2018-02-09 22:00:00玉山薄雪草

【大寒】走在中央山脈之南.北大武山 107-1-29~30 (之三 檜谷山莊--北大武山--檜谷--屏東)

夜裡,並沒有動物的叫聲從屋外傳進來。
鬧鐘時間調半夜一點五十分,我卻提前了一個小時醒來,靜靜聽著四周的打呼聲。
有時,屋頂間歇著發出雨點灑落的聲響,讓我有些擔心,但不久又平靜無聲息,或許並不是下雨,只是間歇的夜風吹落了樹葉上凝結的水滴吧?
不知過了多久,開始有一兩位山友點著頭燈在屋外廊下走動,我想了想,應該是供應早晚餐的高山協作先起來煮飯。
誰知接近一點五十分鬧鐘響時,一陣陣雨滴急驟擊打著鐵皮屋頂的聲音響起。
我心裡暗想著:不會吧?難道是下山的莊主預報的檜谷最近一週天氣狀況「每天凌晨兩點鐘下雨」,真的應驗了?
阿德、柏璋的鬧鐘先後響過之後,又陷入一片靜默。兩點半,小瑀魚又醒來再次提醒我們時間。
但是,光聽著外頭的雨聲,就讓人意興闌珊了。
過往爬山不乏半夜或凌晨摸黑出發,摸黑又冒雨行進的情形,印象中倒不曾有過。
五個人又再多躺了一會兒。四點鐘,原來一直叫不起來的小咕嚕突然醒來提醒我們時間。
我們趕緊爬起來收睡袋,整理睡前預備好的小背包,再啃一些餅乾乾糧當早餐。
小瑀魚似乎很擔心會因為下雨而不能上北大武山,也擔心我們晚起了,等待雨停再出發,回程的時間會來不及,而抽抽噎噎地垂淚啜泣。
但只要想到外頭的雨,出發卻變成了一個任誰也很難果斷下的決定。
五點鐘,阿德問我們要不要一起去廁所?出到屋外,才發現實際上雨勢還好,並不算很大。
回到山莊,小咕嚕開門時,感覺有東西落在他的毛帽上,我還沒來得及看清楚,只見一隻老鼠(高山白腹鼠?黑腹絨鼠?)從他頭上一躍而下。
等我們整裝、穿好雨衣雨褲、繫緊登山鞋鞋帶,點著頭燈出發時,已是五點四十分,距離天亮不到一個小時。
晚出發,讓我們實際需要點著頭燈行走的路程並不長,也不用點著頭燈過斷崖、爬陡坡、行走泥濘、橫渡濕滑路段。總之,遇到較困難危險的地形時,都在天亮以後了。天亮為此行增添了至少三分的安全感與篤定。
但是,晚出發也讓我們不得不預先設定必須折返的時間,以免從檜谷山莊下山摸黑。
雨水持續了五個多小時,終於在七點左右停歇。
雨中行走的時間,實際上只有一個小時多。但是,飽含著雨水的箭竹林、檜木林與鐵杉林,以及森林下、稜線上山徑的積水與泥濘,卻讓我們好幾個小時都無法脫下雨衣和雨褲呢。

雨停之後,我們得以仔細觀覽週遭環境。
從檜谷山莊往上一段是帶著冷色調的檜木林,步道經過一株高大魁梧的紅檜巨木,向著四面八方伸展的枝椏,由雨停後潮濕的空氣與雲霧的氤氳,浸潤出景深。

IMG_2801 第2天 天亮雨停雲霧中的紅檜巨木.JPG

拉過繩索,扳過樹根,爬過鋼釘,鑽過倒木,橫渡山壁,踩過積水與爛泥...,林相也隨著高度爬升改變,記憶中美麗的鐵杉林,終於在接近稜線的時候現身了。而晏起的陽光,終於突破了雲層,將鐵杉林稍點亮成一片帶著暖調子的金綠。

IMG_2802 第2天 接近稜線時 陽光照在鐵杉林梢.JPG

雨後不僅空氣無盡潮濕,箭竹林更像是一塊吸水的海棉,讓林下的土地呈現長時間飽含著水分的泥濘狀態,即使是稜線上的步道,也很難倖免。

IMG_2808 第2天 稜線上泥濘的步道.JPG

此後走在稜線上,便不時遇見許多十分粗壯的鐵杉巨木。
又瘦又窄的稜線上多裸岩,寒風強勁又刺骨。有時得手腳並用,方能順利前行。拉著被連日雨水徹底浸濕的繩索、樹根,握著ㄇ字型鋼釘的雙手,即使戴了保暖手套,不多時仍覺得手指都被凍得麻木僵直。
然而鐵杉林卻於此嚴苛環境紮根,撐起朵朵樹冠,軒昂屹立百千年,挺過無數風霜雨雪,還提供其他生物庇蔭。
而北大武山區的鐵杉純林,不僅是全臺面積最大,也是全世界面積最大的呢。我深以曾經依偎、倚賴,從這片鐵杉林下走過為榮。

IMG_2812 第2天 稜線上的鐵杉林.JPG

IMG_2815 第2天 稜線上的鐵杉林步道.JPG

即使上山的路一時間很難擺脫濕濕冷冷的感覺,但雲霧開散、露出藍天時,稜線上的展望與視野還是令人感到喜悅與振奮的。順著稜線,視線往南延伸,南邊露出另一個雄偉的山頭(會是南大武山嗎?);瘦稜左右兩側的屏東與台東方向,均遍鋪、滿布著雪白的雲海,較低處的山頭也緩緩浮現。

IMG_2816 第2天 稜線東方的雲海.JPG

IMG_2818 第2天 稜線西方的雲海較低 山頭漸漸露出.JPG

抵達大武祠(又稱「大武山神社」)遺址的鳥居與神龕之前,會先經過高砂義勇軍紀念碑。
這兩處都屬神社遺址的一部分,祭祀天照大神的鳥居與神龕位於上層,紀念與憑弔為了二次世界大戰犧牲性命的高砂義勇軍的紀念碑位於下層。
從一張日據時代的舊照片,可以清楚地看見高砂義勇軍紀念碑與鳥居和神龕,經過七十餘年,如今上下層之間已為茂密的植物阻隔。
回想來時瘦稜上的山徑,日據時代要運送水泥、原木等建材來到接近大武山頂的稜線,想來並非易事。
大武祠目前是臺灣規模最大、保存最完整的高山神社遺址。然而,將近二十年前來時仍屹立不搖的鳥居,如今已不敵日削月朘,傾倒在地了。

IMG_2828 第2天 高砂義勇軍紀念碑遺址.JPG

IMG_2832 第2天 大武祠遺址.JPG

過大武祠遺址後,先下坡至一處小鞍部,視線順著眼前的鐵杉林稜線向上延伸,便是北大武山山頂了。
然而,從鞍部之後,又是一路的緣繩、攀樹根、爬岩壁的陡上坡。

IMG_2840 第2天 近看北大武山.JPG

IMG_2843 第2天 北大武山前緣繩攀爬而上.JPG

直到,聽見小瑀魚「耶,到了!」的歡呼聲。
她是我們的五人小隊第一個爬上北大武山的,也是今天的首登者。坐在山頂的岩石上休息,她竟然感動得流下眼淚。或許,在登上北大武山之前,我們原來也都沒有把握能否在今天這樣有限的時間裡到得了山頂。我們坐在蔚藍的晴空下,望著西邊壯闊的雲海,拍照,掏出麵包分享著還沒吃夠的早餐。

IMG_2843 第2天CPC_3286 北大武山山頂.JPG

因考量下山的時間,短暫稍歇之後,便又循著來時路下山。
下到鞍部時,遇見比我們晚一點從檜谷山莊出發的第二隊,但此時,雲朵已逐漸漫過北大武山稜線了。

大概是早上接連著直上坡陡,沿途也幾乎沒有休息,再加上稜線上氣溫低,回程疾走時,左右大腿先後抽筋。還好略為伸展後緩緩下坡,回到較溫暖的森林底下時,抽筋的情況就消失了。


IMG_2894 第2天 紅檜巨木.JPG 樹高25公尺,胸圍11.7公尺,是超過一千歲以上的巨木。

回到檜谷山莊後,山莊變得很空曠,各床位的私人物品多已清空。或許清晨的那一場雨,真的讓許多隊伍決定不上北大武,提前整備下山。
我們趕緊將床位收拾乾淨,移到屋外的廊簷下一面打包背包,一面將阿德揹上山頂的鍋具掏出,煮薑茶、分食乾糧午餐和水果。

小瑀魚說,她看見一隻比黃鼠狼大的「不知道甚麼動物」從山莊門前經過。
整裝完畢離開山莊前,莊主說起山莊附近常有黃喉貂,也會來翻山友們的食物吃,通常有黃喉貂的地方就比較不會看見黃鼠狼。話語方才落定,一隻上半身橘黃色的動物不知從哪兒鑽出來,停下看了我們一會兒,正是黃喉貂!當阿德和柏璋雙雙舉起相機對準牠,牠又一溜煙逃走了。
這是我們五人生平第一次遇見黃喉貂。

IMG_2894 第2天 P2890166 回檜谷山莊午餐.JPG

下山路程因為光線的角度不同,走過前一日熟悉的路段,卻是另番風景氛圍。
隨著海拔高度下降,我們似乎又漸漸走入了雲霧籠罩的朦朧之中。
因考慮必須在天黑之前回到新登山口,路途中並沒有多作停留,一路直下。

IMG_2903 第2天 回程台灣杜鵑林.JPG

IMG_2909 第2天 回程雲霧中 攀下岩壁.JPG

回到舊登山口時,將近五時。向晚的夕陽掛在雲端,將景物渲染一層淡淡的、葡萄柚汁的粉橘色調。
循著林道往前續行一小段,才發現正是雲海最壯麗之時。
回望南方挺立的大武山隨雲海沉降而浮露,夕陽西下的方向則翻騰湧流形成雲瀑。持續了好一段路,直到山徑轉向下,我們一行又再鑽進了雲海之中。

IMG_2910 第2天 回程 登山口的雲海.JPG

IMG_2914 第2天 回程 登山口的雲海和雲瀑.JPG

如此一路下行於潮濕的迷濛,空氣中懸浮的微細水滴,密密的沾附在每個人的頭髮與衣服的纖維上。
終於在天黑前一刻,返抵新登山口。

與其說黑夜的降臨,不如說是夜晚拉起一層接一層暗色紗帳,直到視線再也難以穿透。
阿德仰賴著車燈的幫助與指引穿過暗夜,行駛於闃暗山路。

下山經萬巒,送柏璋至潮州火車站後,我們先往內埔簡單用晚餐,並以電話聯絡今晚預計落腳的農場。
剛開始並沒有聯絡上,不免有些擔心,便在路上試著尋找民宿,然而對屏東不熟,民宿也並不好找,我們還討論著是否就在車上睡一晚就好呢。
還好,晚間九點多電話響了,農場的工作人員仍等著我們前去,並且已在下午先用柴爐燒好了熱水。

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延伸閱讀:
1.關於北大武山步道 http://recreation.forest.gov.tw/RT/RT_2_2.aspx?TR_ID=119
2.關於大武山祠與大武山忠靈塔 http://blog.xuite.net/richard.tw/twblog/108266400
3.相關的行程記錄 http://amimitea.blogspot.tw/2017/01/