記憶力閃退?通通記不住?! 贊助
2021-11-17 15:10:10逸竹(yt)野叟

【名句解析】  酒不醉人人自醉 色不迷人人自迷

 

【名句解析】  酒不醉人人自醉     色不迷人人自迷

明  蘭陵 笑笑生《金瓶梅》第81回:

    「酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。 」      

         蘭陵 笑笑生是《金瓶梅》的作者 所用的筆名。此人 真實身份 已成為 歷史謎團。

       《金瓶梅》又名《金瓶梅 詞話》,一般 認為是 中國 第一部文人獨立創作的章回體 長篇小說。作者 署名 蘭陵 笑笑生。

       《金瓶梅》被 列為明代「四大奇書」 (金瓶梅、水滸傳、三國演義、西遊記)之首,蘭陵 笑笑生 在小説創作上達到了 前所未有 的高度,他 所創作的《金瓶梅》以市井人物與世俗風情 為描寫中心,開啓了文人直接取材於 現實社會生活 而創作長篇小説的先河。

注釋:

1. 蘭陵:山東 蘭陵縣 蘭陵鎮和江蘇 武進縣,古時 均曾名「蘭陵」,但 從書中大量 使用山東方言 來看,作者 應是 山東人,而不會是 江蘇 武進縣人。

2. 笑笑生:由於「蘭陵 笑笑生」僅為 筆名、化名,至今 尚未發現其他直接証據,可證明 此人本名 為誰?

意譯:

          美酒 不是 要醉人的,是 人貪杯自醉的;女色 不是 要迷人的,是 人貪色自迷的。

解析:

          人這一生,多多少少 離不開酒,出生時 親戚朋友 要來喝滿月酒;結婚時 親戚朋友 要喝喜酒;在日常生活中 要喝的的酒 花樣多:生日酒,年節酒、團聚酒、憂傷酒,慶功酒……。

          置身於 當代生活之中,除了 極少數人之外,要完全不飲酒 幾乎是 不可能的。大到 國際往來,小到 鄰里相處,酒 都充當著 聯誼的角色。

       「酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。 」指 嗜酒貪色,縱慾傷身,責任 全在 人不能自控,而 不在酒色。

          這 兩名句,對仗工整,語言 高度概括,而且 切中肯綮,含蘊豐富,很有哲理性。

          根據「公務員 廉政倫理規範」,明確指出 公務員 受邀的飲宴應酬,不宜 出入有女陪侍的特種場所,更不得 參加與其職務 有利害關係者 之飲宴應酬,依此 看來,公務員,尤其是 政府高官  應 自我約束,避免 違法亂紀。

參考資料: 

  《酒不醉人人自醉     色不迷人人自迷》

小陳故事多   充滿喜和樂

2021/11/11 

〔記者 林良昇/台北報導〕

          中央流行疫情指揮中心 指揮官、衛福部長 陳時中 遭爆 去年6月 參加餐會 未戴口罩 喝酒高歌,影片 在網路流傳。

          國民黨 今天 指控 陳時中 違背「公務員廉政倫理規範」、 涉及 不當宴飲 事證明確,明顯 不適任,政風單位 應 立刻介入調查,陳時中 也 應道歉 並辭職下台。

2021-11-20 20:54:57

這分享好到無言以對!晚安

版主回應
千杯!千杯!再千杯
撒錢!撒錢!再撒錢
內宣外宣 到處宣
吹牛! 狂言! 騙!!!
「小人得道,雞犬升天」,
結黨營私, 罔顧 民生疾苦。

謝謝回應
2021-11-21 07:26:43
無楚 2021-11-19 23:34:28

人家有恃無恐
檢調司法監察媒體都是自己人
辦也辦不出什麼花樣來
人家無恥至極
不然你要怎樣
大家又能怎樣

晚安

版主回應
謝謝回應 深有同感。
權力 使人腐化,絕對的權力 絕對腐化。
菜頭 已腐爛! 綠蛆 有多多!
2021-11-20 06:42:48
Akila Chung 2021-11-19 08:31:08

顏色選對!前途明確!

版主回應
謝謝回應

嗜酒好色 貪瀆腐化
鈔錢部署 無劑可施
升斗小民 惡夢連連
友邦民間 濟助疫苗
天佑蒼生 紓解燃眉
2021-11-19 09:33:30