2013-10-18 09:04:44(逸竹)野叟

【詩詞賞析】九州生氣恃風雷 萬馬齊喑究可哀

 

【詩詞賞析】九州生氣恃風雷    萬馬齊喑究可哀

清   龔自珍 《己亥雜詩》 第125首:
「九州生氣恃風雷,
萬馬齊喑究可哀;
    我勸天公重抖擻,
不拘一格降人才。」

    龔自珍 (西元1792年~西元1841年),晚清著名思想家、文學家。名 鞏祚,又名易簡,字 璱人,又字伯定,又字爾玉,號定庵。浙江仁和(今杭州)人。
    龔自珍,道光九年 進士。曾任 内閣中書、宗人府主事和禮部主事等官職。主張 革除弊政,抵制 外國侵略。
    龔自珍 於道光十九年(西元1839年),歲次 己亥,託言 父老辭官,南歸途中 作了315首 七言絕句,名《己亥雜詩》。他的詩作 憂國憤世,文風激昂,感情奔放。
    龔自珍 著有《龔自珍全集》。

注釋:
1. 己亥;中國的紀年。此詩的 己亥年,是西元1839年,鴉片戰爭的前一年。當時清政府很腐朽,正面臨 內憂外患之危機。
2. 九州:傳說中國古代行政區 共有九州。後 用作「中國」的代稱。
3. 生氣:生命力和活力。
4. 恃:依賴,憑藉。
5. 風雷:狂風和暴雷。像暴雷般猛烈,如狂風般快速。比喻 執行政令 嚴格迅速。成語 「雷厲風行」。
6. 喑:喑(音ㄧㄣ).啞。不出聲音,沈默。
7. 抖擻:精神振作,奮發。
8. 拘:限制,約束。
9. 格:規格,方式。
10. 不拘一格:不局限於一種規格或者方式。

意譯:
    想使我中國富有生機,必須要雷厲風行,來變革維新。看到那似千萬匹駿馬,有能力馳騁的文武官員,在專制體制下,多啞然無聲,對於國事都不聞不問的情景,實在是令人感到悲哀。
    我盼望上天的神靈,能夠重新振作精神,爲人世間「普降」各種各樣的精英人才,從而振衰起蔽,改變風潮,振奮中國,造福天下蒼生。

賞析:
    龔自珍的《己亥雜詩》, 己亥年,是西元1839年,鴉片戰爭的前一年。中國在清代封建皇朝的統治下,由盛變衰,政治日趨腐敗,正面臨 內憂外患之亡國滅種危機。
    龔自珍看到了政治的衰敗,內心特別的憤慨。他揭露沈悶黑暗的現實,急切地盼望中國來一個雷厲風行的改革。
    龔自珍這首詩 ,呼喚改革、渴求人才,直接抒發自己的報國志向,這是時代的預言,代表了人們的改革要求和維新傾向。想像奇特,感情奔放,富有浪漫主義色彩,是一篇難得的詩作。

參考資料:
九州:在古代爲中國的代稱。
九州 有三種說法:
一、《禹貢》九州:冀、兗、青、徐、颺、荆、豫、梁、雍。
二、《爾雅》九州:冀、幽、兗、營、徐、颺、荆、豫、雍。
三、《周禮》九州:冀、幽、並、兗、青、颺、荆、豫、雍。

九州 簡介 
冀州(今山西省和河北省的西部和北部,還有太行山南的河南省一部分土地)
兗州(今河北省東南部、山東省西北部和河南省的東北部)
青州(東至海而西至泰山,在今山東的東部一帶)
徐州(今山東省東南部和江蘇省的北部)
颺州(北起淮水,東南到海濱,在今江蘇和安徽兩省淮水以南,兼有浙江、江西兩省的土地)
荆州(占有南陽,南郡,江夏,零陵,桂陽,長沙,武陵,章陵八郡,治在襄陽;在今兩湖,兩廣部分,河南,貴州一帶)
豫州(今河南省的大部,兼有山東省的西部和安徽省的北部)
梁州(自華山之陽起,直到黑水,應包括今陝西南部和四川省,或者還包括四川省以南的一些地方)
雍州(今陝西中部北部,甘肅東南部除外,青海東南部,寧夏一帶)

    五四運動以後,學者們向儒家經典提出了挑戰。現有的研究成果足以證明,「九州」制度從來沒在古代中國實行過。不僅傳說中的大禹時代還不可能有什麼行政區劃,就是商朝和更後的西周時代也還沒有出現行政區劃。
《禹貢》中記載的並不是歷史事實,九州也不是中國最早的行政區劃。
《禹貢》雖然託名為大禹所作,其實卻是戰國後期的作品。

layee 2014-01-29 11:14:09

峻風振神州
才廣福生靈

謝謝分享

版主回應
龔自珍
憂國憂民
寧鳴而死 不默而生
謝謝 來訪回應

春節愉快 萬事如意
2014-01-29 15:11:24
彩繪心靈日記 2013-10-20 14:48:46

感謝分享~

祝您順心!

版主回應
以文會友
大家一起賞詩趣
感謝 回應

平安喜樂
2013-10-20 15:21:58