2013-12-22 22:11:10十字架的救恩--耶穌

12/23/2013替代神学与反犹太主义

12/23/2013替代神学与反犹太主义

「反犹主义」有历史根源

      回顾历史,犹太人不断被仇视,无故被毁谤和驱逐,而「纳粹大屠杀」的目的是种族灭绝!这一切的背後,都是邪恶势力驱使的。圣经记载埃及法老要杀尽所有希伯来人的新生男婴(出1:9-22)、波斯王朝时的哈曼图谋灭绝整个犹太民族(斯3:5-7)、罗马帝国时的希律王杀害新生婴为要除去犹太人的基督(太2章)、上世纪四十年代长达六年之久的之「纳粹大屠杀」,直至今天伊斯兰教誓言要把犹太人赶尽杀绝,都是源出于一,就是那敌基督的恶者!他为什么要不断煽动对犹太人的憎恨,因他正竭尽所能要拦阻神国度的建立及其救恩计划的完成,因他很清楚知道以色列在神国度计划中的核心地位。

教会出现「替代神学」

      一般基督徒对以色列作为一个民族建国于圣地的重要性有多少认识呢?很多基督徒读经时,一见到「以色列」,就以为神对「教会」说话。从讲坛、神学院、主日学、不同的书籍中,多数教导教会就是属灵的以色列,神对以色列的一切应许,都给了教会。那些应许对犹太人没有意义,有基督徒就以犹太人的名号来开玩笑。「你真犹太!」就是带著鄙视的态度,骂人吝啬、算人算到尽。又有人嘲笑犹太人死守律法规条,论断他们是法利赛人,轻率地引用耶稣的话来支持对他们鄙视的态度和看法。「反犹主义」不单在世界各地中出现,甚至在基督教会中,也犯了这罪。这就是「替代神学」,求主赦免教会的愚蒙和无知!

      「我的民因无知而灭亡!」知识决定了态度取向与行为。从欧美作为基督教国家现今在中东和平的策畧上,可以看见「替代神学」思想的遍及性。任何拦阻以色列作为一国有其属土权的(神所应许之地从西乃到约但河东所有的地土),都忘记了或不再承认神与以色列所立的永约。今天巴勒斯坦人不断以受害者的姿态颠倒是非地猛力宣传,成功地赢取了各国同情和支持,若基督徒无知地选择站在与以色列为敌的一方,就是敌挡神了!伊斯兰教的一个重要武器就是欺骗和蒙蔽,基督徒必需识破那恶者的计谋,除去「替代神学」的蒙蔽与毒害。叶光明形容以色列在神的国度计划中,就如衣服上的第一颗钮扣,若这扣没扣好、扣错位置,整件衣服就穿不好了!「替代神学」就是使我们扣错钮,拦阻神国的推进!

      「替代神学」是早期教父所建立的教义,这错误的教导造成了犹太人多年来受逼迫,是纳粹大屠杀的基础,教会要对种下的毒根恶果负责。作为廿一世纪的信徒,不可持著置身事外的态度,要为教会在历史上所犯的罪悔改祷告,也要为我们自己的罪求神赦免。我们要明白以色列和教会的关系、神的心意和命定,以真理束腰,披上全副的军装,不容恶者夺去神所赐与宝贵的位份。

「替代神学」教义的错缪概括如下∶

      1.有些被受尊崇的初期教父及改教神学家们,认定犹太人因拒绝弥赛亚,把基督钉死,犯了不可赦的罪,是邪恶的、被咒诅的、该被灭绝的。他们已失去了神的恩约与召命。以色列在神的计划中,已被新约基督教会所取代。
      2.所有旧约中向以色列的应许,除了在耶稣基督降临之前已应验了的,现今都由基督教会所承受。这一切的应许都不能再用字面含义去诠释,而是以灵意及象徵意义去理解,所以一切预言提及以色列、耶路撒冷、锡安和圣殿等,都是指新约教会,这一切都是带著属灵意义的。

      3.教会就是以色列历史性的延续。从五旬节开始,「以色列」就是指「教会」,故圣经中提到「以色列」,通常都是指属灵的以色列,即「新约教会」。而一个生於圣灵的人才是真正的以色列人、属灵的犹太人。

      4.神赐迦南地与亚伯拉罕为业只是一个开始,神所赐真正的应许地是全世界,教会是这产业的继承者,而不是以色列。

    我们读圣经时,真要小心免得跌入灵意解经的陷阱,陷入歪谬。我们要弃绝「替代神学」的错谬,回归真道∶ 以色列,即亚伯拉罕藉以撒、雅各所出的後裔,是独特地被神印记的,在昔日、今日和将来神的计划中,有一个非常重要的地位。

    以色列是从列国的民族中,被神独特地拣选出来,是为要成全 的旨意。

每一个犹太人就如每一个外邦人一样,在这世代里都只能藉著相信耶稣这位弥赛亚而得救。然而,犹太人在未得救的境况中,仍然是神特别恩待的一个民族。

    以上这些错误替代神学已经被普世很多教会所抛弃,这也是神使得教会的觉醒。使徒保罗本身是犹太人,他被神拣选成为外邦人的使徒,他所写致罗马人的书信,是新约神学的心脏,而罗马书九至十一章是关乎以色列很重要的教导,保罗并没有以教会来代替以色列的神学思想。

      1.按罗马书9:4,犹太人在拒绝耶稣的境况中,仍是以色列人,神的约、神的应许并没有收回或废掉(罗11:29),因为神的恩赐和选召是没有後悔〈被推翻〉的!教会并没有取代神赐予以色列的地位。

      2.以色列仍有属於儿子〈嫡子〉的名份,有神同在的荣耀、有神与列祖所立的诸约、律法的颁布、祭司职份的事奉,和众应许。

      3.按罗马书9:30-33,以色列跌倒是因拒绝接受他们的弥赛亚,而神却整天向这悖逆对立之民,伸出 的手招唤他们归向 (罗10:21)。

      4.保罗心所愿的,就是自己的同胞以色列人得救,他没有半点敌对犹太人的意念,他为自己的亲骨肉哀痛,甚至宁愿自己受咒诅(罗9:1-3)。

      5.神必不会弃绝以色列(罗11:1-2)。

      6.就是在旧约的时代,在充满了不信悖逆的民中,神都为自己留下一些被拣选的馀民,而在保罗的时代,神仍施这恩典(罗11:2-6)。

      7.神在 全然公义的主权下,叫不信的大多数以色列民眼瞎,以致救恩的机会临到外邦人,而外邦人得救是要激发以色列民羡慕甚致妒忌,以致最终他们也得救(罗11:11)。

      8.以色列民付上了不信的代价,以致外邦人得了救恩,但以色列民再被重新建立是必然的,他们被接纳时,就是从死里复生一样(罗11:12-16)。

      9.不信的犹太人好像橄榄树枝,从自己的树干上被砍下,而信主的外邦人就如野橄榄的树枝,被接上橄榄树干。然而,外邦信徒不应向犹太人自夸,教会现在正是享用著橄榄树根所供应的丰富属灵养料,这是从神藉著以色列的列祖给予教会的,是不信的以色列暂时所失去的。

      10.一个民族性的大悔改,将要临到以色列,这是一个将发生的「奥秘」。按罗马书11:25-27与撒迦利亚书12:10所应许的,以色列民族将会悔改转向弥赛亚。

      11.以色列在不信的光景中,仍是神拣选所挚爱的。

      12.外邦信徒当存感激的心,而不是以卑弃的态度对待犹太人。他们现在受的苦,即暂时停留在与福音为敌的光景中,是神向非犹太人施恩的契机,〈等到外邦人归信的数目添满〉,所以基督徒要明白这奥秘,免得自高(罗11:25)。

      13.保罗接受了耶稣,在以色列的弥赛亚里得完全救赎後,仍继续称自己为犹太人(罗11:1,徒21:39)。而新约的希伯来书,顾名思义,说明信了主的犹太人,仍保持其民族的地位。

      求主开教会的瞎眼,叫基督徒看见自己是赤体贫穷的。今天神要把信徒冷漠的石心除悼,换上 对以色列热爱的心。这野橄榄要与以色列ˉ神首生的长子、即我们的长兄、我们得福的源头连接起来!以色列是万国的光,神训诲的道必从锡安耶路撒冷而出,万国万民必登上主的山来敬拜以色列的神, 也是万国的主、神(参以赛亚书)。没有以色列就没有弥赛亚,也没有教会,我们要爱神所爱的ˉ以色列,忠於神的吩咐与托付,切切为我们的亲兄祈祷,与他们连接,要见神的国降临, 的荣耀充满全地!