可能是我的問題。
總之, 我自己的感覺是, 台灣是個富有熱情、卻表現形式貧乏很矇很悶的
民族 (也包括自己啦)。有人引導, 在國外遇到對的環境, 是可以人來瘋的。
跳舞的地方的音樂種類不足, 光譜頻寬很窄。大眾娛樂活動的種類也少
(KTV, 夜店, 夜市, 誠品)...人的同質性太高, 觀點也相近的可怕。
不要再搬來二軍次等製作的音樂劇了, 請給我gypsie, African,
bluegrass, Celtic... 更多更多non-popular taste 的音樂吧!
(哀, 這種老人式的抱怨還是算了....)
我的意思是,白白都是聽音樂會,我們好像老在該hi的地方不夠hi,明明hi不
起來的地方就卯起來hi。搞不懂為什麼熱情老是長錯地方?
我是覺得我們都太害羞又愛面子,然後擔心這個擔心那個,怕檔到後面的人,怕
跳舞不好看,怕這樣顯得很隨便,還有無限個怕與擔心。其實那天音樂廳裡還是
有人很ㄍㄧㄥ的,怎樣都不願意起來,也有人受不了音樂太吵,直接走人的,可
是就自己決定自己就好了,不太在意別人怎麼看。
講到音樂劇,phantom明年在倫敦要開演續集,名為Love never dies,這是
最近倫敦音樂劇最大一條。
講到非洲,倫敦最近倒是非常多非洲表演團體。周六晚上就有一個非洲合唱團,
號稱南非最佳合唱團,接下來也有非洲來的爵士歌手。上星期我一直在想,究竟
LPO演奏西貝流士傳人寫的打擊樂協奏曲還是南非合唱團,最後我還是選了
LPO。