2015-04-21 18:41:41(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 鄉書不可寄 秋雁又南回

 

【詩詞賞析】  鄉書不可寄      秋雁又南回

唐  韋莊《章台夜思》 :
「清瑟怨遙夜,繞弦風雨哀,
孤燈聞楚角,殘月下章台。
   芳草已雲暮,故人殊未來,
鄉書不可寄,秋雁又南回。」

  韋莊 (西元836~西元910年),字端己,前蜀杜陵(今陜西省長安縣東南)人,本為唐末進士,後入 蜀依附王建,掌書記。及王建據蜀稱帝,任命他為宰相,蜀開國制度皆莊所定,諡文靖。
  韋莊 是晚唐著名的詩人及詞人,韋莊的詞與溫庭筠齊名,並稱「溫韋」,但在修辭與表現的技巧上,兩人完全不同;溫詞 充滿著富貴 濃艷的氣息,韋詞 則情深語秀。他的詞作 數量雖僅五十四首,但在文學史的地位卻極重要。

注釋:
1. 楚角:楚地號角。楚地廣闊,包括三楚的南楚、東楚、西楚。三楚又可指三個城市:江陵(今湖北江陵)、吳郡(今江蘇蘇州)與彭城(今江蘇徐州)。.
2. 章台:是漢朝長安歌伎聚居之所。後來 歌伎聚居之花街柳巷,稱為章台。
3. 殊:絕。
4. 鄉書:指家書。

意譯:
   漫漫長夜中,清徹的琴瑟聲,散發撩人的幽怨;
好像風雨聲,環繞著琴弦,傳送出悽楚的哀思。
   夜深人靜,孤燈下,忽然聽到楚地淒愴號角聲;
在歌伎聚居之章台,那西邊一鉤殘月,巳經落下。
   時已秋天,芳草經不起秋風摧殘,已經枯萎了;
門可羅雀,當年深交的老友,幾乎已不相往來。
   寄給鄉親的家書,正愁煩難以寄出,如何送達?
秋雁又將回歸南方避寒,託其代為傳遞訊息吧。

賞析:
   這首詩 是懷人思鄉之作,詩以「夜思」為題,開篇卻不寫「思」,而寫夜「聽瑟聲」,接著寫聽到悲涼的楚角,勾動了遊客懷「思」。
   這首詩 的後半,即為 所「思」的內容:芳草已暮,韶華已逝,故人不來,鄉思難寄。
   最後點出 時當秋天,更令人 秋思不斷。詩中 表達了 一種無可奈何的幽怨,讀來  不勝 悲涼悽楚,令人斷腸。

 

y t (逸竹) 2015-05-18 06:35:34

科技時代
通訊便捷
似乎較
無法體會
家書抵萬金