被拍到了,疑似是Mazda... 贊助
2021-08-11 14:34:09逸竹(yt)野叟

【台灣傳藝】 月琴彈唱 思想起

【台灣傳藝】       月琴彈唱              思想起

陳達《思想起》(祖先 艱辛過台灣):

「思想起 ... , 祖先 艱辛過台灣 ,不知 台灣 生做 啥米款

                思想起... ,海水蓋深  來反黑 ,在海上漂浮著     艱苦啊 。

思想起 ... ,黑水 要 過幾層啊 心確定 , 碰到 颱風 甲大浪啊 ,有的 舉頭看天頂啊, 有的 心想 來神明啊。

思想起... 神明保佑祖先來 海底千萬不要來 作風颱, 台灣 後來好所在啊        經過三百年後人人知」

                      陳達(西元1906年~西元1981年〉,小名 紅目達仔,是 一位出生 於台灣 屏東恆春的歌手。他 以融合彈奏月琴及故事敘說 並具個人特色的民謠演出 著稱。

陳達 據說 有四分之一的台灣原住民血統,上有 4個哥哥、3個姊姊,排行老么,雖然 他 從未受過學校教育,也 不識字,也 不識樂譜,他的音樂 更 沒有師承,但 因他的大哥與四哥 都是 村子裡的好歌手,陳達 耳濡目染,樂器 更是 借用哥哥的月琴 而無師自通,故 其主要使用樂器 為 月琴,喜歡吟唱 恆春民謠。   

由於 他的歌聲蒼涼,歌詞 相當有詩境,搭配 月琴清唱,再 加上 其情感十分豐沛,被 邀到台北接受採訪後 大受歡迎,電視與和報章媒體 紛紛報導,並 錄製了專輯,其中 最有名的歌曲,就是《思想起》。

注釋:

1. 艱辛過台灣:另一版本,「堅心」過台灣。

2. 啥米款:閩南話,怎麼模樣。

3. 蓋深:閩南話,很深。

4. 真艱苦:另一版本,「心」艱苦另一版本,「心肝」苦。

5. 甲:閩南話,「與」。

6. 天頂閩南話,天空。

7. 好所在:好地方。

8. 黑水:澎湖到台灣這段水域古稱「黑水溝」。台灣諺語更用「十去,六死,三留,一回頭」描述 「黑水溝」的險惡。

9. 恆春民謠:台灣 最南端的恆春半島,係 台灣福佬系民歌 主要發展地區,恆春人 所指的民謠 主要包括《思想起》、《四季春》(《楓港小調》、《五孔小調》、《平埔調》和《牛母伴》〉等5種曲調,統稱為「恆春調」。

解析:

陳達是 台灣 民族音樂史上,一位 傑出的民歌瑰寶。年輕時,棄農好歌,被視為 不務正業。二十九歲,因重病而行動不便,但 他 仍以堅強毅力和熱情,步履闌珊,行遍 恆春各地,為 村民歌唱。在當時,雖然 嬴得 喝釆和感動,但 依然 只是一般人眼中的「賣藝乞丐」。

1967年,被音樂家 許常惠和史惟亮 發掘並公諸於世之後,才 引起外界注目。1970年代,因 台灣 鄉土意識的興起,他 才被藝文界所推崇,成為 象徵台灣鄉土音樂的代表人物。可惜 却 在1981年,於過馬路時 被汽車撞斃,享年 75歲。

參考資料:

陳達《思想起》(祖先  艱辛過台灣):

https://www.youtube.com/watch?v=kqHUWtoflqU

 

 

三樓 2021-08-12 00:37:26

讓人珍惜珍貴的一種文化資產
當時年代的專輯 應該還是黑膠唱片

我這一代 如果不看歌詞肯定聽不懂
但是看了歌詞邊聽 就感覺像是一種說唱說故事
很有感覺

夜好

版主回應
陳達 從未受過 學校教育,不識字,也不識樂譜,
他的音樂 更 沒有師承,
一般人 眼中的「賣藝乞丐」。
1967年,被音樂家 許常惠和史惟亮
發掘 並公諸於世之後,才 引起外界注目。
2021-08-12 07:00:23
雲門舞集 2021-08-11 16:30:11

薪傳
唐山過台灣

版主回應
恆春民謠歌手 陳達 演唱的〈思想起〉,
在編舞家 林懷民舞 作《薪傳》(1978)中,三段「間奏曲」的歌詞。
歌詞 內容 描述三百年前 台灣先民渡海來台,歷盡艱辛,
將台灣開墾為 三百年後人人知的好所在,
並 期勉 承 先祖餘蔭的後代子孫,飲水思源。
2021-08-11 16:36:38