2012-10-07 19:43:10amita buda

真要今朝有酒今朝醉嗎?

梁皇寶懺釋義

喜飲酒醉 後墮沸屎泥犁之中 罪畢得出 生猩猩中 猩猩業畢 後得為人 頑無所知 人不齒錄

常常喜歡喝酒酩酊大醉的人,不但這輩子糊里糊塗,將來死後也要墮落到沸屎地獄受苦。我們如果接近喝醉酒的人的氣味,覺得很難聞,而飲酒的人卻覺得是美味,酒醉的人嘔吐出來的東西,更是臭氣難聞。

茅廁糞坑裡的蛆蟲,整天泡溺在糞尿之中,牠們也覺得糞尿是美味。所以貪酒的人,以酒為美味,將來到沸屎地獄,也覺得那是美味。地獄罪畢,投生作猩猩,猩猩的業報盡了,雖得人身,頑固無知,人人厭惡輕視。

喝醉酒有很多的過失。《佛說分別善惡所起經》裡,佛說喜歡飲酒醉的人有三十六種過失。酒醉的人神智昏亂,做孩子能因此忤逆父母;屬下能冒犯上司。酩酊大醉之時,根本沒有長幼上下的觀念,什麼糊塗事都做得出來。

有的人打罵妻兒,不管家庭,招致家庭破碎的例子,實在太多了。

有一對夫妻,結婚之後,感情很好。過了一陣子之後,先生因為工作應酬,染上飲酒的惡習。先生喝醉酒之後回家,時常打老婆。妻子受不了,準備與先生離婚。太太的朋友學佛,帶領這位太太學佛,太太到寺廟住了一陣子,心境有比較沉澱下來。

有一天,寺廟老和尚跟這位太太說:「以前有一位耕田的女子,養了一頭牛,這頭牛平常辛苦幫她耕田,到了這頭牛老了,走不動了,這位女子經常打這頭老牛,上山爬不動了,就一直打牠。最後還把這頭老牛賣掉殺掉了。妳知道這位女子是誰嗎?就是妳啊!妳上輩子忘恩負義,老牛為你做一輩子,不但沒有功勞,還時常受妳打罵,最後還把老牛賣掉殺掉了。妳知道這頭老牛是誰嗎?就是妳的先生的前世。」

「所以這都是妳自作自受的,不能只有怪妳的先生。妳還是要回家面對先生,回家之後,當妳的先生喝醉酒打妳時,就觀想向妳的先生跪著懺悔。」

太太聽信老和尚之言。回家後,每天向她的先生懺悔。當先生又喝醉酒時,她也不再大聲小罵地和先生爭吵。她內心對先生有一股歉意,她上輩子的忘恩負義,使得先生變成這樣,她除了懺悔還是懺悔,先生對她怎樣,也很少再起憤怒心。經過一段時日,先生變了一個人,他覺得太太是一位賢妻,不管他怎樣對她,她都逆來順受,而且更加細心體貼照顧他,後來跟著太太來聆聽老和尚開示。他放棄了那些酒肉朋友,從此也不再喝酒,迷失的內心覺醒了,一個瀕臨破碎的家終於重圓了。

喝酒的人善念會完全喪失,人在清醒時所不敢做的事情,必定不敢說的話,醉酒時就會放肆。所以飲酒能够節制的人,就說它是太和湯,不能節制的人,就稱它是柔魔,稱它是甘毒。酒乃是淫欲的薪火,喝酒而不會放縱淫欲的人,實在太少了。

酒醉的人常常亂說話或罵人,毫無忌諱,即使有私密之事,喝醉了,也會不經意吐露出來。酒後失言,經常會招致大禍的例子比比皆是。

有一個人,年紀很輕,也負有才能,醉酒後當面揭發一位朋友的閨房醜聞。那個人因為高朋滿座,不願跟這位年輕人計較,只見他淡淡地說:「他只是在說醉話罷了!」一副根本沒有此事,毫無在乎的樣子。在座的人都佩服他的心量。

有一位經歷較多、做事較穩重的人,等他離去以後告訴同桌的人說:「被人羞辱而生氣是正常人的反應,如果還能面笑容,他的心理就很難測度了。」半年之後,那位年輕人竟然被人謀害了,大家都懷疑凶手就是以前被他羞辱的人。

醉酒的人常常罵天溺社,不避忌諱。喝醉以後往往醜態肆出,有的衣冠不整,裸露身形,隨便亂躺在地上,回不了家;有的還跌入水溝;或忘記自己的東西;或耽誤重要事情;或損失財物;有的惹事生非,吃了官司。

佛陀時須耶國旱災,五穀不生,人民沒東西吃,鬧了饑荒。

原來是有一大神龍從中作怪,於是佛陀派遣沙曷比丘前往降伏大神龍。

龍見到沙曷比丘前來,生大嗔心,於是想要下龍雨把須耶國湮滅,並且殺了沙曷比丘。沙曷比丘因佛的威神力,令龍見到人民安穩如故。龍又下大雪想把須耶國用雪覆蓋,比丘用缽把雪一坨一坨盛住了,然後用手一掃把缽裡的雪全部放到一個地方,立時那個地方像一座雪山一樣。龍被打敗了,長跪求饒,於是沙曷比丘把龍放在缽裡,準備帶回去見佛。

人民見比丘降伏龍,從此國家可以風調雨順,極其歡喜恭敬比丘,於是供養沙曷比丘豐盛的飯菜與佳酒。這時,因佛陀尚未制不飲酒戒,所以這位比丘慈悲接受人民的所有供養,結束應供之後隨即離開。快要到達精舍時,酒性大發,頭暈目眩,倒在路邊樹下失去知覺,且方才所吃的食物都吐了出來,小蟲、蟾蜍聞到臭味,都爬上尊者的臉,吃這些嘔吐物,龍缽袈裟也散了一地。

這時佛在舍衛國講經說法,突然間笑了,阿難請問佛陀:「世尊啊,您不隨意妄笑的,您笑了,應該是有什麼事情?

佛問阿難:「你看到沙曷比丘了沒?

阿難說:「沙曷比丘不是奉命去降伏大龍了嗎?難不成發生什麼事嗎?

佛說:「他現在喝醉酒了,躺在路邊的樹下,剛才降伏龍的威神力都不見了,如今卻像一灘爛泥,躺臥在地上,現在變成神智不清,連一條蟲都無法降伏了,飲酒的過患是這麼大啊。」

當時在場的比丘們懷疑:「沙曷比丘不是已經證得阿羅漢了嗎?阿羅漢還會喝醉酒,出現醜態嗎?

佛說:「阿羅漢已經不會有飢渴的感覺。沙曷比丘示現喝醉酒的醜態,是為了警誡那些還沒有得道的佛弟子,怕後來的人,因為喝酒而犯種種過失,表演給這些弟子看的。平時再怎麼有修行、令人恭敬,喝了酒,就會像沙曷比丘一樣。其實沙曷比丘雖然喝了酒,實際上是不會醉的。」

酒醉的人像狂癡人,每個人見到他都遠離;也像死掉的人,什麼都不清不楚;親厚的善知識漸漸遠離他;有的人喝酒得了酒病,天龍鬼神都以酒為惡;死後入地獄常常有鎔銅灌口,全身皆焦爛。

《梵網經菩薩戒》云:「若佛子故飲酒,而酒生過失無量。若自身手過酒器與人飲酒者,五百世無手,何況自飲!

亦不得教一切人飲,及一切眾生飲酒,況自飲酒!一切酒不得飲。若故自飲,教人飲者,犯輕垢罪。」

勸人飲酒,或為他人斟酒,會得五百世無手的果報。所謂無手,墮入畜生道即是無手,即便身而為人,也是六根不健全。佛法所講的因緣果報是真實不虛的道理,要想求得未來的善果,現在就要不種惡因。

除了要作到不飲酒,更進一步還要作到不思念飲酒之事,不勸人飲,亦不涉足賣酒、喝酒的場所。

上一篇:是非長短

下一篇:大象與豬是怎麼來的

雷爸 2012-10-09 08:09:25

酒國英雄的李宗瑞和其酒伴
揭人隱私的醜聞四溢
真是害人害己自食惡果

版主回應
是啊~~
可是愛喝酒的人那裡聽得進我們的話
只能救一個算一個了
感恩~~
平安~~
2012-10-09 10:03:33