2007-09-07 23:38:59Lazy Mancunian

東京夏物語 - 日光, 火車旅行和湯波拉麵

決定要去日光,也是臨時起意.前一天晚上在書店逛了逛,順手拎了一本書,也不管現在還不到紅葉的季節,就這樣決定了隔天的行程.

我曾經和另外三個女生在數年前去過日光一次,住青年旅社,就在靠近神橋的溪旁,四個女生同時擠進小小的澡堂,把浴池的水弄得瞬間少了一半,在冷冷的深秋,擠在暖爐旁,玩旅社主人的貓,等暖爐把壺裡的水燒開泡茶,還一面烤橘子吃.這些對日光的美好回憶,就算明知一天來回走馬看花,時間絕對不夠,可是把有名的二寺一社給重遊一遍,應該是足夠了.

住在新宿最不方便的地方,就是要花40分鐘才到得了淺草的東武日光車站,雖然現在已經開始有火車從新宿發車直達日光,不過班次較少,時間要算準一點才行.從淺草發的車就很多了,有分特急和快速二種,快速火車其實只比特急火車慢20分鐘,可是票價卻少了一半(1300日幣).所以在日本坐火車,還真的要看清楚才行.

打算去日光旅行的人,多半會住上一到二晚,這時可以考慮三天二夜的日光和鬼怒川套票,價格包含了到日光及鬼怒川來回及其間的快速火車車資,還有巴士.(要搭特急火車就要加錢).或者是二天一夜的日光套票,內容差不多,只是不包含鬼怒川那一段.而且少了一天,票價只差100日幣...從淺草發車到鬼怒川的班次比較多,要到日光時,可以在下今市換搭區域快速,從下今市到日光市的班車不少,而且只要7分鐘的車程.若不打算買套票,到日光的火車也分時段,假日會貴一些,下午出發的票價和晚上回程的票價也比較便宜.所以先看好時刻表是比較明智的決定.
因為不想等一個小時後才發車的快速火車,我還是跳上了特急列車,因為是非假日,車廂裡開始出現了退休歐吉桑的小型同樂會.大家都是三四人上了車,就把啤酒,零食什麼的攤開,不等火車開動,已經開始吃喝起來.而且喧嘩的程度,絕對不亞於某些地方的大聲公旅遊團...我真的不知道他們在high什麼,可能是久別重逢吧.另外也看到一些社會縮影,有一組40來歲看起來像上班族之類,穿的最休閒的是一直被叫”社長”的人,剩下那三個,穿著上班西裝,好像不斷的在討好老闆似的...因為特急有固定座位不能隨便換,我聽到一半很想把耳朵關起來...

於是開始吃我的早餐......啊,各位,我不是一次可以吃掉四個飯糰啦,只是,站在櫃台前,看到那麼多種懷念的飯糰,就一時衝動...看得出有很大一隻炸蝦吧?還有明太子,鰻魚飯和烤鮭魚.飯糰應該是早上剛做好,帶上車時還溫溫的,不像便利商店那種沒有溫度,缺乏溫暖的飯糰,咬一口,海苔的香味在口中擴散,哈!我果真是飯桶,每次都可以用飯糰騙到我.

我突然想到桃太郎的故事,現在是上日光山去打妖魔鬼怪嗎?
依計畫在午前到了日光,我想這裡應該是地靈人傑的地方吧,否則德川家應該不會把家廟蓋在這裡,這裡真的是好山好水,日光車站前就有一個可以自由取山泉水的地方,水質真的很甜.而且日光市非常自豪他們的泉水,也因此日光的羊羹是非常出名的喔.其中名店中的名店就是在日光老街的ひしや,此店靠近神橋,每天只做一鍋分量的羊羹,賣完就收店,而且每人限買一條,所以大家都是店門沒開就早早去排隊,12點前一定賣完,紅葉旺季時,可能開了門後一小時內就全部售罄了.

依據之前的記憶,ひしや的羊羹是以竹皮包裹,而且看起來就是很古老那種沒經過什麼商業設計的包裝,完全純手工,質地很細(意思就是紅豆沙濾的很仔細,而且原料紅豆品質也好),我通常只敢切一小片配上一大杯茶,因為實在太甜了...

日光還有另一樣特產:湯葉,就是豆腐皮...老實說,我到現在還不明白為什麼日本人對豆腐製品有那麼崇高的敬意,這些湯波料理,可以從1200日幣起跳到4000日幣不等,看這樣食物是出現在懷食料理中,還是一般的食堂裡,不知道豆腐最初是不是貴族的食品,因為我去過的歷史都市,幾乎都有這樣的情形,比如說京都,鐮倉和日光,豆腐製品都是日本人必嚐的食物...

下圖就是在東武日光車站前的旭屋所自創的湯波拉麵,是鹽味的清湯,四塊捲成筒狀的豆腐皮中間包了絞肉.加上幾片叉燒肉,其他的配料,很多的蔥.嚴格說起來,沒有很令人驚艷,台灣的油豆腐細粉好吃很多.不過他們的叉燒肉處理的不錯,非常軟嫩.
打定主意只看二寺一社後,便去買世界遺產巡禮的一日車票,這到底划不划算是見仁見智.以車資來說,如果只是從車站坐到輪王寺,一路依照動線逛完大猷院出來,再直接坐車回東武日光車站,那麼付錢買票是比較便宜的,若是想要在市街逛逛,一日車票就會便宜一點.而且車票設計的很可愛,是江戶時代的大判(金幣),可以留做紀念.(圖一)車票可以在東武車站的櫃台買到.若是已經買了套票,巴士費用已經包含,就不用另買這張一日車票了.

搭車的地方就在車站前的巴士亭,最靠近商店街的那一列,很清楚的標示寫著”世界遺產環遊”的中文簡體字,車次還不少.
我在第二站跳下了車,就在勝道上人的銅像前.此位就是日光山的開山祖師是也.

日光的開發遠從奈良時代就開始,在勝道上人32歲時,來到了日光山,受到了神的庇佑渡過湍急的河水,(目前神橋的地點),在日光山結廬而居.每天早上從禮拜石上向著二荒山上頂禮.有一天他和平常一樣頂禮時,突然看到紫色的雲霧升起,在空中盤旋然後從東北方消失不見,於是勝道上人就開始尋找雲霧消失的地點,發現該地是極佳的風水寶地,便建立了紫雲立寺,從此開啟了日光山1200年的歷史.

日光地名的由來,其實是很多諧音字一再轉變的結果,最早認為此山是觀音菩薩的靈地,所以用”普陀山”來稱呼,由於日光有許多原住民,在他們的語言中”普陀”的音與”二荒”相同,加上日光群山中有所謂的男體山(陽)及女峰山(陰),於是原住民就認為此地為二荒山.

最後的”日光”又是怎麼拍板訂案的呢?這要到很久之後,當空海大師來到二荒山,看到此地靈秀的景象,覺得”二荒”二字的字義不佳,由於日文也有音讀和訓讀之分,就將”二荒”的發音轉成了”日光”(在日文這二個音讀是近似的)

猜想身為天照大神的日本子民,應該覺得這個轉換是神來一筆吧.
在日光山可以看到許多的龍,其實無論在中國,日本或韓國,龍都是天子的象徵,所以在韓國的皇宮,都是鳳凰的圖案,因為韓國是當時中國的屬國,是不能用龍形圖案的,就算是有,龍也會只是三爪龍,而不是中國天子的五爪龍.

有趣的是,日光後來讓德川家建了家廟,一代將軍和三代將軍都在此,可是真正的天子應該是沒有實權的日本天皇,當代表皇帝的龍在日光滿城跑的時候,許多事不言而喻.

(不過德川還是神君啦...)
從勝道上人銅像往前走,就是輪王寺,在門口的售票亭可以買到二寺一社的共同參觀券1000日幣,強烈建議各位花1000日幣參觀所有的地點,包括了輪王寺,東照宮和二荒山神社,絕對值回票價.

輪王寺是日光開山的道場,參觀時有僧侶以日文介紹寺內的各種典故,可惜我沒辦法完全聽懂.其中的三佛殿,是日光山內最大的建物,裡面有三座大佛,分別是千手觀音,阿彌陀如來和馬頭觀音,也代表了日光山中男體山,女峰山和太郎山的神體...依照僧侶的說法,是代表了夫妻與子...Orz...

媽呀...我都想開始一場佛學辯證了,什麼時候觀音菩薩嫁了阿彌陀如來,還有了兒子??佛第一是六根清淨,二無男女相,這完全顛覆了我從小認知的佛學知識...只有一種感想,日本,這還真是.......亂

輪王寺中什麼都不給拍,所以就只能親自體驗了.
圖中那個高高的稱為相輪橖,是三代將軍德川家光發願所立.高15公尺青銅製.中間藏了1000部佛經.據僧侶的說法是這像降魔杵,直達天聽.

前面二座青銅燈籠,製作十分精緻,上面有許多故事的浮雕,我拍下其中一幅,這野獸有長長的牙和鼻子,是大象嗎?可是大象怎麼會出現在山裡啊......

果真是不可思議!!

(待續)