2009年7月26日,晴,King’s Highway,第七日
每人20JD(200HKD)可由安曼的Palace Hotel到達Petra的Sunset Hotel,如有選定旅店一定要告之司機,否則一定在Sunset Hotel停。
約旦由三條主要公路貫通南北,一、Dead Sea Highway,二、King’s Highway,三、Desert Highway。三條公路中,以Desert Highway較悶,風景欠奉,可在4、5小時到Petra或Wadi Musa,乘公車只需5JD(50HKD)。
(餐廳內部)
我們選了King’s Highway,因沿路風景豐富,而且可以花一天時間,覺得價錢合理,又可由北玩到南。King'sHighway,沿著山區道路前進,道路彎彎曲曲,又上又落,中間經過大大小小的市鎮、自然保護區,大飽眼福,趕路也要多看風景。
第一站:卡拉克城堡(Karak Castle),是十字軍在12世紀東征時遺留下來的城堡,應可稱為要塞,由居高臨下的氣勢,一城守八方。
除了防禦的城牆之外,其餘的建築都藏在地底,有教堂、寢室、廚房。雖又是與羅馬帝國有關,又是用巨石興建的城堡,但是感覺不同,好似仍想努力守下去。
(相去萬餘里,各在天一涯)
司機會建議在Karak Castle餐廳午饍,每位8JD(80JD),但我們覺得貴不吃,而且太熱了,欠胃口,司機不信,但我們集體不吃,他告訴我們沿途沒有吃的,那麼我們買香蕉算了。
接著便向南進發,在遠看水庫時,遇上可愛的小狗。四野無人一隻狗,我們猜應有人定時餵牠。
我們經過約旦水庫,看著起起伏伏的風景,好似在世界盡頭,或漫畫《龍珠》戰鬥的場景。
安曼的風景可用兩個字形容「特殊」。
下午來到,達納自然保護區(Dana Nature Reserve)看壯闊風景,還找到一間Backpacker歇息,聽說在保護區內有很多的野生動、植物品種,我們重點不在這裡。
達納是個古樸的村莊,有千年歷史,除了加了水、電、污水渠外,房屋格局沒有改變。
來到這裡才知道約旦也有綠洲,達納是山谷地形,自己形成一股微氣候,所以不受外圍的沙漠氣候影響。
小休過後,來到最後一站前,經過興建中「掘洞人」茶水站。「掘洞人」是我改的,他們兩父子隱居這裡,閒來無事,鑿了幾個山洞。
熟路的司機也是首次看見,我們便停下,拜訪他們。他們說:「鑿洞為了開茶水站。」獨市生意。
還向我們展覽他們在鑿洞時發現的古物、奇柽的石頭。
他們很有善遨請我們進洞參觀,洞內可說是另一個世界,如開空調一樣,十分涼快。
寒暄後,最後一站是秀巴克堡壘(Shobak),又是一座古城堡,在公元1115年建成,又是十字東征時期遺留下來的城堡,作用又是一樣,又是興建在山上,規模比較小,看得太多開始有點悶。
不過,悶歸悶,留在這裡總有價值,可以看見建造者的苦心,卻無助皇朝的哀落,再堅實的堡壘也離不開剝落;
又可看見清楚的沉積岩層,數千萬年前這裡是海底。大自然只是輕輕一推,便將海洋變成陸地,人類還未有這樣的能力。
我覺得不應單看古城,因每座也差不多,多看兩、三座已可悶死。如能將她與環境結合,想像千多年前的景況,是個訓練想像力的機會,天馬行空又如何,無人可以干擾想像。
歐洲的建築為什麼令人迷戀,在這裡應可找到答案。古羅馬帝國,名不虛傳。
晚上來到Petra,司機建議我們住Sunset Hotel在幾間旅店中,他的房價是最便宜的。雙人房26JD(260HKD)有冷氣、電視,包早餐,其實我不雖要這些。有阿逸分擔,價錢還可以接受。我原想住在Wadi Musa小鎮的Backpacker價錢更便宜,可是阿逸覺得離Petra較遠,約2公里,現在只是與Petra入口約250米,既然他喜歡,我跟。
明天相約在Petra,約旦重點古蹟。
我覺約旦d風景好荒蕪,
即是好沙漠、好荒涼咁,
因為沒有青山和草地,
唔知你覺唔覺??
果兩個「掘洞人」父子可以說是一絕。
佢地咁無聊??不用返工嗎??=_="
台灣青年阿逸看來在旅程上\
陪伴你,你真係you are not alone了。
加油
Carmen:
他們的工作是掘洞,或者是礦工。因為孤寡,所以容易結伴同行。大後天我的朋友會出現。好似連續劇。