2016-01-14 14:41:41(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 人生自古誰無死 留取丹心照汗青

 
 
【詩詞賞析】  丹心渾未化        碧血已先成

宋   謝翱《書 文山卷後》:
  「魂飛萬里程,天地隔幽明;
 死不從公死,生如無此生。
     丹心渾未化,碧血已先成;
 無處堪揮淚,吾今變姓名。 」

     謝翱(西元1249年~西元1295年),字皋羽,號晞發子,福建長溪(今霞浦縣)人,南宋散文家、詩人。元兵入侵時,曾參加文天祥幕府。著有《晞發集》、《天地間集》。

注釋:
1. 文山:文天祥號文山。
2. 卷: 指 詩文集。
3. 幽明:生與死,陰間與陽間。
4. 丹心:赤誠的心。文天祥《過零丁洋》之 詩句:「人生自古誰無死?留取丹心照汗青。」
5. 渾:全。
6. 碧血:語出《莊子 外物篇》:「萇弘死於蜀,藏其血,三年而化為碧。」後 常以「丹心」和「碧血」並舉,稱頌 為國死難的人。
7. 堪:可,能。

意譯:
      文天祥殉國的噩耗傳來,強烈的想要飛越千山萬水,到萬里之外的北國,去和死者見面。當精魂不辭萬里之遙,跋山涉水,到達 北國之後,夢魂 猛醒過來,原來陰間與陽間,天地永隔,再也無相見之時。
      文天祥殉國,忠臣 死得其所,而自己 卻忍氣吞聲、茍且偷生,形成了 極其強烈的對照。怎不令人 悲從中來,感到汗顏?
   「人生自古誰無死?留取丹心照汗青」,這是文天祥,表明心跡、充滿正氣的詩句。如今,耿耿丹心仍在,而英雄卻帶著 未酬的壯志,含恨離開了人間。
      痛苦是需要發洩的,然而在殘酷的現實社會中,竟然沒有可以發洩自己感情之處。傷心之淚,未能明流,只得暗吞。將埋名隱姓,遁跡山林,永不臣服。

賞析:
     這首詩,這是文天祥就義後不久,謝翱為文天祥的詩文集,題寫的詩。此詩,以飽含感情的筆觸,抒寫 深沉的家衰敗之痛。由 聞知文天祥死訊、渴求重見 到死生相隔、無緣重逢:再由 英雄壯志未酬、含恨離開了人世,到自己 無處揮淚,只得暗吞,將埋名隱姓,遁跡山林,永不臣服。百轉千回,蘊蓄著 極深摯的感情,哀切動人。     
     謝翱的詩,本以 工於錘煉著稱,這首詩,卻以白描見長,字字用血淚寫成,讀之令人哀慟。

參考資料:
     文天祥(西元1236年~西元1283年﹞,初名雲孫,字天祥。後以天祥為名,改字履善。宋理宗寶佑四年(西元1256年)文天祥二十歲,中狀元後,改字宋瑞,後因住過文山,而號文山。吉州廬陵( 今江西吉安縣)人,為南宋詩人、將領,以忠烈名傳後世,與陸秀夫、張世傑 被稱為「宋亡三傑」。
     元兵南侵,文天祥,變賣家產,號召郡中豪傑,抵抗元軍,不幸被執,拘於燕京(今 北京)地窖中,宋亡後,元世祖 愛其才,曾 親勸其降,文天祥 威武不屈,名利不惑。終被元朝所殺。執刑時,天祥 向南方跪拜,從容就死。死後 在其 帶中發現一首詩:「孔曰成仁,孟曰取義,唯其義盡,所以仁至。讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧。」死時 年僅四十七歲。
     文天祥 著有多篇作品,以《過零丁洋》和在獄中所寫《正氣歌》,最為人所稱道。其「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」詩句,乃傳世名句。

您可能對以下文章有興趣:
[澹廬養氣]談〈文學〉詩中之「氣」
 http://mypaper.pchome.com.tw/dosn430/post/1359391122

Baby 2016-01-18 11:53:52

逸竹您好,謝謝您的推薦,這兒是學習的好地方呢!baby會常來看看,祝平安喜樂。

版主回應
以文會友
謝謝來訪回應

平安喜樂
萬事如意
2016-01-18 15:21:25
武道 2016-01-17 16:04:48

請拳,拜訪

版主回應
感謝來訪回應
已回訪

國泰民安
2016-01-17 16:13:15
820 2016-01-17 11:29:31

伶仃洋裡嘆伶仃!

版主回應
〈過零丁洋詩〉:
辛苦遭逢起一經 干戈寥落四周星
山河破碎風飄絮 身世浮沉雨打萍
惶恐灘頭說惶恐 零丁洋裏嘆零丁
人生自古誰無死 留取丹心照汗青
2016-01-17 12:05:54