2007-06-08 18:10:23Lazy Mancunian

美味的關係 - 韓國泡菜

我第一次看到室友在醃韓國泡菜,是在8年前的Bournemouth.那對室友有點特別,男生是韓國人,女生是新加坡人,為了男生的家鄉口味,女生依照男生對”媽媽的記憶”想要做出”媽媽的味道”,所以,我看到那些切開泡在鹽水裡的白菜,覺得有點浪漫.當然我也不會放棄機會去搞清楚”韓國媽媽”到底是怎麼做泡菜的?!總之當我第一次聽到泡菜裡會有”蝦醬”,”蚵仔”或是淡菜,魚露這些東西的時候,我還以為那個男生在唬我,別鬧了,海鮮不是很容易壞,那可能混進要久存的泡菜?後來,和不同的朋友確認過是有此事時,我才發現做泡菜的方法有上百種,每家都有獨門秘法,地域也是造成不同的原因.

好吧,所以我就這麼學起來,加上從友人處”繼承”(去國外唸過書的應該可以猜到是怎麼回事)了一些”泰國辣椒粉”和”泰國魚露”後,更有理由在空閒時小試身手,學生的寬容值是很高的,至少吃起來是像”韓國泡菜”的東西,而且用途還不少.

後來有更多機會去韓國,韓劇也開始流行,我有愈來愈多的韓國食譜,我成了標準的泡菜迷,泡菜可不再只是辣白菜,而種類則是千變萬化,那時非常期待去韓國出差的日子,總會抽空去市場看看紅得令人興奮的各式泡菜,從白菜葉,捲心白菜,蘿蔔塊,蘿蔔乾,還有小蘿蔔,芝麻葉和蘿蔔葉等等,有時還有小魚干,乾魷魚或魷魚絲,我最喜歡的是白蘿蔔和”魷魚腳”,從機場的特產店帶回的泡菜,常重得令我自己都不好意思,

在美國渡假時,難得的空閒,我便會上中國超市挑二顆白菜或白蘿蔔,開始我的”醃製工作”,韓國辣椒粉和蝦醬都不是問題,泰國魚露更是常見,基本的泡菜其實並不難,把白菜切成4-6份,直切,所以葉子會連著.用濃鹽水(至少和海水一樣鹹)完全浸泡約一天,取出晾乾(如果曬乾也可以,但不要過頭),接著將鹽,辣椒粉,蝦醬或魚露還有蒜末和蔥段混合,均勻的抹在”每一片白菜葉上,放進保鮮盒壓緊扔進冰箱放個一星期就行了,其中每天可以取出翻動,確定鹽有均的浸透菜葉.

每次我在有陽光的早晨醃製泡菜,又能在下雪的夜晚溫一壺清酒,享受泡菜火鍋時,覺得單純的快樂最美好.