保障最長 投保簡便 贊助
2021-08-01 09:48:26珏吟

曼達拉之旅第六堂課 人類意識典範的演進

曼達拉之旅第六堂課

人類意識典範的演進

 

人類從初民部落一直演化到現代高度分化又多元的文明社會,經歷了幾千年的歷程。今天把這個歷程放在課程裡,是因為人類所有的經歷都在我們的DNA裡,即便是第一次來到地球的靈魂,一但透過媽媽的子宮被生下、擁有肉身時,這些基因、意識典範的歷程、歷史事件所造成的創傷都會植入到肉體裡。

 

會閱讀此書的人,或多或少都有意識地在看待自己的黑暗面。看待自己的黑暗面能淨化能量,很多修行人、身心靈工作者卻看不到這一點。若你太過注重靈性發展而忽略沈重的心理議題,反而會讓你離本質越來越遠。判斷自己內在的狀態最好的方式,就是看自己身旁吸引到的是什麼樣的人。當一個身心靈老師不願意面對自己的黑暗面,他可能就會對有一樣議題的學生十分嚴厲。在佛法中,有很多對抗自己小我的教條,明明是憂鬱,但不被允許,當一個人如此抗拒、拒絕、批判,甚至是鄙視自己,那會讓你更悖離靈性的本質。因此,靈性的修行一定要和心理意識整合,否則當靈性的學習與自身內在心裡的變化完全分離時,不但達不到修行的目的,甚至會造成某種退化。之前的課程裡介紹了界限、家庭系統、脈輪系統等靠近心理議題的方式,在這堂課中,我們將了解人類在這個地球上的歷史發展,以及不同歷史階段所對應心理議題。



 

天人合一

最早期的人類不知道何為羞恥,不懂的害羞和遮掩,因為那些都是文明意識才會有的概念,在這些概念尚未存在之前,人類的意識處於天人合一的狀態,人類是自然的一個部分。現在有很多人想要回歸這樣的生活,原始、不用電器、回歸自然,透過直覺和土地有完整的連結,然而肯尼威爾博,一名整合心理學大師,曾經說過,人類一直想回到過去是錯誤的,我們已經擁有那麼多的歷史文明,不可能回到原始人的狀態,那個狀態無助於人類意識的擴張。我們會想開啟那樣的直覺,尋回那樣的本質是很自然的。與土地的連結孕育、滋養著我們的海底輪,但那不代表人類要退化到原始人的狀態,新的整合必包含一切歷史所學,當我們有了一個更全面性的看見,會再回歸天人合一的狀態。

 

     其實,你仍擁有那樣天人合一的記憶,以及為了生存而產生的各種恐懼,這些基因都在你的身體裡頭。透過靈性、水晶治療可能會引發深層、低頻的記憶,文明意識發展的這些記憶都儲存在你的身體裡。舉例來說,即便在現代社會你可能很難被野獸咬死,但我們本能地怕黑,為什麼?在初民部落,還沒有火的時候,黑暗代表著無法保護自己,你可能會突然被野獸攻擊。對黑暗的恐懼儲存在我們的DNA裡,而對那些恐懼的創傷則會在海底輪。

 

後來,人類無意間發現了火,火的發現改變了人類的文明。火是一個非常經典的象徵,在榮格心理學裡火代表重生與意識的點燃,代表文明的啟蒙和創造。火使人類開始烹調食物,讓人在黑夜也能看得清楚,增加了生存的機率,那是人類第一個光明的象徵。

 

意識被點燃的人類開始了群聚、漁獵、採集的生活,人類有意識地照自己所處的環境去形成不同的生活方式,靠海吃海、靠山吃山,聚落開始形成,組織開始進化,人與人之間的連結變得更重要了,這是臍輪的發展,連結、交流、交易、連結家庭以外的社群以及一起抵禦外敵,一層一層地向外擴展。所以,我們所說的臍輪創傷不只是家庭,也展現了家族層次的創傷,當我們在諮商是裡面處理和家人之間的關係,會把三代完整的家庭圖畫出來,滂薄的家族系統會影響你的身體能量。

 

每次意識的擴張都會包含前面的層次,也就是說,發展到臍輪的階段海底輪也仍在,海底輪的創傷也依然在,像是我們的身體,不會因為長出肚臍會陰就消失了,每一次意識的提升代表能夠接收到更高的頻率,能夠涵納的頻譜也變得更加寬闊。從現在的社會存在的方式來看,就是在高科技的現代社會中,初民部落那樣自給自足的生存方式也得以並存。

 

從部落到莊園

 

群聚的人們發展出部落,部落開始交流、交易,而交流往往也代表著衝突的開始,人類以更大群體的方式保護、武裝自己、爭奪資源,為了更有效率的生存下來,部落需要有頭目,領導者的出現是從這樣的意識型態發展而來的。

人們會尋求一個領導者凝聚眾人的向心力。這些意識形態如此發展的基底是為了生存,延長壽命,減少痛苦,放在現代來看也是一樣的,科學與醫療求的是控制,控制可能會讓我們生病、死亡的未知。

 

如此發展下去逐漸地來到莊園制度,部落中的分化更加的明顯,權力之間的差距也拉得更大了,莊園有領主、佃農、騎士,土地有範圍,「我」的概念更加清楚,這是太陽神經叢的發展。

 

在這個階段,你會發現人類的交通運輸、對待食物、求生存的方式,都是在幫助意識的擴展。當交通工具帶著人類走到更遠的地方,人類所能夠理解的範疇就越廣,在人類意識之中的土地也更加寬廣。莊園時期有了馬,武器也更加的先進,矛、弓箭、盾牌等,幫助人類在探索世界的同時,也一面爭取資源,保護自己。只有在人類遇見無法理解的事物時,意識才會增長。當舊的方式無法解釋新的事物時,頭腦會被拆解,拆解之後意識方能擴張。因此,許多新意識的誕生都始於毀壞與失控,不要害怕災難和意外,因為那代表更大的意識要生成了。

 

有趣的是,即便在現代的諮商適中,莊園時期的經典原型象徵仍會不斷出現。傳統的塔羅牌就以這個時期的象徵為原型,整副牌有二十二張,走完二十二張牌是一趟完整的英雄之旅,也象徵內在成長的路程。重點是,你們要回憶起那時的你,這些記憶都在你的DNA裡,你現在的選擇包含過去累世的創傷。不要小看自己現在所面對的挫折,它們沒有表面上的那麼簡單,人類累世的記憶都在裡面。

 

部落和莊園、封建時代的創傷大多會呈現在太陽神經叢,當自由意志開始茁壯,「我」的概念逐漸清晰,又加之階級的分化,就會有力量、權力的爭奪,而你的力量都給了權位更高的人。在諮商室中,有許多焦慮的創傷,來自這個時期開始,我自己就是這樣,那一世蘊含很多焦慮、恐懼、被黑暗攻擊的回憶。在面對太陽神經叢的議題時,你不需要馬上處理前世記憶,可以從和家長的關係開始,好好處理和權威者之間的關係,去看自己為什麼把力量給了權威者,而使自己順從,失去力量。

 

跟初民部落比起來,封建時代的人類開始與更大範疇的社群產生情感依附與聯繫,有許多的史詩、浪漫的莊園故事也是從那時開始的,人類有更多的時間去想溫飽之外的事,像是戀愛,而心輪也開始發展。

 

前工業到工業化

前工業化時期開始有了煤的發明,煤的發明帶動了電氣化,使交通運輸有了巨大的轉變。人類發明了許多改變文明的工具,人們走得又更遠了,此時也是資本主義的前身。機器開始取代勞工,以更快的時間、更少的人力增加產值。進入工廠中的勞動力變得十分機械化,工人每天都在做無意義的動作,生產某個對他而言無意義的商品,人類開始與他製造出來的東西變得疏離,換句話說,身體的勞動和產物是疏離的。當勞工的薪水微薄,產品又與勞工無關時,勞工是被壓榨的。他製造出來的東西可以被高價賣出的,卻沒有相應的所得,有錢資本家開始出現。

 

隨著電器的發明,前工業化時期到來,家庭結構也隨之改變,小家庭開始產生。小家庭是最好讓資本家壓榨的最小單位。爸爸出去賺錢被壓榨媽媽在家做家務,支撐爸爸的勞動力,媽媽在勞動市場中付出的人力變得免費、透明,最終得益的仍是資本家,這個被壓榨的家庭甚至負擔孩子的開銷,孩子對資本家而言不過是未來能壓榨的勞動力。這樣的結構也鞏固了牢不可破的父權體制。

 

從前工業化過渡到現代工業化,許多事物都在快速的進展著,科學試圖去了解更多事情。我們開始分化出各種學門,天文、地理、數理、國語,各種學科分化去做更精密的鑽研,也就是在這個時候,人類的真善美開始被分裂。真善美是人類原本合一、完美的狀態,「真」是科學,「善」是人的本質,「美」是人和萬物的連結,然而,在工業化的發展下,只剩下真被崇尚,善和美被隱密。在比較早的年代,西方還有教會,東方則有儒家、道家思想還維持人的良善,當人類的創造以獲取財富為目的,而重要的學問都使圍繞著這個主題,善與美便式微了。

 

現代到後現代

    現代化帶來了知識的大耀進,各種機器、醫療、科學、交通突飛猛進,心理學也是在這一百年間開始發展。這樣的發展有好有壞,意識擴張的過程原本就是一體兩面。這個階段也建構了現代文明的規範,像是生涯應該怎麼發展,男性應當如何、女性應當如何等等,這些都是在現代小家庭社會中,人們社會化的歷程,我們現在可以處理的創傷也就從這裡開始,從最親近的原生家庭開始。

 

解構的覺醒與混亂

 

     現在我們慢慢地進入後現代社會,混亂就從這裡開始。後現代社會是從女性主義來的,人們開始意識到父權體制的限制、資本家的操控,因此想要推翻那些建構。推翻你覺得理所當然的東西,人們開始有了解構的意識,這是意識覺醒的一個重要開端,人類開始反思並理解個人的價值。在學術領域,質性研究開始發展,不同於量化研究以數據和統計來理解事物,質性研究透過田野調查、訪談等,去深入地理解世界上的各種文化和現象,去理解脈絡對人、心理、體制的影響,在人類學、社會學、社會科學領域中常會看見這樣的研究方式。

 

解構帶來意識的覺醒,也帶來混亂,這就是我所謂的一體兩面。現在老一輩的人可能會懷念從前做任何事都有依有據,人心單純善良的時代,但回到那個時代不見得是好事。解構使我們重新衡量每一個人的價值,帶來更多的平等,並尋回個體真正的力量。以前有人告訴你怎麼做,因為解構的關係,你必需要重新開始思考,並創造自己的路。這在表面上看來可能是混亂、令人迷惑的,但也正因如此,你會有空間去定義自己的價值,並學習和人溝通自己的思維。前工業化尚在喉輪,這時候已經走到了眉心輪。後現代開始有力量、有想法,能拆解過往的方式,並理解結構背後更深的意涵。

 

此時量子力學興起,科學與靈性領域開始整合,這是頂輪、業力輪的發展,內在指引顯現,在日常生活當中你會領悟到宇宙能量的協調、共時、共振,你知道無論你在什麼位置都是有意義的,所有人跟你都是連結的,所有的發生都不是意外,你可以與萬物共創一個局面,並相信、臣服、理解宇宙所有的安排。我們現在走的是整合,整合過往的一切,你有生存的恐懼、能量交換的需求等等。我們已經從前面二元對立的建構走到了解構的混亂之中。現代權威者常會遇到的難題是,他們與被領導者的意識不同步了,仍顧著在現代化的結構中,不想進化,那已經無法應付進化的腳步走在更前端的人了。

 

在解構的過程中,你可能會被拆得淋漓盡致。拆解自己很好的方式是透過心理治療來拆解,你可能會覺得生活有哪裡怪怪的,但不知道哪裡怪,你的靈魂可能告訴你下一步要去找個治療師陪伴你的內在,所以你會慢慢走入那麼解構的狀態,從解構之中,你會療癒你的傷,找回你內在真正的聲音、真正的想法,並理解你的靈性目的是什麼,這也是後現代思惟與量子物理學在告訴我們的,拆解自己。治療師幫出你解構,但重構是自己的功課,你會開始用自己的方式去理解生活的意義,你會發現自己和以前不一樣。

 

這堂課的意義也同樣在拆解,解構能幫助你理解現在在發生什麼事,然而課堂上單方面的解構是不夠的,得要由你的治療師陪你去走更深層的創傷,透過這堂課你可能會理解,更深層的創傷包含了歷史裡經歷的所有角色和創傷。意思不是你非得找一個懂人類意識典範的治療師,當你在諮商室裡處理你現在感受得到的議題時,就會和過去發生的事情共振,你雖然不知道具體發生什麼,但那會同時被震動。因此,要好好地紮根,紮根會幫助你更有能力進入共時的狀態,也就是說,你會發現你有頭腦、身體、內在小孩的聲音都可以被拆解,所有的情緒感受都可以存在,而你的身體自然會開始產生整合跟理解,讓你的身體帶領你。

 

課程口述:陳珏吟(2016-2019課程)

編輯整理:黃子寧
逐字稿:黃子寧、王琇虹