2015-11-19 17:17:20(逸竹)野叟

【諺語解析】 丹膏丸散無人見 良心製藥天地知

 
【諺語解析】  丹膏丸散無人見     良心製藥天地知

諺語:
  「丹膏丸散無人見,良心製藥天地知。」

   《諺語》,是一些民間流傳的常用語,通常指一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。例如:「留得青山在,不怕沒材燒。」「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」
   《諺語》它是先民們生活經驗與智慧的結晶,這些《諺語》流傳久遠,雖然都以口語方式表現,但許多《諺語》對人們的影響,並不下於「四書五經」呢。

意譯:    
     中醫藥 丹、膏、丸、散,其製作過程,雖買藥的人,沒有 親眼目睹。然而藥舖 秉持良心製藥,自有 上天神明知曉,人在做,天在看。

解析: 
     未經精製的中藥,習慣上稱為 中藥材,包括  植物藥、動物藥和礦物藥三大類,其中以植物藥佔極大多數。中藥材 若經加工、淨選、炮製、切片,製作成:丹、膏、丸、散等劑型,使藥物的功效能充分發揮出來。
     中藥製作,必須遵循一定的方法,倘若 製作不當,藥物 就不能發揮出 應有的療效,以致影響疾病的痊癒。
     好的藥品 可以救人無數,壞的藥品 相對的 卻害人無數。在製藥的過程當中,不管是用好的藥材製藥,還是用不好的藥材製藥,用什麼方式製造,買藥的人都沒有人親眼看見,知道其過程。然而藥舖 秉持良心製藥,自有 天地神明知曉,如 偷工減料、粗製濫造,甚至 製作假藥,草菅人命,必遭天譴。
     人生在世,數拾寒暑,宛如 一場春夢。必須 仰無愧於天,俯無怍於地,方可立於天地之間,對得起自己良心,有益於社會。 留芳百世,抑或 遺臭萬年?繫於一念之間。

參考資料:
【認識中藥】
     中藥在中國流傳已久,從「神農氏 嘗百草」開始興起。以前 人們以五穀雜糧為主食,難免 病從口入,加上 不懂藥理,失去寶貴的生命,神農大帝 便開始 嚐吃百草,並 撰寫書籍,來醫治人們的疾病。
      哪些是屬於中藥的範疇呢?簡單的來說,中藥在清朝以前 稱為本草、生藥等,而老一輩的 都叫中藥為「漢藥」,一般天然且具有療效的藥材,都可以被稱為是「中藥」。
      中藥的種類有許多,目前 台灣常用的 有2000~3000種,而全部中藥 就有8000多種,數量十分龐大,是一門很高深的學問。
     中藥的服用型態,有許多種,中醫藥學 將 傳統劑型 分為湯、丹、膏、丸、散等五大類,按照用藥的需求,加工成為一定的型態。我們最常見的是湯劑的形式,用水熬煮中藥材後成湯汁直接飲用;丸劑則是將中藥材提煉後,利用黏著劑搓成丸狀;膏可分為內服和外敷,是將藥汁經過濃縮後,形成稠厚的糊狀;散則是將中藥材磨成粉末狀,民眾可以直接食用;丹劑則廣泛的指經過提煉或精製的丸或散。
     通常丹、膏、丸、散 這些劑型,都已經 事先製作完成,領到藥品後,即可直接服用,非常方便。唯獨 湯劑,領回後 尚須經過煎煮的步驟,對忙碌的現代人來說,頗為不便。

新聞台Blog小天使 2016-01-07 15:17:57

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

版主回應
謝謝
小天使的鼓勵
2016-01-07 16:36:18
y t (逸竹) 2015-12-04 07:41:52

除了偽劣藥品外
偽劣食品最為嚴重

版主回應
俗話說:「掛羊頭賣狗肉。」
即 掛 真招牌 賣假貨,
當前台灣社會,
「名實不符」的情形,各行各業,比比皆是。
據「消基會」公佈,標示不實的商品,
以「食品類」最為嚴重。
2015-12-04 07:50:23
820 2015-11-26 11:18:28

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1320862370

版主回應
男男 女女
十八 相送
太 深奧了
2015-11-26 12:34:40