美好的一天,就從一杯好咖啡開始 贊助
2021-10-24 17:04:27玉山薄雪草

大山習飛:【處暑】品田山、池有山 (之二) 110-8-24

前一篇:大山習飛:【處暑】品田山、池有山 (之一) 110-8-24

*出發前一天 

週一早上十一點之前接男孩,也和要去學校晤談的三位家長短暫會面。

男孩來到校門口說,剛和同學去搬了教科書到位在四樓的三年級教室,汗水淋漓。

 

午前用畢午餐,一家人又汗流浹背地將背包上車,準時在正午離家出發。

 

離開五號高速公路,進入蘭陽平原。沿著蘭陽溪上溯,隨公路盤曲,在山間蜿蜒,數算著一層層的河階地,漸漸將平地的揮汗如雨拋諸腦後。直至鑽進雲霧帶,午間的汗水近乎散逸無蹤

 

穿出雲霧時,已進入大甲溪流域的有勝溪畔,陽光又漸漸露臉。

五時許,抵達台灣何首烏盛開中武陵。即便節氣【處暑】山下氣溫高居不下,中海拔的台灣何首烏仍準時開花,昭告著秋天的訊息,也讓人回憶起十餘年前何首烏盛開時節的秋季數魚。

上行露營區,找到預訂營位,撐開我們最愛的U300--已經許久不曾出動的帳篷。

 

雖然已離新竹好遠了,我終究心繫著導師的事,三位家長晤談的結果。幸而,小咕嚕在傍晚時分轉述從班級群組看見導師確定回來的好消息。

 

為了明日要兩點起床收拾、三點從武陵吊橋出發,我們在武陵賓館用晚餐後,便迅速返回露營區整理好背包,盥洗,晚間八時許熄燈就寢。

 

*摸黑出發、曬月亮

或許是露營區燈光太亮,或許是其他家庭的交談、走動聲,造成的干擾,我和男孩都覺得似乎沒有睡著。即便有,也只能勉強算是淺眠。

還未及進入夢鄉,阿德的鬧鐘已響起,我看看時間,1:49。

迅速收完睡袋和帳篷上車,2:25離開露營區,前往武陵山莊前停車場。

 

2:50在停車場的暗影裡點起頭燈,背包上肩出發。經武陵吊橋,沿著往煙聲瀑布的水泥鋪面前行,步入沒有路燈的暗夜。

 

事實上,我們是遊走在黑暗與光亮的交界中。行經一段漆黑之後,往往接上一段細碎光影的交織。

剛過中元節的農曆十六、十七,月光很亮,穿透了樹冠的縫隙,灑落一團團、一片片清冷的銀白。有一次路邊休息的時候,剛好坐在一片雪白的光影中,阿德還打趣地說,我們在「曬月亮」。

 

3:55分抵達池有山、品田山登山口。此後便走在林下,仰賴頭燈的光束,沿稜線一路上行。

當我的頭燈電池幾乎沒電,正後悔著沒換全新電池時,天色也開始轉為矇矇亮,便看著小咕嚕的背影,以及林間熹微的光線前進。

 

5:35分日出,往東可望見中央尖山。在陽光的照耀下,我們正穿越一座金黃色的箭竹林隧道。續行不遠,桃山也在右前方視野裡現身。

 

經過這三個月的運動不足,再加上早上兩點就起床,從登山口之後就一路陡上將近兩小時,孩子們已顯得有些疲憊。

6:00我們在一片高山櫟的森林附近停下來享用早餐。

 

6:45出發。驚喜的是,雪山、369山莊、雪山北峰,甚至最遠處的玉山,也出現在我們的左前方。

 

此後逐漸穿梭於鐵杉與玉山箭竹交織的森林,沿途不乏蒼勁古老的鐵杉巨木。7:50抵達三叉營地。

我們在美麗的鐵杉純林下前行,至一片寒凍風化作用形成的石流坡旁,遇見往池有山的叉路,才稍事歇息。

夜裡沒睡好的小咕嚕正閉眼小睡片刻,小瑀魚又看見了黃喉貂,橫越步道,往下方的箭竹林隱去。上回在北大武檜谷山莊遇見黃喉貂,也是視力最好的她眼尖。或許,她也與黃喉貂特別有緣。

我回想起二十多年前某次來品田池有,在三叉營地至池有山登山口之間,有株巨大鐵杉,當年曾和同行的夥伴們爬上那棵樹,並稱它為「八人之樹」,只是樹確切的方位已隨時間久遠而記憶漫漶。

 

*池有山

循著石流坡一側上行,至一片峭壁邊緣的小徑,東霸五連峰已赫然在視野裡展開。繼續上行不遠,即抵池有山頂。

池有山是欣賞大霸群峰及聖稜線巴紗拉雲山的絕佳地點。我已有許久未曾從這個角度眺望聖稜線了。

從池有山頂可見位於森林草原邊緣的新達山屋,以及從新達山屋穿越箭竹草原一路上坡的目標--品田前山與品田山。

 

8:28離開山頂。我們從池有山的另一側下行,接回步道。再前行幾分鐘,便出森林。

開始行走在地層與節理清晰可辨的巨大砂岩邊緣,鐵杉依舊是嶙峋裸岩區附近的優勢樹種,適應著土壤不多的環境伸展根系,向著陽光展開傘狀的墨綠色樹冠。

其中最名聞遐邇,常在山岳攝影作品中出現的,應該是一株臨著斷崖生長、被稱為「池有名樹」的大鐵杉了。

8:55腰繞過岩壁後,回首正好與崖壁邊的池有名樹遙遙相望,此時更能領會此樹並非浪得虛名。

山徑在砂岩區上上下下,部分路段有繫繩索,但都不困難。

 

9:20左右接上草原,也開始遇上新達池之前的高山水池。我記得正雄之前研究附近幾個水池裡的軟體動物,並推測是由候鳥帶來臺灣的高山。

品田前山則在一片草原稜線的後面,露出山頂。我們這時才算爬完池有山了。而剛才走過的那些裸露砂岩,原來都屬於池有山的山腹。

 

下一篇:大山習飛:【處暑】品田山、池有山 (之三) 110-8-24