低落的人生 贊助
2018-11-12 00:15:03玉山薄雪草

[立冬] 迷你綠屋頂冬季蔬菜種植一個月 107-11-10


107-11-2 迷你綠屋頂 秋冬蔬菜第一次採收

煮晚餐時,發現冰箱的蔬果箱裡躺著幾包新採收的蔬菜。這是十月中旬迷你綠屋頂種植秋冬蔬菜之後第一次採收。我趕緊用手機拍下將菜葉插成兩盆綠油油盆景的感覺。

整理照片時,發現另外一張剛好是去年此時,也是秋冬蔬菜第一次採收的照片。這種欣喜,恐怕只有種植的人知道了。

阿德自創了一種有永續概念的採菜方式,就是每隔幾天,只用小剪刀剪下外圈的葉片,將蔬菜的根和芽都留著,讓它們還能夠不斷冒新葉。
每次打開冰箱,看著蔬果箱裡躺著阿德清晨採的幾包菜葉,心裡對於永續這個詞的意義就又有了另一面新的感受。

所謂永續,於這個面向上,就是不用殺雞取卵的方式獲取資源,即使比較不方便、不迅速,必須投入較多的勞力與時間,卻能夠兼顧取用資源、又讓萬物能夠依循時序成長、生生不息的道理吧。
  
20181102_迷你綠屋頂的蔬菜盆景           20171103_迷你綠屋頂的蔬菜盆景

(右圖攝於106-11-3)



[立冬] 迷你綠屋頂冬季蔬菜種植一個月 107-11-10

迷你綠綠屋頂秋耕一個月,從進入十一月,這一個多星期已採收了幾次。

前幾日跟學生分享四年半前的照片,http://mypaper.pchome.com.tw/wymeng/post/1370976504,與現今繁盛的景象比較時,更深深覺得,能將這一塊面積如此小、曾經平坦光禿、陽光刺眼曝曬的地方,經營成一個水生、陸生、空中(飛翔的)生物交會,繁衍、覓食、躲藏、...生生不息的立體空間,實有著極豐富多元的意義。


1頂樓綠屋頂菜園 冬季蔬菜種植一個月.jpg


2頂樓綠屋頂菜園 冬季蔬菜種植一個月.jpg


3 山東大白菜 小白菜 蔥.jpg


4 雪翠高麗菜 小白菜 火焰萵苣 結球萵苣.jpg


5大安水蓑衣開花.jpg


6大安水蓑衣與蜜蜂.jpg


7大安水蓑衣與蜜蜂.jpg


8印度莕菜開花.jpg


9芳香萬壽菊開花.jpg


10淡紋青斑蝶蛹.jpg


11葉子被吃光的華它卡藤.jpg


12酪梨實生小苗.jpg


13鐵砲百合(左)與台灣百合.jpg
wanglihong12 2018-11-18 19:23:25

我也想要有這麼一個屋頂
http://www.yequw.com