2016-04-07 16:10:42(逸竹)野叟

【詩詞賞析】   時髦政治家 志大而言乏

 
【詩詞賞析】   時髦政治家        志大而言乏

貢少芹《十七字詩》感時詩:
  「時髦政治家,志大而言乏,滿口講法理,肉麻。
將領擁貔貅,氣勢猛如彪,臨陣未開戰,先溜。
     奸商工心計,一味用欺矇,混將外國貨,冒充。
遊學更西洋,趾高又氣昂,姘合華英字,外行。」

     貢少芹(西元1897年~西元1939年),為民國初年 作家,曾擔任 小說新報主編。所編 叢書,多為 傷感諷刺時事之作。貢少芹《十七字詩》感時詩,按《新式滑稽叢書》載,原詩八首,現擇四首分享。
   《十七字詩》,又稱「無賴體」,俗稱「瘸腿詩」、「吊腳詩」、「翹腳詩」,屬於詼諧詩體。全詩四句,句式是「五、五、五、二」排列,即前三句均為五字,末句為兩字,共十七字。

注釋:
1. 時髦:時尚。就是跟著當時的流行、潮流。
2. 肉麻:指 因過分虛偽的言行,使人產生 看不慣的感覺。
3. 貔貅:貔貅(音ㄆㄧˊㄒㄧㄡ),相傳貔貅是一種凶猛瑞獸,比喻驍勇的部隊。
4. 趾高又氣昂:形容 驕傲自滿,得意忘形的樣子。
5. 姘合:男女未經法定手續而結合。此 指夾雜。
6. 姘合華英字:此 指 說話時 夾雜中英文。

意譯:
     官場有政客,一副 政治家勢,隨著 時代風潮起舞。好高騖遠,不切實際滿口法理常說 大話 空話。裝模作樣,肉麻又噁心
     軍中有將領,擁有統領 驍勇部隊的權力,一副 勇猛如彪虎的氣勢。面臨上戰場,卻 色厲內恁,尚未開戰,就 拔腿開溜了,令人恥笑。
     商場有奸商,工於心計,一而再、再而三,用劣質商品,充當外國高檔貨,欺矇消費者,大賺黑心錢。魚目混珠、欺瞞詐騙,實在可惡。
     學界有學閥,曾出國,喝過洋墨水,便趾高氣昂因為要顯現有學問的樣子說話時,夾雜中英文,其實根本無真才實學,外行充內行。

賞析:
     貢少芹《十七字詩》感時詩,按《新式滑稽叢書》記載,其原詩八首,茲擇四首分享。
     從內容上看,《十七字詩》 是亦莊亦諧的結合,前三句多是莊重的鋪墊,後一句多是詼諧的調侃,在句式的「起、承。轉、合」中,增強了 述事的戲劇性。
     從形式上看,《十七字詩》是整齊與錯落的統一,前三句  每句三頓,合轍押韻,通俗流暢,後一句 忽而變為一頓,增強了 語言的韻律美。
     這種樣式很像「打油詩」,難登大雅之堂。但是,因為它來自民間,構思巧妙,特別是最後兩個字,結構突兀,機鋒驟現,頗有「畫龍點睛」之妙,尤為普通老百姓所喜愛。
     後來,這種變體詩,最終發展成為一種順口溜式的「民間曲藝」形式,即人們通常所說的「三句半」。

參考資料:
     ×  ×  學者,曾 遊學外洋,便 自以為是「萬事通」,趾高又氣昂。
事實上,天上或許 有「萬能神仙」;人間絕無 「萬能博士」。隔行如隔山,韓愈所謂:「術業有專攻」,很有道理。
     記得幾年前,曾有 媒體訪問 西元1976年獲得 諾貝爾物理學獎的 丁肇中博士
記者 問他,對於台灣「教改」的看法。
     丁肇中 回答得很妙。
      他說:他的專業是「物理學」,不是「教育」。 所以他 不應該、也不適合,做任何「教改」的評論。「教改」,應該 去詢問 真正的教育專家。
丁肇中博士 「實事求是」、「尊重專業」、「謹言慎行」的態度,令人佩服。

 

百易靈 2016-04-12 09:46:25

少談政治,
愛說風月...

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1304861532

版主回應
寄情山水
賞析詩詞
少談政治

民意如水
水能載舟
亦能覆舟
2016-04-13 12:31:44
Baby 2016-04-10 15:52:00

鑑往知來。

版主回應
台灣詐騙 層出不窮
雖 多方宣導
卻 還是
有人被騙
2016-04-10 16:10:11
新聞台Blog小天使 2016-04-08 15:05:07

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

版主回應
謝謝
小天使的鼓勵
2016-04-08 16:14:21