2012-01-15 17:54:48幻羽

附錄~略解~五十種陰魔(4)

         

現在《楞嚴經》講到五十種陰魔,這是最要緊的地方!修道的人,如果不明白這五十種陰魔,一定會走錯路的;不走錯路,那是很少很少的。所以你若認識陰魔的境界,就不會胡吹亂捧了,不會自己看自己是一個了不起的人。所以無論誰,你有親戚朋友,都可以請他們來暸解這五十種陰魔,令他們知道這種修道的境界。

又在這個定裏邊,這一切修道的見五陰中的色陰已經消了,他自己也知道也很清楚的。在這個時候,就有一種勝相,很特別的這種相現前,現到他的心裏,所以他就生了一種感激心,可是太過分了。忽然在這個定中,生出來一種大勇猛的心。這個心,勇猛精進得不得了,他說佛和我是一樣的,自己同佛是一樣的。他說第一個阿僧祇劫,第二個阿僧祇劫,第三個阿僧祇劫,這三個大阿僧祇劫,他在一念之中,就能超過去,所以他自己就說他是佛了。不但他說自己是佛,還說所有的人都是佛,那麼這種人就落於邪知邪見了。

錯啊!修行不是說在一念之間,就成了佛,這修行是要有一個長遠的時間。你若明白佛法,依照佛法修行去,那麼或者會時間不太長,但是也不能一念就成佛了。這種人就因為修行也沒有善知識指示,他自己也沒有智慧。那麼他用苦功,用來用去,就發生一種邪知邪見,他看自己這麼久都沒有成佛,所以他說他就是佛了,就成佛了。這就是受陰裏頭的例己齊佛,說自己和佛是一樣的,其實就這一念的錯誤,已經就著魔了。

這個名字就是發生一種功用,你用功發生一種作用,在你自性裏邊,互相這麼樣變化變化出來的這一種過越,所以才生出一種發大勇猛心。發勇猛心是可以的,不是不可以的。你勇猛精進向前去修佛法,是可以的;但是你不可以生一種我慢的心,不可以說:「哦!我就是佛了!」

你就是佛了?佛說的三藏十二部,你說了幾藏幾部啊?佛說的三藏十二部,你連懂都不懂呢!說你也就是佛了?你說這真是豈有此理呢!佛說三藏十二部一切經典,你連一藏也沒藏,一部也不部,怎麼你就可以成佛呢?那不要說你講了三藏十二部,你就講一講這三藏十二部,無論哪一部經提出來,我都會講的,我都明白它那個道理。你若能這樣子,這也只可以稱做佛的弟子,也不可以稱佛的!所以他覺得這個世界上,現在人人都恭敬佛,他也就想作佛了。將來他死了,好有人供養他。其實死了埋到地裏頭,變成灰了,什麼也沒有了。

發這種猛利的心,可以!你要是明白這是一種境界,不是聖證。你能覺悟而明瞭,不再迷惑,那麼時間久了,它也就平息下來了,它這是一時的。假設你說,這就是成佛了,這時候就有個狂魔。所以你看,這五十種陰魔,你都不認識,你怎麼就會成了佛了?這種狂魔,就是狂妄、貢高我慢。入他的心竅裏頭去了,就到他身上。到他身上,把他本來的畫魂就給攆走了。這個魔王就在這兒坐殿,就當他的靈魂了。

他無論見到誰,就誇獎自己,是己非人。就是抑人揚己這麼樣的,說人家都不對,就是他最高,他自己就成佛了!這個我慢就是對誰都傲慢,往上也沒有佛了,為什麼呢?他就是佛了嘛!他也看不見人了。看不見人,他看見什麼呢?啊!他說一切人都是佛了。他自己是佛,在他上邊沒有佛,他就是佛;將來一切人都跟著他成佛,所以他下也不見人了。他失去這個正定正受了,這種人應該墮落的。

在這種定中,一切修道的人,向前去也沒有新的證得,向後邊呢,他以前所居的地方,也沒有了。而他的智慧也不充足,也沒有那麼猛利了。在功夫上,這也就是忽進忽退。就到這個要墮落的地方了,他沒有什麼感覺,也沒有什麼所見。在他心裏邊,忽然間就生出一種感覺。這感覺是什麼呢?啊!生大枯渴;自己心裏覺得很單調的,很枯燥的還很渴,這是什麼意思呢?在這又渴,渴什麼呢?需要佛法,需要佛的法水來潤澤他。枯燥,他覺得枯乾了,就快乾了。那麼什麼都沒有了。就好像普通不修道的人說:「哦!感覺非常寂寞!」很寂寞無聊的,沒有什麼聊,無聊了!於是乎,在這個時候,就要作怪了。作什麼怪呢?

啊!還是「那個」:就是好像女人想男人,想得覺得心裏著急、枯燥得不得了。男人想女人,這也叫枯燥、單調、寂寞、無聊,就要找一個什麼,好像丟了東西似的,找又找不著,這是寂寞無聊。在一切時,「沉憶不散」:好像男女有了相思病,總想著想著,想來想去也忘不了。他以為這樣子就是勤精進的一個相。他沉憶不散,這種枯燥的心理,他以為這就是一個精進相。這個名字叫什麼呢?這是在受陰的境界裏邊,這時沒有智慧了。但是你不要害怕沒有智慧了,你若覺悟了,「啊!這是一種境界。」那就沒有問題了。

你若不覺悟,總在這個地方耽空滯寂,這麼沉憶不散,那就會乾死了,乾死也沒有什麼成就。這不是說這樣就是有所得,證聖果了,不是的。不要錯認——認賊作子。你聽這多危險!真危險哪!如果你作聖解,則有憶魔,入其心腑。你如果認為這是一個好的境界,則有憶魔,專替你記憶東西。你記不住了嗎?嘿!他幫你想著,他來幫你忙。他看你盡記憶記憶,「啊!你這麼歡喜記憶。」他就來幫你忙,幫你記憶,就入你的心腑裏去了。一天到晚把你的心給懸起來。撮,就是懸掛起來。把你的心這麼懸到一起,你得不到正受,「當從淪墜」:將來久而久之,也會落地獄的。

這慧力超過這個定力了,所以他也就自己生一種猛利的心,以在這個境界裏邊有這種勝性,就是很不平凡的這種性,他就總在心裏懷念著這種勝性,自己心裏就已經生出一種疑惑,疑惑什麼呢?疑惑他自己是盧舍那佛。盧舍那是梵語,此云「光明遍照」。因為他以為自己是盧舍那佛了,所以就得到一點點的東西,他就知足了。其實他這個定力,根本去佛很遠呢!他就說他自己成盧舍那佛了。這個名字叫用心,他沒有常常審察自己的這種功夫,對這個知見分不清楚了,就沉溺到這個裏邊要是明白了,也就沒有什麼問題,這不是聖證。假設認為自己有這種聖境的時候,就是證聖果了,則有一種最卑下的、最劣的、最沒有價值的這種魔。什麼魔呢?什麼事情都容易知足的這種魔。又鑽入他心裡就附到他身上,把他的靈魂給趕跑了,見到人就說:喂!你知道嗎?我得到最高無上第一義諦。

這個修道的人定力若深一點了,在這個定中,見色陰已消,他也明白受陰了。他所應該證得的這個道果,他沒有得道,所以他心已經亡了,前際、後際,他也都沒有了。他自己覺得:「哦!真危險囉,這可太不得了了!不得了了!」就覺得什麼都憂愁煩惱,有憂愁就有煩惱了。有煩惱了,就怎麼樣啊?他一天到晚想自己,「哦!我在地獄裏的鐵床上坐著哪!我在這個鐵床上受罪哪!啊!這怎麼辦哪?有這個身體就是有苦的。」好像吃了毒藥,就要死了似的,一天到晚想著「死了好!死了好!」中國有這麼一句話,那個要死的人就這麼說:「死了好!死了好!又省褲子又省襖!」這個人大約也就是這個思想,說死了好!死了好!

自盡的人都有個鬼,那個鬼怎麼樣呢?就向這個人叩頭。他叩頭怎麼說呢?他就念這個咒,不過這個要死的人,他聽不見。這個咒也就是說:「你死了好,死了好,你快死了,死得越早越好,啊!你快一點死了就好了。」那麼要自殺的這個人呢,他耳朵雖然聽不見,但是他心靈上通著的。因為鬼有他心通,可以用那一種鬼的魔氣,到你心裏,令你心裏就想:「哦!是死了好。」就相信鬼講的話,心裏能聽到,就相信了。於是乎就或者吃毒藥,或者去懸樑,或者去跳海,哦!就死了!所以這自殺的人,多數都有個魔鬼,在那兒叫他去,他才死的。

而這生大憂患的人也就常常叫著叫著,啊!你把我殺了是最好囉!你有法子把我弄死,那是最好了,我就好早得到解脫!這個就是修行失於方便!他不明白這個方便法門,所以就生出這種執著。生出這種執著時,如果明白,就沒有問題了,這不是聖證啊!你以為你憂愁,憂愁也有魔的,為什麼你憂愁啊?你若開佛眼了,你看這個人沒發脾氣的時候,沒有鬼;一發脾氣,這鬼就來幫著他發脾氣了,說:「發大一點、發大一點!多惹點麻煩!」就從後邊來幫助你發脾氣。

現在你們聽到這個道理,切記不要亂打妄想,不要說自己又要死了,或者又沒有什麼了,你常常這樣想,就會招這種魔的。這個世界這種魔很多很多的,所以不要打妄想!不要隨便亂講話!你亂講、你一打這個妄想,就有這種魔來侵犯你。那時候,魔到你身上,你就受不了了!你那時候就不自由了,你想不死都不可以。

以前有位王孝子在墳上守孝,有一次他在定中,看見他一個外甥,被土匪捉去了。捉去,這個土匪就要槍斃他外甥——要用槍打死他外甥。他在定中,相離十五里路,那個土匪一開槍打的時候,他在定中,這麼用手往外一搪,這個槍就沒有打上他的外甥,他外甥就跑了!可是在默默中,也是有一個要命鬼,這個土匪就是預備要命的,默默中有個要命鬼,有這種因果。那麼現在沒有打死他外甥,這個命沒有要去,所以要命鬼就找王孝子去了。可是也拿王孝子沒有辦法,這鬼就找他弟弟王二爺,這鬼附到王二爺身上了,王二爺就自己拿著一把大刀,到墳上去找王孝子,就要把這第二的弟弟殺了。到了墳上,很奇怪的,這個鬼拿著刀這麼比著,要砍王二爺的頭,但是拿刀的手落不下來。王孝子這個時候就一味念《金剛經》,他那時候也不講話了。

正在這個時候,有位師父常智大師,他心裏就忽然著急忙慌得不得了,覺得像不知有什麼事,心裏不安寧了。「啊!是不是孝子墳上有事情了?」於是乎他就跑到墳上去,一看,果然王二爺拿著刀要殺王孝子的頭。王孝子就寫幾個字說:你去買一點燒紙,我給他念經超度,這裏頭有一個鬼,想怎麼樣怎麼樣......。那麼王孝子就念經超度他,以後才沒有事。

所以,這就是這種魔。不過這鬼因為是想要命,不是修行有這種魔。但也可以說是修行有這種魔,就是因為王孝子修行多管閒事,就招來這種魔要殺他的兄弟。鬼殺王孝子殺不了,因為他有定力,也不打妄想,那麼沒有辦法他,鬼就找他的弟弟去。所以自割其肉,就歡喜死,或者就常常憂愁得不得了。所以你見了這一段文,就不應該常常有一種不高興的心緒,也不應該常常無緣無故就哭了,也不應該莫明起了憂愁心。憂愁、憂愁,就怎麼樣?這個魔就到你身上,一半有魔的力量,一半有你自己的力量。這個魔是藉著這股氣的,如果你思想正了,就沒有事了;你思想若不正,跟著他轉,說憂愁你就憂愁,越憂愁越憂愁......,就跑到山裏頭去,不見人。沒有正定正受了,將來這種人也會墮地獄的。

又在這個清淨定中,心非常地安穩,沒有一切的雜念了,正在這個時候,受陰又發生作用了。忽然間就有無限的,沒有限量那麼多的歡喜生出來。心裏不知道樂到什麼程度去了,樂到極點,想停止這個快樂,也停止不了。這是一種輕安的境界,但沒有智慧禁止自己這種快樂。如果你覺悟了,明白了,這也沒有什麼問題,這不是證聖果的一種表現。假設你說:「噢!我這回入了歡喜地囉!我這就是歡喜地菩薩了。」這種就是好歡喜魔,見到人就哈哈大笑。在大路的旁邊,自己又唱歌,好像現在的嬉皮一樣手之舞之,足之蹈之,又作種種的音樂,自歌自舞。自己說自己已得「無礙解脫」了。這個也是失去正定正受這種正知正見了,失去正知正見這個理智,將來也會墮地獄的。

            唉!現在就說到這,不然會被K啦~~下回再解~~ 

                                                              *幻羽*寫於夕陽下