2020-11-13 18:23:55WitchVera

讀心樹_簡雅子

Really like her voice and her article, also received photos that her husband gave every so often. Just know there's a new book publised as underneath,

(not yet read but share in advance)

via Youtube: 
https://www.youtube.com/channel/UCWoitRPGhRwOT1pI9hCKzcQ

Share: 簡雅子
1 分鐘  · 

在自然生態學習過程中,「紀錄當下畫面」是非常重要之環節。
粗淺而言,可協助記憶與累積資料庫。當數量達到一定程度之後,又可依時間點概略解讀物種變遷,當然,這是沒有大數據(date)的小型參考。
十八年前,當夫婦倆開始接觸志工領域,外子即擔負起扛相機拍攝的任務。
從最早的底片相機、傻瓜數位到微單,再跨入單眼世界,且依不同拍攝需求購置不同焦段鏡頭,廣角、定焦、長鏡頭,如今一一躺在防潮櫃中。
回想起外子站著、趴著、蹲著或就環境攀高伏低的各種攝影姿勢,只因為我告訴他:我需要留下那筆畫面鏡頭…
透過鏡頭,新葉萌蘗、花開葉落與果實成熟,將四季遞嬗在我的文字裡。
也透過微距鏡頭,讓我將細膩的生物構造流轉成文,說給你聽。
圖像終究擁有無法替代的魅力。
尤其與文字搭配呈現時,讓讀者可以將書中所描述的景況,透過生態畫面一次到位,是最美的合聲。
然而,我又不喜歡每一張照片都以方格呈現,於是花了許多心思在圖片美編…
因為不是專業,過程難免疲累,但我願以此回報無怨無悔的好攝之徒:林岳勳先生。更希望在書中呈現最美的圖文合聲,與愛書人分享。
親愛的朋友,當你拿到書時,請記得,無論圖片大小,都飽含我心意無限…
都是我們最美的合聲。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
圖片/《讀心樹》一隅 〈坦白的麒麟花〉
看見書名題字嗎?
來自一位文質彬彬的大哥
請讓我先賣個關子,下回分曉
書預計於2020/12月出版
謝謝大家

簡雅子

──和 

Lindon Lin

 。

23 小時  · 

今日的陽光很美。
鎏金窗外的枝葉和細石牆,不刺眼的18K,不刺眼的金光。
《讀心樹》終於進入最後一哩路了!
於十多年來累積的二百多篇作品挑出一百篇,最後再精選六十篇的植物生活生態散文集。
六萬餘字,配合外子拍攝的二百多幀照片,成為一本二百多頁的書。曾遭出版社拒絕,也曾因商業模式而卻步,最後我選擇獨立出版。
獨立出版,一條漫長、煎熬,痛苦且快樂的過程…
修圖的日子,終於結束了!
謝謝每一位相幫的良師益友!
接下來,慢慢談,關於這本書…
~~~~~~~~
《讀心樹》一隅
圖片節錄自〈菩提樹〉與〈貴氣的洋玉蘭〉