Toyota有望登上美國銷售龍頭 贊助
2021-10-09 16:33:19逸竹(yt)野叟

【名句解析】病 莫大於不聞過 辱 莫大於不知恥

【名句解析】病 莫大於不聞過   辱 莫大於不知恥

隋  王通 《文中子 關朗篇》:

「病 莫大於不聞過,辱 莫大於不知恥。」

      王通(西元584年~西元617年),字 仲淹,又稱 文中子,隋朝 河東郡 龍門縣 通化鎮(今 山西省 萬榮縣,一說 山西省 河津市)人,隋朝 教育家、思想家。

      王通 從小 受家學薰陶,精習《五經》,著名的啟蒙讀物《三字經》把他 列為諸子百家的五子之一:「五子者,有 荀、揚,文中子,及老、莊。」

       王通的六部著作:《續書》、《續詩》、《元經》、《禮經》、《樂論》、《贊易》,在唐代 就 全部失傳了。只留下 他的弟子 姚義、薛收 編輯的《文中子 說》。

      《文中子 說》係 王通和門人的問答筆記;體仿《論語》成書,由 王氏家人 定為 王道、天地、事君、周公、問易、禮樂、述史、魏相、立命、關朗10篇 行世。此書 提出了 「三教合一」的思想,為 後世 所重視。在 哲學上 此書 提出 以氣、形、識 分別 作為 天、地、人的特點。流傳版本 有《子書百家》本、《明世德堂》本。宋代 阮逸 作《文中子 說 注》,有《四部叢刊》本 和《續 古逸叢書》本。

注釋:

1. 關朗:關朗(生卒年 不詳),字 子明,北魏 河東 解州人。易經學家,著 《關氏 易傳》一卷。

2. 病:毛病。

3. 不聞過:聽不進 批評意見。

4. 辱:恥辱。

5. 不知恥:無恥 不知羞恥。

意譯:

       最大的毛病 莫過於 聽不進 批評意見,最大的恥辱 莫過於 無恥 不知羞恥。

解析:

   《病 莫大於不聞過》

先秦 佚名 《邵公 諫 厲王弭謗》原文: 

  「厲王 虐,國人謗王。邵公 告曰:「民不堪命矣 !」王怒,得 衛巫,使 監謗者。以告,則殺之。國人 莫敢言,道路以目。

     王喜,告 邵公 曰:「吾 能弭謗矣,乃不敢言。」邵公 曰:「是障之也。防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故 為川者 決之使導,為民者 宣之使言……。

    王 不聽,於是 國人 莫敢 出言。三年,乃 流 王於彘。」

《辱 莫大於不知恥》

清初 顧炎武《廉恥》原文: 

         孟子 曰:「人 不可以無恥。無恥之恥,無恥矣。」又曰:「恥之於人 大矣!為 機變之巧者,無所用恥焉。」所以然者,人之不廉,而至於 悖禮犯義,其原 皆生於 無恥也。故 士大夫之無恥,是謂「 國恥。」

參考資料:

       《文中子》的經典名言,句句 人生真諦,讓人 受益一生。所謂 「病 莫大於不聞過,辱 莫大於不知恥,見人而不自見者 矇,言人而不言己者 失,所以 聰莫大於自聞,明莫大於自見。」

         聖人 皆有錯,聖人之 所以能成為聖人,是 因為 知道認錯、改過。凡夫 之不能 成為聖人,是 因為 他只知我對、我是。故 「聞諫而仇 則敗,過而不知 則蔽。迷而不反 則惑,好直辱人 則殃。以言取怨 則禍,自厚薄人 則仇。親讒遠忠 則惛,慢其所敬 則凶。行不依理 則亂。」所以 言 莫過苛,行 莫過分,多言取厭,虛言取薄,輕言取侮。

點點星光 2021-10-10 18:45:13

當朝如此..不甚唏噓.. 年少時的喜歡的名句..沒想到活生生在眼前所見...領個5倍券搞的複雜萬分.有人反應數位商家 不是收現就是倒閉..乾脆將網站關閉..以免指謫朝廷錯誤...20元 蚵麵線 脫離現實...

版主回應
哈哈!!
《校正回歸》
30多年前 蚵仔麵線
一碗20元 ^_^
2021-10-10 21:15:53
管仲 2021-10-10 06:39:19

禮義廉恥
國之四維

版主回應
政客 貪贓枉法
四維是 禮義廉
無恥 !!!
2021-10-10 06:48:08