2022-06-21 10:04:29⊙﹏⊙

東帝汶。空 Com

前面說到第二大城寶告雖然在海邊卻沒有海港

水不夠深是原因

寶告的東北有個小村莊確有海港   名為“空” Com 

(我知道英文是唸成“抗”,但是當地人就是唸成“空”)

但是缺乏活泉

所以人口非常少

海港雖深

只停泊幾艘舢舨

在清澈透底的海水中飄搖

F型的漁港海提就可以看到珊瑚

以及鮮豔的熱帶魚

沙灘在不遠處

但是我比較喜歡從漁港跳下水

直接進入水晶宮

另一個原因是GH老版說海灘有鱷魚

我沒有運氣看到鱷魚

但是在google看到這個海灘捕獲鱷魚的盛況

又覺得自己有福氣

2008年寫的:


早上十點前

下午四點後

是游泳和浮潛時間

十點後到下午四點這段期間

是雞蛋放在太陽下會爆炸的那種程度的熱

小漁村村頭走到村尾

如果沒被好客村民請喝咖啡

只要十分鐘

村後有乾燥光禿的小丘

看著就覺得熱

實在提不起勁去爬

我在台灣的朋友

討厭跟水有關的活動

如果她來到這個漁村

除了變蜥蜴

真不知道要怎麼活下去

可是

人會因為環境改變

她去了北海道

淋了冷雨

竟然就愛上在台灣勸誘無效的溫泉

所以囉

把她丟到這個小漁村

每天吵著要下水的說不定就是她

我一個人在這裡

沒人跟我吵

每天自動自發地去碼頭浮潛兩次

有一種貝

在珊瑚礁找縫找洞

把身體密不通水地卡進去

露出綠綠藍藍的嘴

等著食物掉進去

你扳過幾次

貝鑲在珊瑚礁頑固不動

後來就知道牠是這種性格

不再理睬牠

這次發現兩群珊瑚間的沙地上有這麼一個貝

水深五六公尺

我頭下腳上憋了氣

潛到海底抓起貝

從沙灘上岸

再走去碼頭

碼頭上三個小孩

騎著兩輛腳踏車

看見我手上的貝

都說這個好吃的

我還想再游一會

把貝放在碼頭上

小孩答應幫忙看

村民友善且善良

漁村小孩也應是

我再下水

埋首於寂靜而瑰麗的海底

又發現一個貝

今天是他們搬家的吉日嗎?

或者心情不好離家旅行去

旅行的最無助最好欺負了

我又撿起貝

從沙灘上岸

再走去碼頭

小孩及託管的貝都不見了

只要對象是人

誰都不能鬆懈

時刻都要提防

真的累啊


白天的“空”如其名   是個寂靜近於停滯的小漁村

要到黃昏氣溫涼爽才有村民活動

豬也是

大豬帶小豬在村子裡到處逛

逛到沙灘就有點意思了

海灘北望的島嶼屬於印尼

做為少數的海港

當年大量印尼軍隊就是從“空”上岸

對東帝汶人來說並不是存粹美麗的海港

身為那幾天唯一的觀光客

小女孩自然就找上我

她們並不會像其他國家觀光地區的緊迫盯人(2022年的今天會不會改變就不知了)

而是害羞地問我買不買

貝殼項鍊我是買不了  因為帶著麻煩

油炸麵粉倒是每天都買

即使第二天買到的好像是前一天沒賣完的

反正我胃腸經過印度認證  不會拉肚子

多放幾天是吃不死的

小舟是整塊木頭一斧一斧削出來的

應該是不會漏水

小姐妹挑著青菜在村子裡販賣

幫爸媽賺一點錢

雖然他們不太喝椰子水

但是椰子仁卻很重要

在固定的刀座上刮取

 

無污染的東帝汶非常多貝殼

美麗的鸚鵡螺直接就掛在屋頂當裝飾

佛教七寶之一的硨磲則是豬的食具

狗也順便餵飽了

以下也是2008年寫的,記錄著我怎麼對善良的GH老闆耍小心機,現在看 真的很不善良,但是我又不是要選好人好事代表,不需要把過去的壞心腸清除記錄,就當作自己為人處是的檢討:


搞獨立的那幾年
Com是進口印尼軍隊以屠殺東帝汶人的要港
港邊還留有軍用的小瞭望台
和一扇門差不多高
頂端只有一台錄放影機那麼大
站在上面望不了多遠
隨時都覺得會摔下來
實際上比較像沒有偉人銅像的基座
紀念了在某個時期這裡的騷亂和血腥

這個邊邊角角的村落
為可搭載大巴士的渡輪設計的F字形的水泥碼頭
現在只停泊六條小舢舨
白浪捶著水泥的啪啪聲
以及山羊神經質的哀號
混起來就是寂寞的原聲
看不出它值得在地圖上用兩公釐大的圓點標示
可是它就是高興標這麼大一點
大到讓你以為這裡應該像個渡假海灘
至少也要像二十年前的墾丁吧…


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搭著卡車巴士
也就是把卡車的車斗改裝成板凳座位的公車
到Com的時候  夕陽已經謝幕很久了
(到com的卡巴  從下午兩三點開始等,但是要等到黃昏,鬥雞結束才肯發車)
村裡沒電
漆黑
我被帶到GH
房價三美金
這沒問題
是我挑撥兩家GH廝殺的成果
平常最少是五美金

可以破底的原因是這個村沒有餐廳
要活命就一定要吃GH的餐

「請問,有什麼餐可選?」

『魚肉套餐,美金三塊半;
雞肉套餐,美金四塊;
豬肉套餐,美金四塊。』

「喔…這裡是海邊,魚一定很新鮮
…我選魚肉好了。
再請問,套餐套了些什麼?」

『魚,很大的一條魚、湯、沙拉、飯。』

「我還是覺得三塊半有點不便宜呢,為什麼要這麼多錢?」

『客倌,小的算給你聽:
這個魚美金兩塊
飯…美金一塊
湯…五毛
沙拉免費』

「湯不要行不行?」

『憲法有規定,套餐是不容分離的。』

「那…你們每餐都扒兩碗公白飯,我們台灣人肚量小,可不可以只要一半的飯,也就是美金五毛的飯就好了?」

『半鍋也是一美金。』

「…那就來一鍋吧。」


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看倌須知
東帝汶物資匱乏
對食物的要求還卡在“吃得飽”的階段
想邁入“吃得好”的階段
還有得等

你明明看到豬啊雞啊牛啊羊啊滿地跑
就是不會跑到餐桌上
明明看到青菜蔬果繞屋爬
卻比較像是觀賞用的
真正爬上桌的也不常見
人民以及誤入歧途的觀光客常常吃的是泡麵蓋飯
泡麵蓋飯哦
而且泡麵通常還蓋不滿
露出大片白飯江山
泡麵也不是台灣那種有大塊肉的滿漢大餐
只有咖哩和雞肉兩種口味
咖哩口味的還混了一點椰子調味
讓你總覺得吃到…嗯…好…好像是“泡舒”吧
連續吃三天
讓你一聞到就胃腸打結、滿嘴酸水

不然你就吃香蕉、木瓜

再不然就買油炸甜甜圈

就算去了餐廳(我說的是街上的平民餐廳,高級飯店裡的餐廳無緣拜見也)
冷肉、老菜、蒼蠅也會讓你涕淚四縱

總之
真心的建議
要去東帝汶
最好先割除味蕾




這個晚餐是進入東帝汶以來最感人的

茄汁洋蔥魚像拖鞋那麼大一隻

生菜沙拉像飛鏢靶那麼大一盤

湯…呃…就是泡麵…泡在會釋放毒素的塑膠碗裡

更棒的是所有的食物都是剛煮好熱呼呼的

你邊吃邊忍著不流淚

重拾了人類享用食物的樂趣

然後滿心期待第二天的晚餐

………

茄汁洋蔥魚像拖鞋那麼大一隻

生菜沙拉像飛鏢靶那麼大一盤

湯…呃…還是泡麵…泡在會釋放毒素的塑膠碗裡

怎麼回事啊

是鬼打牆嗎

為什麼跟昨天一樣

好吧

仔細看

今天這餐和昨天那餐是有點不一樣:

一.昨天淋在魚上的茄汁洋蔥是膠態的

    今天淋在魚上的茄汁洋蔥是液態的

二.昨天的魚是熱的

    今天的是冷的

三.昨天上菜等了四十分鐘

    今天是四十秒

上了菜

他們立即撤退

讓你想問也沒得問

你把冷魚吃光光…

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複習一下好了

看倌可能覺得美金三塊半有魚有飯有沙拉又有泡麵

實在是便宜得不需要計較

如果在台灣

這個價錢也罷

可是你要記得哦

東帝汶的築路工人

日薪是美金兩塊錢

一餐吃掉人家幾乎兩天的薪水

你說這是貴還是不很貴?

話說回來

在台灣除了把妹之外

我幾乎也不曾一餐超過兩塊美金

所以

你說這是很便宜還是很不便宜

GH打的主意是把你拘留住

賣你早餐一美金

午餐三塊半

晚餐三塊半

房價三塊

每天就有11塊美金鉅款入袋

所以

第二天早上你說自己上吐下瀉

整夜蹲在廁所的時間比睡在閨房多

接下來什麼都不想吃的時候

GH的掌櫃震驚得手足無措

我說那條魚不是現煮的

不知放了幾小時

可能放壞了

掌櫃的睜眼瞎話地發誓魚一定是新鮮的

說不定是因為我亂喝棕梠酒搞壞胃腸

『那種酒沒有殺菌過,害很多人拉肚子,我自己都不敢喝…』掌櫃的附加說明

掌櫃有眼不識泰山

我的胃腸可是去印度留學深造一百五十天

練得是百毒不侵兼銅牆鐵壁

哪在乎什麼棕櫚酒和隔餐魚

管你怎麼辯

反正你今天是賺不到我的美金八塊錢了

說完

我拎著蛙鏡呼吸管(這是掌櫃免費提供的,雖然在隔餐魚方面他們很可惡,可是其他方面都好得很正常)到碼頭浮潛

這個碼頭因為沒有大船進出

所以也沒有油汙

水深得讓珊瑚可以大鵬展翅

吸引又大又漂亮的熱帶魚進駐

如果你想從其他沙灘去浮潛

必須擱擱絆絆走過三五十公尺的淺水區

被海草糾纏

踢到珊瑚礁

踩到海膽

才會走到深過你的乳頭的水域

才勉強可以浮潛

從碼頭就免了淺水區的折磨

直接可以跳下去浮潛

有夾腳拖鞋的請注意了

請將夾腳鞋套在手上

游動的時候可以當蹼用

上岸的時候再穿回腳上

可防珊瑚礁刮傷

掌櫃的如果夠聰明就會想到

上吐下瀉一整夜的人為什麼還有精力去浮潛

可是他陷入因小失大的悔恨中

沒心思注意我跑去玩樂了

一個多小時後

我溼淋淋爽歪歪地回到GH

看到掌櫃的在門廊上抓頭皺眉

趕緊換上病懨懨的表情

如章魚般軟手軟腳地坐進椅子

掌櫃的:『客倌您覺得好一點沒?』

客倌我:「好無力,好像塊變成一灘水了;剛剛在碼頭聞到魚腥味,又吐了一大碗…」

掌櫃的:『啊!那客倌留在房裡多休息好了?您肚子餓不餓?』

客倌我:「早上到現在都沒吃…」

掌櫃的:『那我給你一碗湯好不好?免費的哦!免費的哦!』

免費當然很好

浮潛這麼久

也真的餓了

可是

這會不會是試探?

客倌我:「謝謝你啦…我是什麼都吃不下…還是休息一下好了…」

掌櫃的:『那請好好休息!小的告退了…』

掌櫃的前腳一走

我後腳就跑到雜貨店

買了餅乾糖果

吃了一大碗泡麵

吞下五根香蕉

再灌兩罐虎標啤酒

完全比照義民節大豬公的規格在進食

 

說到大豬公

漁村的豬(其實全國的豬都一樣)是不關在豬舍的

放著牠們到處逛、到處覓食

既省飼料

肉質又結實

真是人豬雙贏的妙計

即使如此

豬好像也沒辦法在外面吃到飽

日落天黑前必須回家給主人餵一餐

漁村餵豬就稀奇在豬食器

那可不是臉盆鍋子石槽之類的俗物

而是維納斯出生的那種超大號貝殼

豬食倒在蛀牙色的貝殼裡

突然變成好吃得不得了的樣子

可惜狗和雞都搶在我之前

輪到我時已經被舔個精光了

 

 

看完豬食秀

又去觀賞村民一刀一刀把整段木頭鑿成船

然後被拖去參觀織布表演

GH的時候

掌櫃的已備妥燭光晚餐(因沒電,非浪漫)

有白飯一鍋

荷包蛋一對

青菜湯一碗

掌櫃的一再強調免費招待

等於是一再承認了隔餐魚

我就再一次夭鬼假細意

假裝虛弱

慢條斯理地把所有食物都搬進肚子裡

都已經吃成這樣子了

再繼續裝就太拖戲了

第二天

正式宣佈龍體康泰

掌櫃的喜極而泣

當場又傳了咖啡麵包和果醬

…當然還是免費