環保還能抽好禮,年終換機靠自己 贊助
2021-10-24 16:35:53玉山薄雪草

大山習飛:【處暑】品田山、池有山 (之一) 110-8-24

【處暑】山行:品田山、池有山 110-8-24

*前言

今年五月中旬因疫情嚴峻停課以來,孩子們都在家裡關了很久。

除了每日的線上課程,還有做不完的課後作業,因為線上繳交,老師和學生都比過去花更多時間。

社區籃球場關閉,校園也不開放,體育課改線上課程的運動量不足,出門戴著口罩跑步又易因汗水浸濕而呼吸困難。

 

七月初,學期在線上結業式中結束。

男孩和女孩分別升上高三與國三,在疫情的變化難以預料,開放程度的公告也以兩週為單位,

學校尚未能確定暑輔形式為實體或線上之前,兄妹倆各自擬定了讀書計畫,逐日實施。

雖然充滿著變數,也沒有把握何時疫情能夠趨緩,但阿德規畫的暑假大山之行--武陵四秀,避開了男孩和女孩的暑期輔導時間,選在暑輔結束後的八月下旬,照常申請了。

 

由於國內還沒有青少年可施打的疫苗,為了防疫,暑輔最終同樣維持線上課程。

不同於五月下旬停課的倉促,暑輔的線上課程,老師們都做了非常充足的準備。

 

我在七月底確定會擔任導師,除了去學校開會備課、夏日樂學課程,以及哥哥分享給我的新課綱相關線上教師研習之外,八月初也開始一個接一個上著線上教師研習。

時常三個人各自對著電腦專心聽講和記筆記,此時,才更能夠對孩子們停課期間上線上課程的辛苦感同身受。

 

兄妹倆的暑輔課程接近結束時,男孩的學校後來公告的返校日,卻剛好訂在我們預計爬山的這幾天。

也因為配合疫情趨緩的進展,生態保護區進入許可於關閉之後再重新開放,但並未開放申請住山屋,僅開放一人一帳及一家同帳。於是我們只能改變計畫,改為重新申請一日山行。

 

總之,雖然過程波折,在男孩上大學、女孩上高中之前的大山之行,終究能夠成行。

 

出發前一個多星期,男孩的班級有一段換導師的意外插曲。

學生和家長群組均討論熱烈。我努力收集資料做足功課,分享提供班上家長參考。也無意間因為一通電話,成為居中協調溝通者之一。

這很可能是我首次深刻體會到甚麼是成功的溝通,從盡力理解各方觀點與善意當中,異中求同,討論出折衷辦法。 

 

*出發前二天 

為了一日山行必須及早出發,阿德希望8/23(週一)能盡早返家午餐(避免在外用餐的不便),中午從家裡出發,傍晚之前就抵達武陵。

也就是男孩8/23的返校日必須請假提前離校。

 

週日下午,我先打電話給男孩的代理導師,請他准許男孩返校日提前一小時離校。

其實我們和高中老師接觸很少,很不熟,我感覺得到自己的聲音很緊張。

然而電話中,代理導師用相當肯定的語氣表示,男孩知道先請家長打電話跟導師請假,非常有禮貌。

真是意外的驚喜。

下一篇:大山習飛:【處暑】品田山、池有山 (之二) 110-8-24