網購多一步驟立即抽iPhone13 贊助
2021-11-22 09:07:13逸竹(yt)野叟

【名言解析】權力使人腐化 絕對的權力 使人絕對腐化

【名言解析】權力使人腐化  絕對的權力 使人絕對腐化

英國 阿克頓爵士《自由與權力》:

「權力 使人腐化,絕對的權力 使人絕對腐化。」

          英國 阿克頓爵士(Lord  Acton),( 西元1834年1月10日~ 西元1902年6月19日)。英國劍橋大學歷史系教授,歷史學家,理論政治家。19世紀 英國知識界和政治生活中 最有影響的人物之一。

          阿克頓爵士 是英國 自由主義運動的重要人物。他 擔任過下院議員。 西元1885年~  西元1902年 任 劍橋大學 近代史教授,主編《劍橋近代史》。作為 歷史學家,他把歷史探索的客觀性與歷史性研究中的道德判斷 結合起來;他 對個人自由以及促進與威脅個人自由的力量之有力分析,深刻 影響了 20世紀思想史。他的 一些 極具洞察力的名言 深入人心。

注釋:

         阿克頓爵士:是英國 自由主義運動的重要人物。英文名 John Emerich Edward Dalberg~Acton   常 簡稱(Lord  Acton) 中文譯名 約翰 ·愛默里克 · 愛德華 · 達爾伯格~阿克頓 。 

解析:

      「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化。」 (Power tends to corrupt, and absolute power corrupts  absolutely.)出自 阿克頓 西元1887年著作《自由與權力》,亦為 阿克頓 最 廣為人知的名言。 

         阿克頓 認為 「偉人 幾乎 從來都是壞人。」(Great men are almost always bad men.),就算 他們施加的是影響 而 不是權威。而 當 你以權威 再加上腐敗的趨勢或必然,就 更是如此。須以「分權與制衡。」防止 其權力的濫用。

         民主政治 講究 權力制衡,「權力使人腐化,絕對權力絕對使人腐化」是 顛撲不破的真理。但「權力使人腐化」既是 原始人性 使然,掌權者的野心和貪婪,在 權力運作上 很 容易脫軌越界 乃至 引起眾怒 則是 人性面的基本反應。

         法人 孟德斯鳩(西元 1689年~西元1755 年)西元 1748 年「,他在其名著《論法的精神》亦譯為《法意》一書中,主張立法、行政、司法三權分立,系統 論述了 「權力分立與制衡」的理論。

      「分權」的目的 在於 避免獨裁者的產生。古代的皇帝以至地方官員 均 集立法、執法(行政)、司法三大權 於一身,容易 造成 權力的濫用。即使 在現代,立法、運用稅款的權力 通常 掌握在 代表人民意願的議會中,司法權的獨立 在於 防止執法機構濫權。同時 各種權力 由於在行使的過程中獨立於其他公權力之外,不會 受到其他權力所帶來的干擾,使權力的行使 有了一定的靈活性,一定程度上 可以 為國家的運行 提高效率。 

      「權力制衡」有 多種形式。西方的「分權制衡」是 其中一種。「分權制衡」是 指權力 不是 集中於國家機構的某一部門或某一部分人,更不是 個人獨攬,而是  由不同機構所分掌,然後 在不同權力之間 形成制衡關係,相互牽制、互為監督。

參考資料:

         西元2020年 民進黨。歷經 選戰大勝,執政版圖擴大,政黨支持度 提升,邁向 完全執政的第二任;相較於 在野黨的孱弱,這個 本土政黨氣勢 如日中天。然而,「權力使人腐化,絕對權力 使人絕對腐化」是 至理名言,歷來 很少政黨及政治人物 有例外。

         民進黨 重申「清廉」等口號,或有「不忘初衷」的意味。不過,政治口號 可以喊得 冠冕堂皇,實務上 仍須 禁得起檢驗才算數。這方面,執政黨 存在不少有待檢驗的問題

         在台灣 有一種民主 叫「民進黨作 主」,「公家機器」由 民進黨恣意揮舞,踐踏 不同意見者。我們看到了民進黨對民主、法治、人權的全面踐踏。國民黨也痛批,蔡英文 在 全面執政以來,已經 完全 把持行政、司法、立法、監察等4權,再 兼任 民進黨黨主席,已然 成為 超越「憲法」的權力怪獸。

(悄悄話) 2021-12-01 22:32:31
小洋子 2021-12-01 12:53:50

好吧,即然您都提了。
那我就說了。

短短不到8年民進黨就能做到像您說的如此
那我倒是覺得,民進黨還不夠專制與獨裁
因為,我到希望民進黨可以專制與獨裁更甚中國共產黨
唯有如此才能把統治台灣
且把權55年的中國國民黨徹底連根挖起腐敗貪婪和
和與黑道黑金掛勾的爛攤子去除


還有就是,儘管有些人知道
如此不長進,只知道與中國通謀的國民黨很不行
但卻視而不見,且抱著恨鐵不成鋼只好轉罵民進黨
也沒關係啊。


喔對了,在如此您口中很爛的政黨
但卻做到與整個國際接軌,且提高台灣在國際的能見度
我倒覺得蠻好的


另外,如果您兩黨都不愛
且又如果您是那種思想獨立,且又是有想法的人
到不如關注基進黨吧!

不要讓自己老是待在過往的井底

午安,呵呵呵

版主回應
謝謝來訪回應

民主潮流, 浩浩蕩蕩 ,
順之則昌,逆之則亡。
國民黨的腐敗 被 選民唾棄
順應民意 或許 能重返執政
「權力使人腐化,絕對權力 使人絕對腐化」是 至理名言,
歷來 很少政黨及政治人物 有例外。
希望 現在的執政黨 要引以為誡

國權鞏固 民意伸張 生活改善
是全民的渴望
2021-12-01 15:20:48
小洋子 2021-11-29 12:54:17

在野黨不是孱弱,而是它的親中
與台灣走向的自由民主背道而馳
在野黨的親中使人厭惡,更甚至淪為共產國家的發生器
而這種黨遲早淪為不必要的黨!

版主回應
民主倫為口號
蔡英文 在 全面執政以來,已經 完全 把持行政、司法、立法、監察等4權,再 兼任 民進黨黨主席,已然 成為 超越「憲法」的權力怪獸。
在台灣 有一種民主 叫「民進黨作主」,「公家機器」由 民進黨 恣意揮舞,踐踏 不同意見者。我們看到了民進黨對民主、法治、人權的全面踐踏。「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化。」
2021-11-29 13:22:29