Toyota Aygo X發表 贊助
2021-10-21 07:27:21小鳳

政府應儘快明確復課準則

政府應儘快明確復課準則      

                                                                                                                                                                        文/林玉鳳      

           

    近一個月來,疫情翻來覆去,直至前天中午12 時,珠澳才終於正式寬關。隨着社會運作漸漸恢復正常,停課期間要兼顧工作同「湊小朋友」的家長要求復課的聲音也日益響亮。

     可是,是否復課,聽取家長訴求的同時也需要兼顧疫情防控需要。回顧9 月底、今輪疫情爆發初期,當局並沒有將停課時間定為個案「清零」後再依病毒潛伏期14 天的標準,而是視乎疫情發展,「動態研判」復課日期。先說10 4 日作出決定,然後又突然宣布直接在10 4 日復課,期間也許是因為受到民意壓力而倉促決定復課,之後又因為「清零」日數不足, 10 4 日真的有新增確診個案而需要緊急「剎車」,導致家長要急忙接回子女,大量跨境學童滯留澳門,無人照料,需要由政府安排住處等混亂狀況。

     其實,抗疫兩年,居民對14 天病毒潛伏期以至Delta 病毒潛伏期可以長達21 天都有認識,澳門的封區用了14 天作標準,那停課是不是也可以用14 天作標準?抑或因為這次是Delta 病毒所以需要21 天?這些都是內地行之有效的標準,也是早已周知公眾的標準,為甚麼政府不開誠布公,明確準則同時提早公告,讓家長以至學校和教師,可以在每次出現疫情時都可以好好自行安排?雖然放寬通關涉及經濟、防疫等考量,而復課則與家庭、社會等因素相關,兩者未必能完全等同,但先訂立標準,再周知公眾,讓家長可以有計劃的自行安排,始終比需要一直等待政府「動態研判」作出決定有效率。

     公開的準則、有理有據的施政、反應迅速的行動,便民之餘,讓人民可以透過公開資訊自行安排,既減少政府的照顧壓力,其實也可以為政府增加公信力。

: 原載20211021日力副刊公民有Say」專欄

: 力報