不要再斷捨離,學會收納就能轉好運 贊助
2014-12-25 13:29:50(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 浮雲遊子意 落日故人情

 

【詩詞賞析】  浮雲遊子意  落日故人情

唐  李白《送友人》:

「青山橫北郭,白水繞東城。
此地一為別,孤蓬萬里征。
    浮雲遊子意,落日故人情。
揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。 」

    李白 (西元701年~西元762年),字太白,號青蓮居士。他的籍貫、祖先、家世、出生地,乃至種族都不能十分確定。一般認為他的祖籍在隴西成紀,先世移居中亞碎葉,李白就出生在這裡,碎葉在唐朝屬安西都護府管轄。李白幼時隨父遷居綿州昌隆(今四川江油)青蓮鄉。所以他自稱是蜀人,也就是四川人。
    李白為唐代著名的大詩人。個性率真豪放,嗜酒好遊。玄宗時曾為翰林供奉,後因得罪權貴,遭排擠而離開京城,最後病死安徽當塗。其詩高妙清逸,世稱為「詩仙」。與「詩聖」杜甫齊名,時人號稱「李杜」。著有李太白集。

注釋:
1. 橫:橫亙。
2. 郭:外城。
3. 遶:同「繞」,循中心迴轉而行。
4. 孤蓬:飛蓬。蓬,蓬蒿,秋時 常因風而拔起。孤蓬,形容孑然一身的樣子。另一版本,「孤篷萬里征」。孤篷,乃孤舟之意。
5. 浮雲遊子意,落日故人情:本是「遊子意似浮雲,故人情如落日」,意思是說:遊子的情意像浮雲,難有定所;朋友的別情像落日,難以挽回。
6. 自茲去:從此你要離開了。
7. 茲:此,這裡。
8. 去:離開。
9. 蕭蕭:馬叫聲。
10. 班馬:班,別也。班馬,謂 馬離群也。(此依據辭海的解釋);另一版本「蕭蕭斑馬鳴」,斑馬,馬的一種,比普通馬稍小,有黑色的條紋,產於美洲和非洲。唐朝時,中國境內是否有斑馬,有待考證。

語譯:
        送友人 來到城外,看見 青翠山巒 橫亙在城的北方,波光粼粼的流水  繞著城的東邊。
        在此地與老友道別之後,從此  你就要離開了,像蓬草 隨風飄散,遠走  萬里他鄉了。
        遊子的行蹤   好似 天上浮雲 居無定所,對朋友 惜別的心情, 像 落日一樣 難以挽留。
        在此  揮手 告別老友,似乎 馬兒  也依依不捨, 不願離別,蕭蕭長嘯, 有無限深情。

賞析:
    這首詩,描寫出是在青山白水,浮雲落日的景色下送別,不但是徒增離情,還難捨難分。是物亦是人,是景亦是情,情景交融,不但抓住題旨,更扣住讀者的心。特別是在結尾處揮手告別之際,幾聲班馬長鳴,使得全詩在難分難捨的悲涼的氣氛中結束。
    這首詩,首先 點出青山流水一靜一動,續之以 落日白雲色彩相映、錯落有致;再加上結尾告別之際的 幾聲班馬長鳴,款款深情,令人讀來有聲有色。真不愧是「詩仙」李白的傑作。
    這首詩中,「浮雲遊子意,落日故人情」乃為傳世名句,即「遊子 意似浮雲,故人 情如落日」之意。

 

 

(悄悄話) 2019-01-17 14:01:58
Mikey 2014-12-30 08:55:49

yt,mikey 一家在此祝您,新的一年,天天開心,事事如意。Happy New Year!

版主回應
旅遊
增見識 長知識
恭賀
新年愉快 萬事如意
2014-12-30 10:50:30
Dobora 2014-12-29 16:10:54

解釋的超仔細

版主回應
謝謝您 來訪回應
網友的鼓勵
是PO文的動力
2014-12-29 16:45:12