布丁狗 ×八方雲集限量聯名 贊助
2021-08-22 13:01:10(逸竹)野叟

【台灣傳藝】 月琴彈唱 勸世歌

【台灣傳藝】  月琴彈唱         勸世歌

呂柳仙《勸世歌》節錄:

  「這款的歌 真稀罕,全講 勸人在世間,人 有真賢真頇顢,俗語所講 為人難。

世界情理 就淺淺,幾年中間 就變遷,若 會改惡來從善,一日 無事小神仙。

講到 當今的世界,鳥為食亡 人為財,想真 做人著海海,死從何去 生何來。

      咱來出世 無半項,轉去 雙手又空空,來住世間 若眠夢,死了 江山換別人。

有人 出世有家伙,兄弟無量 起冤家,想真 做人若人客,死了 江山別人的。

做人 毋通想卑微,人 住世間無幾年,喊聲要死 目一瞇,萬事 未佮人相爭。」

注釋:

1. 這款:閩南話,意思是 「這樣」。

2. 真賢:閩南話(音ㄐㄧㄣ ㄍㄨㄠˇ〉,意思是  「真能幹」。

3. 頇顢:閩南話(音ㄏㄢˇㄇㄢˋ〉,意思是 「很笨拙。

4. 海海:閩南話,意思是「灑脫」。

5. 轉去:閩南話,意思是「離開人間」。

6. 家伙:閩南話,意思是「祖產」。

7. 無量:閩南話,意思是「沒有肚量」。

8. 起冤家:閩南話,意思是「爭吵不休」。

9. 毋通:閩南話,意思是「不要、不可」。

10. 瞇:閩南話,意思是「瞬間」。

11. 佮:閩南話,意思是「和」。

         呂柳仙(西元1913年~西元1966年〉,(另一版本 生卒年不詳〉,又作 呂柳先,原名 呂石柳,是位 江湖賣藥 盲藝人,台灣歌仔 唸歌說唱藝術工作者,因此 有人 稱他 為「青瞑柳」。台北縣人,在唸歌仔技藝上的師承,得自於 日據時期出名的車鼓戲、歌仔戲兼歌仔 說唱的藝師 汪思明,汪思明 雖 沒有 受過完整的教育,但 他 曾 讀四年的「漢文」,編過 歌仔冊《台灣博覽會 新歌》與《哪吒鬧東海歌》,培育 呂石柳 練就 一身自彈自唱的唸歌技藝,他的演奏樂器  以傳統的月琴伴奏為主。

        1960年代 錄製出版 許多 唸歌仔 唱片,張炫文《歌仔調之美》  呂柳仙是 台灣 唸歌 說唱藝人中,唱片錄音 最多的一位」,以 月球唱片公司發行的錄音帶最多,代表作品 有 來自傳統戲曲或小說故事,如《李哪吒 鬧東海》、《雪梅 訓商輅》、《文禧 戲雪梅》、《金姑看羊》、《呂蒙正》、《孝子大舜》等,也有 來自台灣民間近代故事,如《青竹絲奇案》、《周成 過台灣》、《詹典嫂 告御狀》等,以及《勸世歌》,如《十殿閻羅》、《勸化人生》等。除了 《勸世歌》之外,多為 中長篇 說唱唸歌。

解析:

        月琴,撥奏弦鳴樂器。廣泛用於 中國戲曲、曲藝音樂伴奏的撥絃樂器。因 形狀圓如滿月,故名為 月琴」;也 因為 以前很多乞丐 以月琴彈唱 來行乞,故 俗稱 「乞丐琴」,為 極富 台灣特色的樂器。 

        月琴 由 古代樂器「阮咸琵琶」演變而來。音箱為 扁平的正圓形或八角形,兩面 蒙以桐木板 ...月琴為 北管樂、歌仔戲、 太平歌、車鼓弄等 的通用樂器,車鼓弄的表演 並以月琴為主奏樂器。也 用於民歌或說唱等 彈唱場合, 如 呂柳仙 以月琴彈唱《勸世歌》, 陳達 以月琴彈唱《恆春民謠》, 楊秀卿 以月琴《說唱故事》。

     「月琴彈唱」是 台灣 傳統彈唱藝術之一,利用 月琴彈唱,在 台灣 民間流傳數十年,過去 唸歌表演是 台灣 基層民眾主要的休閒活動之一,呂柳仙「月琴彈唱」內容 貼近生活 甚至有勸世意義,其中 有豐富的智慧內涵。可說 它是 一套人生大書。

【呂柳仙《勸世歌》影音】

https://www.youtube.com/watch?v=zlQQSRPvPiQ

參考資料:

1. 阮咸:字 仲容,生卒年不詳,三國時 魏國 陳留尉氏(今 河南 開封東南)人,阮籍之姪。性 任達不拘,長於音律,為 竹林七賢之一。唐代 流行的琴曲「三峽流泉」相傳 為他的作品。

2. 阮咸琵琶:樂器名。一種 彈撥樂器。圓形音箱,直柄,四弦。古稱 秦琵琶或月琴。晉人 阮咸善於彈奏此種樂器,故稱為「阮咸琵琶」。

3. 竹林七賢:指 魏末晉初的七位名士:山濤、阮籍、劉伶、嵇康、向秀、阮咸、王戎。活動區域 在當時的山陽縣(今 河南省 焦作市)的竹林。 

 

 

愛馬氏 2021-08-25 22:16:11

中華帝王思想文化一切政治掛帥,掌權才是王道,專業是為服務政治而存在,民主則剛好相反,政治是為服務專業而存在,以前這些江湖賣唱的現在是國寶

版主回應
「月琴彈唱」是 台灣 傳統彈唱藝術之一,
呂柳仙 以月琴彈唱《勸世歌》,
陳達 以月琴彈唱《恆春民謠》,
楊秀卿 以月琴《說唱故事》。
都是 江湖賣唱的藝人 現在是國寶

世有伯樂,然後有千里馬。
千里馬常有,而伯樂不常有。
2021-08-28 18:10:52
愛馬氏 2021-08-24 22:27:03

十殿閻君也很好聽

版主回應
行行出狀元
汪思明 雖 沒有 受過完整的教育,
但 他曾讀 四年的「漢文」,
培育 呂石柳 練就
一身自彈自唱的唸歌技藝。
2021-08-25 06:50:10