Nissan推2021 GT-R 贊助
2021-08-21 20:07:56零下之翔

一起看三國 零下之翔版本 01

 序  

 

   那是一個非常動盪不安的年代,

  人類所建立的國家,不管多強大一定都有滅亡的一天。

   三國不三國,正確來說,三國時代不只是三個國家,應該說只有三個比較強大的國家讓人印象深刻。

   滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空:青山   依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,

  慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢:古今多少事,都付笑談中。

 

             一切都要從黃巾之亂開始說起。

 

 

                     太平道  亂世開啟

 

 

 

  漢靈帝光和七年(184年),張角、張寶、張梁三兄弟所創的太平道信徒遍佈全中國。

  太平道雖然在歷史上被扭曲成為類似邪教的組織,但實際上一開始的本質是好的。

   太平道的起源根據史書,自東漢漢順帝時(126年-144年)方士干吉(部分史書記為于吉),自稱在曲陽泉水邊得到神書《太平清領書》,然後建造精舍,建立燒香等儀式,誦讀道書,以符水為百姓治病,頗得人心。

  據說干吉的弟子宮崇和再傳弟子襄楷都分別把《太平清領書》上獻皇帝,但都未受重視。

   後來這部道書落入張角手中,成為他創立太平道的根據之一。

   說到干吉有玩過三國遊戲都會知道這人很神,也常常被以仙人的模樣出現在三國遊戲中。

   而太平道的崛起,說穿了就是因為東漢的腐敗,官逼民反所導致的。

   另外太平道崇尚黃色,黃巾黃衣,信奉黃帝、老子及太一之神,也因為黃色為代表,所以被朝廷稱為黃巾賊。

    張角的起義,因為敗者為寇的緣故,歷史就稱為黃巾賊之亂。

   說到張角,太平道的創始人,很多人都會聯想到清朝的洪秀全。

   不過比起洪秀全的後期腐敗,張角因為病逝緣故,整體形象好洪秀全太多了。

   簡單來說,黃巾之亂導致軍閥崛起,群雄割據的時代。

  而黃巾之亂的失敗其實是可以理解的,那就是沒有長遠計畫。

    黃巾之亂勢力雖然遍布全中國,但卻因為沒有一致性的計畫導致各地為政不能團結。

   張角病逝之後,黃巾之亂不久也被平定,不過事實上黃巾賊的勢力依舊存在,各地紛爭依舊沒有停止過。

 

 

 黃巾之亂最大得益者就是何進了。

 因為黃巾之亂何進靠著關係成為大將軍,成為東漢末期最有實力掌握天下的一個人,可惜腦袋太差,運氣來了不懂得把握。

  何進本來是位屠羊戶可以說是草根人士,因賄賂宦官,讓同父異母之妹何氏得以選入宮中,成為貴人,並且深受漢靈帝寵愛。

  話說漢朝大官應該很喜歡吃羊肉,不然那有多餘的錢可以賄賂就是了,有趣的是按道理來說何進應該跟宦官關係應該不錯,為怎麼後來變成勢不兩立的仇人。

  其實何進對宦官本來沒有怎麼很壞的印象,但是權力這種東西權力這種東西,是不容跟人分享的。

  當靈帝要死之前,靈帝欲廢長立幼,但知道自己病重來不及了,於是要宦官小黃門蹇碩幫助劉協,劉協是王美人所生的二皇子,也就是後來有名的漢獻帝,而大皇子劉辯是何皇后所生,之後靈帝駕崩,蹇碩計劃在何進入宮時殺之,但因為蹇碩司馬潘隱的暗示之下,何進稱病不入,

何進沒死,劉辯自然就被立為帝。

  不過也因為這樣何進開始對宦官產生報復的行為,所以何進就藉著天下人都痛恨宦官亂政的理由,藉機殺掉蹇碩,掌握了他的軍隊。

  之後又發生朝廷兩大勢力內鬥,董太后對上何太后。

  董太后依賴的是驃騎將軍董重,因為何太后不準董太后干預朝政,所以常常不爽開口威脅說:「你現在敢如此囂張,還不是靠你的兄長何進!我若想讓董重砍了何進的腦袋,簡直易如反掌。」

  從這點就可以看出董太后的爭鬥等級太低,真的想殺人就要偷偷的進行,不然就要果斷,只是叫一叫不行動,只是提醒對手要趕快行動而已。

  果然何進收到消息,很果斷的就下殺手,於是董重被迫在獄中自殺。董太后不久之後暴崩,非常有可能是毒殺就是了。

  蹇碩和董重死後,袁紹就一直慫恿何進殺光所有宦官,不然恐怕會被宦官謀害,這時的何進也覺得這個意見不錯,你不殺人,就等被殺。

  不過何太后、何苗以及太后母舞陽君反對何進誅殺宦官,這反而讓何進有點害怕了,畢竟虧心事做多了,何進開始擔心這些宦官會不會利用這時機對他下手,這時袁紹向何進提出一個影響歷史的提議,也讓東漢開始進入群雄軍閥獨立的時代。

  那就是召前將軍董卓等人引兵入京。

  這是非常錯誤的決策,事實上何進稍微有點軍事常識應該會發現對付那些沒有兵權的宦官,光靠自己在京城的兵力就綽綽有余了。

  另外何進在這時還又犯了跟前政敵董太后一樣的錯誤,那就是猶豫不決。

  其實宦官之亂根本原因是皇帝昏庸,只要皇帝不授權,宦官其實無法掀起多大風浪,而何進這時的權力就跟皇帝差不多了,宦官也根本對付不了他,反而想要巴結何進,事實上也並不是所有的宦官都是壞人,要不是何進堅決要殺掉所有宦官,宦官根本不可能敢刺殺何進,因為刺殺何進之後,他們也只有死路一條。

  人要找死的時候,不管誰來幫忙都用。

  何進在歷史上證明這個道理給我們看。

  歷史記載,八月,何進入長樂宮請求太后同意殺掉諸常侍。

  宦官聽到何進向太后要求殺光宦官,大怒,宦官首領張讓與常侍段珪、畢嵐等數十人,持兵器埋伏宮中,其實這個時候何進身邊的人都嗅到死神的氣味提醒大將軍何進不要單獨進宮,不過何進不聽,因為他非常輕視這群沒鳥的下人,認為這些沒鳥的下人只敢嘴砲不敢動手。

  於是何進人頭就被這群沒鳥的人割掉了,殺掉何進之後,張讓、段珪等草擬詔書,以親宦官士人樊陵取代袁紹為司隸校尉,許相取代王允為河南尹。

   當然袁紹他們非常懷疑這道命令大喊:「請大將軍出共議。」於是中黃門把何進的頭扔出來,說:「何進謀反,已伏誅矣。」

  袁紹等人當然不會乖乖等死,反而藉此機會帶兵入宮,破門進宮之後二話不說只要看到沒鬍鬚就殺。

  高階的宦官討論一下下就挾帶年幼的皇帝出宮,只不過該死不管怎麼掙扎就是會死,就在這時董卓出現了,出現的時機巧合到不行。