營養師推薦 營養三寶 照顧全家健康 贊助
2021-06-10 14:49:01wis3357747tw

RJ45 ICM轉接頭大哉問

我們在生活中很常聽到「水晶頭」,就連電子產品賣場的銷售人員為了向顧客簡單解釋,在協助客戶尋找合適的RJ45 ICM、RJ系列的轉接頭,也都是用「水晶頭」這個單字跟顧客溝通。不過,這顆像是樂高積木、色彩繽紛、形狀方正可愛的連接器有正式的名稱,稱之為「RJ」(Registered Jack)。「RJ」這個名字,代表著什麼意義,以及日常生活中,有哪些電器也有RJ45 ICM的蹤影呢?

RJ (Registered Jack),這個名字指的是「已註冊的插孔」,是一個符合國際標準化的網路接口。在日常生活中,我們比較常見的是RJ45 ICM與RJ11這兩個水晶接頭。RJ45 ICM轉接頭,指的是有八根針腳的轉接頭,「45」代表接口標準的序號。此連接器主要用於網路設備如乙太網路、數據機、路由機等兩個終端數據的交換。RJ11轉接頭是六根針腳的轉接頭,不過只有四根針腳被使用到。此款連接器多用於ADSL、語音纜線,以及有線電話兩個終端的數據交換。

這類的水晶插頭,在材質的選擇上也是別有用心。為了使其功能達到「易拔插」、「防水防護」、「多次拔插」等使用特性,所以水晶頭上面會有一層塑料隔層保護著插頭,支援RJ45 ICM與RJ11連接器在多次拔插下,仍然能夠保有傳輸的敏銳度以及穩定度。許多使用者也會好奇,這兩者連接器外觀相似,差別只在於針腳的數目,那麼可以混合使用嗎?連接器廠商表示,RJ45 ICM與RJ11連接器兩者雖然外觀類似,不過兩者由於不是同一種國際化的標準,連接端的尺寸、插入角度、插入力道等皆有不同的設計以及使用規範,使得這兩種連接器的這用途大不同,因此不能混為一用,否則會造成設備的損壞。

其實RJ系列的連接器不只上述這兩種,也有分民生日常使用的規格,以及工業使用的規格。因此,在選購連接器之前,建議消費者將欲使用的電子產品的規格記下,先與電子商場、或者連接器代理商的銷售業務人員諮詢,以確保您購買到合適的網路連接器。
 
文章來源: http://www.wisconn.com.tw/Portfolio-detail.aspx?N_Id=401