2021-05-27 14:31:46(逸竹)野叟

【諺語解析】   八字衙門向南開 有理無錢莫進來

【諺語解析】   八字衙門向南開      有理無錢莫進來

清  周希陶《增廣賢文》:

「八字衙門向南開,有理無錢莫進來。」

《增廣賢文》

      書名 最早見之於 明代 萬曆年間的戲曲《牡丹亭》,據此 可推知此書 約 寫成於明代 萬曆年間。後來,經過明、清兩代文人的不斷增補,才改成現在這個模樣,稱《增廣昔時賢文》,通稱《增廣賢文》又名《昔時賢文》、《古今賢文》。此書作者 一直未見於 任何書記載。只知道 清代 同治年間,周希陶 曾 進行重訂,以平、上、去、入四韻 重新編排,而成此文。《增廣賢文》很可能是 民間創作的結晶。

   《增廣賢文》以 有韻的諺語和文獻佳句 選編而成,其內容 十分廣泛,從 禮儀道德。典章制度到風物典故、天文地理,幾乎 無所不含,但其中心是 講人生哲學、處世之道。書中 一些諺語、俗語 反映了中華民族千百年來形成的勤勞樸實、吃苦耐勞的優良傳統,成為 寶貴的精神食糧。

注釋:

1. 八字:源自 古代的中國,是 一種利用天干和地支 來準確記錄年、月、日、時的方式,這種 以干支記錄時間的方式從夏朝 就已經使用,但 至宋朝的徐子平 才 將 干支八字 用來 論斷人事禍福。

2. 衙門:是 古代官署的一種俗稱,就是 官吏辦公、辦事的地方。如《廣韻》上載︰「衙,衙府也。」衙府就是官署。

3. 八字衙門向南開:另一版本。衙門八字「朝」南開。古人 認為 南面象徵著地位和權,所以 這種權力機構的門,都是 朝向南面的。從 風水學 而言,房屋建築 坐北朝南 最為理想。

4. 八字衙門向南開:另一版本。「六扇」衙門向南開。古代的衙門 為了 顯示出氣派、威嚴,大門 多開六扇門。所以,後來 也 以六扇門 代指 官府、衙門。

5. 莫:不要。

意譯:

      「十個官員九個貪」,  雖然 官衙的大門 向南敞開著,奉勸 那些 有理而沒有錢的人 還是 不要進來 衙門告狀。

解析:

        衙門,乃 封建皇權的政治機構,可以說是 連通上層皇權與底層社會的橋樑,在 中國古代社會的政治圖景裏佔有重要位置。衙門一直是 各個朝代很重要的一個官方司法機構,古代官僚的特性 很大程度上是 在充當 法官時 才顯示出來的。我國 古代的官員形象 是 坐在衙門的大堂上,拍拍 驚堂木 就 決定了 犯人的生死。

      「八字衙門向南開,有理沒錢莫進來。」這是 古代老百姓 嘲諷 官府衙門的諺語,試想,在舊中國封建社會是 一個 人吃人 的社會,你與人鬥、講不清是非,就打官司 上衙門告狀,但 人家是 富人,而 舊中國的衙門 更 黑得出奇,有理告富人,富人 有錢賄賂衙門貪官。三者之間 吃虧的是 窮人,其 有理無錢 反而敗訴,而富人 用剝削窮人的錢 行賄貪官,無理 變有理了,逍遙法外。最得好處的 是 當官的 得了錢,而 歪曲了事實。這就是 舊封建時代「三年清知府,十萬雪花銀。」的官場腐敗的真實寫照。所以 「民不與官鬥」「窮不與富鬥」,「訟則終凶」。這些話語 出自 古人口中是 有一定的道理!

參考資料:

        在封建時代,「十個梅子九個酸,十個官九個貪。」官吏 貪污受賄多。「有錢能使鬼推磨。」「有錢,大事化小,小事化了。「無錢,無罪 可以成有罪,小罪 可以成大罪。」。事實上,在現實生活中 因 訴訟而傾家蕩產、妻離子散、家破人亡的之事 往往是 屢見不鮮。

(悄悄話) 2021-05-28 20:54:55
(悄悄話) 2021-05-28 18:56:13
(悄悄話) 2021-05-28 07:00:01