2013-11-02 22:08:39十字架的救恩--耶穌

11/3/2013回归真理(查考罗马书)第一章圣徒,罪人

11/3/2013回归真理(查考罗马书)

第一章 圣徒,罪人

摘要:

      ※神无中生有。你说「真奇妙!」确实,但祂做了更奇妙的:祂使罪人变為圣人。

      我们现在正式查考罗马书第一章,首先我们要认识这一章的主题。

1. 主题:圣徒、罪人

我不以福音為耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人、后是希利尼人。」(罗一16

      经文上说:「这福音本是神的大能」,而这到底是一种怎样的大能呢?显在哪裡呢?这个问题就问到本章的主题了。自18节以后,保罗谈到了许多「罪」的问题,但在第一章的开始,他却用了许多比较的方式,引用了许多「圣」字和「罪」作一个对比。例如以下叁个例子:

      第二节提到的「圣」经:

      当时的社会背景中其实不常用「圣」经一词,只用「经文」,「经典」,而这裡却特别强调「圣」这个字,并且这裡是新约原文经文中唯一的一处将「圣」(编号40)和「经」(编号1124)二字联合在一起的。

      第四节「圣善」的灵:

      在这裡「圣」字其原文是名词(编号42),在整本罗马书中只出现一次,就在这裡,所以狠独特。

      第七节「圣」徒:也用了这个字,这是神给我们的呼召。

      从第18节一直到32节,保罗就列出许多的罪来。其中「不义」(编号93)提了叁次。

      原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人」(一18

      装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、兇杀、争竞、诡诈、毒恨。」(一29

      如果要帮助大家记住这一章的经文,并不太难,其实,就是—「圣徒」和「罪人」的比较。

      所以,福音的大能就是:神把「罪人变成圣徒」, 也就是说,能把一个罪人变成一个圣徒的这种能力,才是神福音真正的大能,也才是基督福音的重心。

      当然,福音的内涵很多,包括基督的一生、祂的受难、復活和再来。但是,对我们而言,最重要的就是:由罪人变成圣徒。一个人经歷了神的大能后,他以前与现在的生命,会產生截然不同的改变,例如一个人以前是一个不义的人,现在则是一个公义的人(由不义变為义);以前是个小气吝嗇的人,现在成為一个慷慨的人(由吝嗇变為慷慨);由恶毒变成善良、由自高变成谦卑、由嫉妒变成爱心、由争竞变成和平、由喜爱金钱变成喜爱敬虔,这就是福音的大能。

      由罪人变成圣徒,真有可能吗?的确。我事奉主最大的喜乐,就是可以看见神的大能,如何把一个从前很复杂、恶毒的人,变成一个单纯、可爱的人。而当我努力把福音传给别人的时候,感谢上帝,真的看见许多人的生命得着完全的改变。

      所以无论你的背景如何,神福音的大能都能為你带来生命奇妙的改变,这也就是我之所以如此喜爱事奉神的原因。这大能必能改变你我的生命,你要不要抓住这个应许?

2. 基督徒应被称呼為『圣徒』

      我们敢不敢接受被称為圣徒呢?既然神给我们的呼召是成為一个圣徒,為什麼有些好像「谦卑」的基督徒,常称呼自己為「罪人、罪人」,而少有人敢称自己為「圣徒」呢?為什麼有这个现象呢?我想,当然可能是我们的谦卑,但也许更可能是因為我们活不出真正「圣徒」的生命,所以我们不敢如此称呼自己,以致於有人常说:「我是罪人,你们不要看我的生命,要看就看主的生命就好了。」

      但保罗又是怎麼说的呢?(第7节)神呼召我们為圣徒,不是呼召我们為罪人。

(叁)保罗

基督耶穌降世,為要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。」(提前一15

      保罗在这裡称自己為罪魁,為什麼他这样说呢?因為他很清楚以前自己曾是逼迫教会、逼迫圣徒、逼迫主耶穌的人。所以,他对自己以前所做的,一直不能原谅。但保罗自己也说,「神的怜悯够我用,连我这个大罪人都能赦免。」所以,他自知亏欠了主耶穌一大笔福音的债,往后保罗就把自己的生命用来事奉主、事奉圣徒了。

      所以保罗说他是罪人、罪魁,并不是说他现在还有许多罪,而是他真切体会到过去的光景,并且悔改之后所发出的感叹。所以,不论保罗他今天多麼圣洁,他仍不会骄傲。

      真正的谦卑,就是我们能深切体认圣洁的来源。有了圣洁的生命,更加不敢骄傲,因為如果不是神的恩典,我们哪裡来的圣洁呢?圣洁不可能由我们自己產生的。的确,我们要学习谦卑,但另一方面,基督徒老叫自己為「罪人、罪人」,就往往以為可以不努力追求圣洁的生命,而忘记了神呼召我们要圣洁。

3. 圣徒的体统

「…要凭爱心行事…,至於淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。…总要说感谢的话,…因為…无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神国裡,都是无分的。 (弗五2~3)

      在这裡,「圣徒」很明显的不是一个名称,而是一个体统。这圣徒的体统,就是一个没有淫乱、污秽、贪心,充满爱的生命,这就是圣徒的体统。「圣」,在新约共出现222次,而翻译為「圣徒」的,约62次,在保罗书信中40 次,在罗马书有8次。可见 ,圣经对圣洁和「圣徒」,是非常看重的。另一方面,我们常掛在嘴边的「基督徒」这个字(christianos),却只出现了叁次(徒十一26、徒二十六28、彼前四16),保罗却一次未用,而且当这个字出现的时候,多是讥笑、受逼迫的意思。所以圣经中少用「信徒」、「基督徒」,凡信主的就是忠心的门徒(Disciple原文编号3101,出现261),而普遍用来称呼信主之人的字眼,就是「圣徒」。巴克莱(Barclay),一有名的解经家也观察到!

「请你们為主接待她,合乎圣徒的体统…。」(罗十六2)“

      在这裡,保罗对罗马的弟兄说,请他们接待一个姊妹非比。这裡说到圣徒是有一个体统的,他们不自私、乐意去接待人、款待人。

      圣徒与罪人是等同(identity)的问题:当你愿意倚靠圣经和圣灵,肯定自己是一位圣徒,那麼你就能活出圣徒的生命。当你靠主的话语,肯定你可以活出圣洁的生命,你就可以毫无保留的依靠圣灵,活出这样的生命。相反地,当你尚未尝试就已觉得圣洁的生命是没有办法活得出来,那你就必然失败。

4. 这「大能的福音」对人的意义

1 使人不在作罪的奴仆

2 改变人的内心和价值观

3 使人能够过圣洁的生活

      盼望神的话可以给我们一个挑战:你以前也许是个很糟糕、很软弱的人,但基督福音的大能、圣灵圣洁的能力一旦进入你的心裡,你将会成為一个生命美丽、坚强的人,包括你,也包括我。