2018-02-08 21:18:50玉山薄雪草
【大寒】走在中央山脈之南.北大武山 107-1-29~30 (之二 泰武--檜谷山莊)
暫別大武山民宿與杜阿姨,於水霧瀰漫的潮濕中驅車,循部落間的聯絡道路行經泰武部落,前往北大武山的新登山口。
阿德和我上一回造訪北大武山都已是二十年前左右的事。
依稀記得我來北大武山的那時,約莫是民國87年的十二月,當時乘著夜車南下,行經泰武部落所見的房屋均閃爍在耶誕節飾燈的耀眼中。續前行不久,便抵達當時寬闊、可以迴車的登山口。天亮後,上山的隊伍人聲鼎沸,上行不久便遇見一整片的台灣杜鵑森林...。
然而,2009年重創南台灣的八八風災,也造成北大武登山口的一段聯外道路毀損,如今的新登山口已往外挪移,以兩段上行的土石小徑高繞、與舊時可行車的道路銜接。
IMG_2570 第1天 新登山口.JPG 海拔1160公尺
上從新登山口行一段路程,出發時的細雨暫歇。有時陽光短暫的穿透了氤氳水氣,便聽見林鳥在周遭的樹木灌叢現身覓食:「居--居-居-居-居-居-」山紅頭的呼聲像吹哨的警察;「吱-吱-吱-吱-」發現我們的繡眼畫眉立刻將婉轉的鳴唱切換成嘈雜的警戒聲;「規-規-規-規」是小彎嘴畫眉出場前先行的聲音;「刻-刻-刻-」伴隨著樹木搖動的枝葉是台灣獼猴發覺人跡的高聲斥候;「是誰打破了氣球?是誰打破了氣球?」則是頭屋線向著這個森林的居民拋出的疑問句。
IMG_2574 第1天 小彎嘴畫眉.JPG
這次因為多識森林植物的柏璋同行,不時與我們分享他敏銳的觀察與發現,也讓此行變得更有趣。
像是,我們循著緩坡往舊登山口上行的一段路,發現一株依附在樹上空間、已開完花、以花梗曳著一長串果實的蘭花。而一顆在地面滾動、露出紫色剖面的棕色果實,柏璋馬上指認出是山龍眼。只是,剖半的山龍眼果實究竟是甚麼動物的傑作呢?我們都好想知道。
IMG_2578 第1天 蘭花結果.JPG
IMG_2579 第1天 山龍眼果實.JPG
午前抵達籠罩在雲霧中的舊登山口管制站,上山的與下山的山友們都在此停留。
剛好檜谷山莊的兩位莊主亦在此交班,下山的莊主提醒說,這幾日都在半夜兩點鐘開始下起大雨,剛好也是許多兩天一夜的隊伍要出發前往北大武山的時間,山徑非常地濕滑,大多數隊伍後來都沒有上去,改為檜谷山莊二日遊。
海拔1550公尺,確實已置身於霧林帶,只是南台灣的氣溫較高,讓習慣了北台灣霧林帶沁涼的我,還以為只是今日的雲層比較低呢。
我們簡單分食了香蕉和吐司,繼續循著山徑上行。
IMG_2586 第1天 舊登山口.JPG 海拔1550公尺
IMG_2591 第1天 舊登山口管制站午餐.JPG
IMG_2602 第1天 出發.JPG
森林底下盛開著淡雅清幽的根節蘭,算算時間才一月底,似乎也跟我記憶中中海拔的根節蘭花期不同(北臺灣中海拔通常是3~4月盛開)。或許原為不同的種類,又或者是南台灣氣溫普遍較高呢?
在這片氣溫較高卻又似曾相識的中海拔森林裡,仍藏著許多「熟面孔」與熟悉的名字。像是山徑旁矗立的一株紅豆杉大樹,得仰首逆光、瞇著眼睛仔細辨認它接近樹冠高處的樹葉剪影。而吐出一串淡紫紅色花朵、先端綴著鮮黃的巨葉遠志,是我們平生初見的新相識,通常只零星出現於中海拔山區,卻在浸水營古道有繁盛的族群。
IMG_2606 第1天 根節蘭開花.JPG
IMG_2614 第1天 紅豆杉大樹.JPG
IMG_2628 第1天 巨葉遠志.JPG
山徑慢慢轉入漾著薄薄霧氣的台灣杜鵑森林。經過了這麼多年,我對這片森林是始終有著記憶的。只要提到北大武山,眼前最先浮現的便是這片杜鵑林。排他的臺灣杜鵑以幾近純林的狀態,盤據於稜線與附近的山坡,眼前俱是樹幹呈紅褐色的臺灣杜鵑大樹,腳下踩著由緊密交織的根系與落葉構成、一步一踏均能充分感受彈性的鬆軟地面,與觀霧榛山步道稜線的杜鵑林略有幾分相似。
IMG_2635 第1天3K台灣杜鵑森林.JPG
桃葉珊瑚是只分布在中南部山區的植物,以南部低海拔山區較常見。
IMG_2641 第1天 桃葉珊瑚.JPG
山徑突然出現一段有繩索和鋼釘的陡上,原來是具舊登山口3.8公里處的「喜多麗斷崖」到了。我們短暫休息之後,便繼續穿過森林,往不遠處的檜谷山莊前進。
IMG_2646 第1天 爬喜多麗斷崖.JPG
IMG_2649 第1天 喜多麗斷崖休息.JPG
檜谷山莊坐落於一片山側較為平坦避風的檜木林中,周圍有數個木棧板營位。山莊內外均經過一番整修,屋外還設有適合炊事用餐的空間,已與我印象中屋頂會透風、床板有破洞的山莊大相逕庭了。
我們先找到床位安頓了背包,再折返喜多麗斷崖,等待雲海與夕陽。
IMG_2674 第1天 檜谷山莊森林和營地.JPG
IMG_2679 第1天 檜谷山莊.JPG 海拔2150公尺
IMG_2682 第1天 檜谷山莊 床位.JPG
今日雖因鋒面的影響,大武山區雲層很厚,然而在喜多麗斷崖上一個多小時的等待,回想起來卻非常值得。
曾經有兩次,雲層出其不意地裂開缺口,湛藍的天空與周遭群山次第現身,一陣氣流將厚厚的雲帳霧帷緩緩拉開,露出北大山稜線上蒼勁的鐵杉林,穿透雲層的光線,將鐵杉樹幹照耀成銀白色,而隨著夕陽偏斜,則將群樹浸染得更帶幾分橘黃。有時,湧動的雲海翻過山脊,流向稜線的另一側,形成雲瀑。有時,陽光終於穿透上方雲層,從雲隙間滲落,在下方的雲海上,刻畫出一條遇見分明、之字形的光的小徑;寫下一首金色的詩句;讓我想起澎湖奎壁山與赤嶼之間,只在退潮時才短暫出現的海中的步道(又稱「分海步道」)。
IMG_2695 第1天 喜多麗斷崖 觀賞雲海.JPG
IMG_2704 第1天 喜多麗斷崖 觀賞雲瀑.JPG
IMG_2786 第1天 喜多麗斷崖 觀賞晚霞雲海.JPG
等待的時候,柏璋和小咕嚕發現一小群在玉山假沙梨樹上安靜享用著果實晚餐的酒紅朱雀。牠們是如此專注地大快朵頤著,任玉山假沙梨果肉黏滿了牠們的嘴喙,完全未受附近走動、談天的山友們影響。
幾隻酒紅朱雀的體色一致為褐色,讓我想起前段時間在雪山生態系調查文章中閱讀到的一篇指出,羽色紅色的為成熟的雄鳥,但羽色褐色可能為成熟的雌鳥或未成熟的雄鳥。
IMG_2745 第1天 喜多麗斷崖 酒紅朱雀(公)吃玉山假沙梨.JPG
我們在天色完全轉暗前回到山莊,小瑀魚總是阿德準備晚餐時的好助手,不多久,熱騰騰的晚餐正式開動了。
IMG_2786 第1天P2890148 晚餐.JPG
晚餐後,我們迅速收拾好明日的小背包,便鑽進睡袋入夢。原來人聲鼎沸的山莊變得安靜,山友們的聊天聲也逐漸稀疏,轉為此起彼落的鼾聲。
上一篇:
阿德和我上一回造訪北大武山都已是二十年前左右的事。
依稀記得我來北大武山的那時,約莫是民國87年的十二月,當時乘著夜車南下,行經泰武部落所見的房屋均閃爍在耶誕節飾燈的耀眼中。續前行不久,便抵達當時寬闊、可以迴車的登山口。天亮後,上山的隊伍人聲鼎沸,上行不久便遇見一整片的台灣杜鵑森林...。
然而,2009年重創南台灣的八八風災,也造成北大武登山口的一段聯外道路毀損,如今的新登山口已往外挪移,以兩段上行的土石小徑高繞、與舊時可行車的道路銜接。
IMG_2570 第1天 新登山口.JPG 海拔1160公尺
上從新登山口行一段路程,出發時的細雨暫歇。有時陽光短暫的穿透了氤氳水氣,便聽見林鳥在周遭的樹木灌叢現身覓食:「居--居-居-居-居-居-」山紅頭的呼聲像吹哨的警察;「吱-吱-吱-吱-」發現我們的繡眼畫眉立刻將婉轉的鳴唱切換成嘈雜的警戒聲;「規-規-規-規」是小彎嘴畫眉出場前先行的聲音;「刻-刻-刻-」伴隨著樹木搖動的枝葉是台灣獼猴發覺人跡的高聲斥候;「是誰打破了氣球?是誰打破了氣球?」則是頭屋線向著這個森林的居民拋出的疑問句。
IMG_2574 第1天 小彎嘴畫眉.JPG
這次因為多識森林植物的柏璋同行,不時與我們分享他敏銳的觀察與發現,也讓此行變得更有趣。
像是,我們循著緩坡往舊登山口上行的一段路,發現一株依附在樹上空間、已開完花、以花梗曳著一長串果實的蘭花。而一顆在地面滾動、露出紫色剖面的棕色果實,柏璋馬上指認出是山龍眼。只是,剖半的山龍眼果實究竟是甚麼動物的傑作呢?我們都好想知道。
IMG_2578 第1天 蘭花結果.JPG
IMG_2579 第1天 山龍眼果實.JPG
午前抵達籠罩在雲霧中的舊登山口管制站,上山的與下山的山友們都在此停留。
剛好檜谷山莊的兩位莊主亦在此交班,下山的莊主提醒說,這幾日都在半夜兩點鐘開始下起大雨,剛好也是許多兩天一夜的隊伍要出發前往北大武山的時間,山徑非常地濕滑,大多數隊伍後來都沒有上去,改為檜谷山莊二日遊。
海拔1550公尺,確實已置身於霧林帶,只是南台灣的氣溫較高,讓習慣了北台灣霧林帶沁涼的我,還以為只是今日的雲層比較低呢。
我們簡單分食了香蕉和吐司,繼續循著山徑上行。
IMG_2586 第1天 舊登山口.JPG 海拔1550公尺
IMG_2591 第1天 舊登山口管制站午餐.JPG
IMG_2602 第1天 出發.JPG
森林底下盛開著淡雅清幽的根節蘭,算算時間才一月底,似乎也跟我記憶中中海拔的根節蘭花期不同(北臺灣中海拔通常是3~4月盛開)。或許原為不同的種類,又或者是南台灣氣溫普遍較高呢?
在這片氣溫較高卻又似曾相識的中海拔森林裡,仍藏著許多「熟面孔」與熟悉的名字。像是山徑旁矗立的一株紅豆杉大樹,得仰首逆光、瞇著眼睛仔細辨認它接近樹冠高處的樹葉剪影。而吐出一串淡紫紅色花朵、先端綴著鮮黃的巨葉遠志,是我們平生初見的新相識,通常只零星出現於中海拔山區,卻在浸水營古道有繁盛的族群。
IMG_2606 第1天 根節蘭開花.JPG
IMG_2614 第1天 紅豆杉大樹.JPG
IMG_2628 第1天 巨葉遠志.JPG
山徑慢慢轉入漾著薄薄霧氣的台灣杜鵑森林。經過了這麼多年,我對這片森林是始終有著記憶的。只要提到北大武山,眼前最先浮現的便是這片杜鵑林。排他的臺灣杜鵑以幾近純林的狀態,盤據於稜線與附近的山坡,眼前俱是樹幹呈紅褐色的臺灣杜鵑大樹,腳下踩著由緊密交織的根系與落葉構成、一步一踏均能充分感受彈性的鬆軟地面,與觀霧榛山步道稜線的杜鵑林略有幾分相似。
IMG_2635 第1天3K台灣杜鵑森林.JPG
桃葉珊瑚是只分布在中南部山區的植物,以南部低海拔山區較常見。
IMG_2641 第1天 桃葉珊瑚.JPG
山徑突然出現一段有繩索和鋼釘的陡上,原來是具舊登山口3.8公里處的「喜多麗斷崖」到了。我們短暫休息之後,便繼續穿過森林,往不遠處的檜谷山莊前進。
IMG_2646 第1天 爬喜多麗斷崖.JPG
IMG_2649 第1天 喜多麗斷崖休息.JPG
檜谷山莊坐落於一片山側較為平坦避風的檜木林中,周圍有數個木棧板營位。山莊內外均經過一番整修,屋外還設有適合炊事用餐的空間,已與我印象中屋頂會透風、床板有破洞的山莊大相逕庭了。
我們先找到床位安頓了背包,再折返喜多麗斷崖,等待雲海與夕陽。
IMG_2674 第1天 檜谷山莊森林和營地.JPG
IMG_2679 第1天 檜谷山莊.JPG 海拔2150公尺
IMG_2682 第1天 檜谷山莊 床位.JPG
今日雖因鋒面的影響,大武山區雲層很厚,然而在喜多麗斷崖上一個多小時的等待,回想起來卻非常值得。
曾經有兩次,雲層出其不意地裂開缺口,湛藍的天空與周遭群山次第現身,一陣氣流將厚厚的雲帳霧帷緩緩拉開,露出北大山稜線上蒼勁的鐵杉林,穿透雲層的光線,將鐵杉樹幹照耀成銀白色,而隨著夕陽偏斜,則將群樹浸染得更帶幾分橘黃。有時,湧動的雲海翻過山脊,流向稜線的另一側,形成雲瀑。有時,陽光終於穿透上方雲層,從雲隙間滲落,在下方的雲海上,刻畫出一條遇見分明、之字形的光的小徑;寫下一首金色的詩句;讓我想起澎湖奎壁山與赤嶼之間,只在退潮時才短暫出現的海中的步道(又稱「分海步道」)。
IMG_2695 第1天 喜多麗斷崖 觀賞雲海.JPG
IMG_2704 第1天 喜多麗斷崖 觀賞雲瀑.JPG
IMG_2786 第1天 喜多麗斷崖 觀賞晚霞雲海.JPG
等待的時候,柏璋和小咕嚕發現一小群在玉山假沙梨樹上安靜享用著果實晚餐的酒紅朱雀。牠們是如此專注地大快朵頤著,任玉山假沙梨果肉黏滿了牠們的嘴喙,完全未受附近走動、談天的山友們影響。
幾隻酒紅朱雀的體色一致為褐色,讓我想起前段時間在雪山生態系調查文章中閱讀到的一篇指出,羽色紅色的為成熟的雄鳥,但羽色褐色可能為成熟的雌鳥或未成熟的雄鳥。
IMG_2745 第1天 喜多麗斷崖 酒紅朱雀(公)吃玉山假沙梨.JPG
我們在天色完全轉暗前回到山莊,小瑀魚總是阿德準備晚餐時的好助手,不多久,熱騰騰的晚餐正式開動了。
IMG_2786 第1天P2890148 晚餐.JPG
晚餐後,我們迅速收拾好明日的小背包,便鑽進睡袋入夢。原來人聲鼎沸的山莊變得安靜,山友們的聊天聲也逐漸稀疏,轉為此起彼落的鼾聲。
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