2009年7月25日,晴,Jerash,第六日
不要以為Service Taxi似香港小巴,其實是一輛有營運牌的私家車,只可坐四人。而且當地人不明白什麼是排隊,所以當自己回到內地,收起在香港的禮貌,否則等半小時,又面對同一個問題。
根據Lonely Planet我們應該在Palace Hotel(街名叫:Al-Malek Falser St)乘Service Taxi到Abdali Bus Station,車費0.34JD(3.4HKD),但原來已換新地方,我們再轉乘Service Taxi到好似叫Tabarbor Bus Station,車費0.45JD(4.5JD)。我們對Service Taxi司機說:「去Jerash巴士站。」幸好司機明白,很快便來到新的巴士站。Tabarbor Bus Station是新建的,有上蓋,地點像在郊區。由Tabarbor Bus Station到格拉森(Jerash)車費約0.65JD(6.5HKD),程約1小時,不包括候車時間。
格拉森在約旦是個重要的羅馬古城,古羅馬帝國很強大,所以約旦大部分古跡也與她有關。11時來到格拉森,烈日當空,又乾又熱,很快變人乾。古城面積頗大,要花四小時才可逛完,入場費8JD(80HKD)。
羅馬軍隊中東人。
古跡內每天有兩場表演,分別是12時和2時。收費12JD(120HKD),是否合理見人見智,難得來到看看中東的羅馬軍團。中東、羅馬地理上遙不可及,歷史將兩者結合,一點也不奇怪,羅馬人很喜歡用別國的人民作軍隊先鋒,以中東人作羅馬兵,戰勝有功,戰死的不是自己人,也可削弱反叛能力。毒!
表演主要是演繹羅馬軍隊的作戰模式、戰陣、防衛方法、奴隸兵團、馬車……等。沒有弓箭手、騎兵、駱駝軍隊表演。
令我想起太陽神阿波羅。
歷史無情,格拉森與Akko,面積差不多,也是一座古城。格拉森欠人氣,變得荒廢,華麗高柱仍豎立不倒,碩大基石穩如泰山,氣派仍在,可是留下來的,只給人憑弔,想像昔日繁盛。夜晚來這裡應另有一番體會,可惜沒有夜場,因日間行走實在辛苦,每當找到遮蔭處定必躲在那裡。
有黠似法國凱旋門。
怎可以少了羅馬劇場。
格拉森在1806年才被人發現。公元前332年,亞歷山大大帝征服了格拉森時才開始建成。其後,羅馬人攻取了格拉森,將她打造繁榮的都市。隨後戰火年年,大地震摧毀,經商要道改變,格拉森的地位失寵,隨著十字軍的敗退而荒廢。羅馬人厲害的地方不單是東征西討,還有在老遠找來一塊又一塊的巨石來建築城市。如此勞民傷才,管他帝國橫跨歐、亞、非,結局同樣滅亡。
回到安曼已是晚上七時多,夏季的中東日長夜短。阿逸先回旅店休息,我則四處走走,因明天我們便要離開安曼,希望可在最後一天,多看這裡的風土人情。
中東芝士,看上去似豆腐。
以色列在中東但,不似中東國家,安曼才感到中東國家的風情,不算落後,街上很見到婦女,大多以男性為主,菜市場也是男性的天下,婦女出街一定要披上面紗。
Tamarind羅望子樹飲品。很便宜0.2JD(2HKD)。
Tamarind羅望子樹:味酸且甜,用於製成清涼飲料,功效消暑、清熱,與廣東涼茶差不多。
小資料:
Service Taxi是有定價的上車前要問消楚,如路程不是太遠應不過0.5JD(5HKD)。
carmen:
80元應該是一整天,但我們沒時間,太熱了,我們沒時間考究,四小時已足夠。我沒有刻意買來試,只是在偶然下,試過幾次,羊芝士味道鹹鹹的。
師姐:
幸好上年看過你的照片,否則我會變成大鄉里。以為很獨特。