2009-09-09 01:38:40維記

2009年7月27日,晴,Petra,第八日

(這篇日記較長,請諒)

開始前,我們已預計一定很辛苦,因要在沙漠走一整天,參觀大名鼎鼎的佩特拉古城(Petra),我們的終點是在山頂上的廟宇Monastery(Ai-Deir)。所以要清早起身,希望可以避開強烈的陽光,從地面反射的陽光十分刺眼;其次避開可怕、喧鬧、麻煩的旅行團。

預計十二時到山頂,可作休息。如果上午才出發,路程變得更辛苦,下午才可上山,除非想錯過其他景色,讓自己舒舒服服遊Petra

 

Sunset Hotel往前走,數分鐘便來到佩特拉入口,入場費即日票21JD(210HKD)、還有二日票(26JD)和三日票(31JD),要經過約2公里的蛇道,蛇道沒有蛇,只是道路的形狀如蛇彎彎曲曲,望上天如天斬的小路,

未見重點,而看到一些鑿出來的遺跡。在蛇道走著,看似無路,一拐彎道路又出現,如果覺得辛苦,可乘馬車,費用約10JD(100HKD),不要想馬車可座一整天,到第一個景點便要下車。

有些眉目。

 
 

走了約10分鐘,來到第一個,也是旅行社重點推介,叫The Treasury (Al Khazneh)(4),早到的好處是,沒有人頭湧湧,阻礙拍照,門面不錯,果然令我這些外邦人有驚喜。

可惜內裡空空如也,入寶山,空手回。

(當地守衛,阿拉伯服飾)

 

看過地標後,我們立刻上山,今天要陟山兩座,第一座山叫(JebelMadbah),目的是看祭台(HighPlace of Sacrifice)(28)。第二座是Jabal Al Deir。

上山的小路。

 

騾仔先生不要睡覺,要招呼客人,請問可以用禾草交換嗎?

對,花了一個多小時登山看祭台,祭台有什麼看,風景,風景,還有兩支神柱。

曾想臥在祭台上,但覺大不敬,打消念頭。光是吹著風,坐在絕地,看著風景,也覺享受。

我們不打算從原路下山,我們想看更多,於是選了更難的路線,用小石頭堆成的路標,可惜到了山腳路標便消失了。

於是我們就在荒漠中走了兩小時,找上Monastery(Al Deir)的大路。

就算迷路,我們仍有找路的直覺,只是暫時看不到目的地。

在沙漠行走的感覺,爽!縱使如何大汗涔涔,汗如泉湧,衫永遠是乾的,看著帶來的兩升,越來越少,前面看似無路,全都是荒山,人影也不多見。

兩小時後,找回大路,沒想到不從原路走要花兩小時,結果要在正午,太陽最猛烈的時候上山。受難前先休息一會。

 
 
這裡的「交通」真方便,平路有馬車;沙漠有駱駝;山路有騾仔。騾仔5JD(50HKD)。沿著九曲十三彎山路,接受艷「焰」陽的洗禮,帶沉重的腳步,想找地方休息也不易,幸好是光頭山,如有草木,定必悶熱而死。

我們花了一小時,終於……,到山頂,呼了一聲,抬頭一看,便見到我們的主菜──最高的修院Monastery (Al Deir)。這座廟宇應有78層樓高。

內裡空空如也,加些想像,便是台灣的中正紀念堂。如有一尊神像放在裡面,會更具說服力。

 

聽說山頂的小賣部是近兩年才營業,我的舊版Lonely Planet不見它的存在。這裡的物價是山下的四倍,不合理,又不是的,我背著小背囊也要走一小時,更何況運水、汽水、小吃、水煙上山頂。1.5升水、汽水一罐2JD(20HKD),天氣可以迫人消費。帶來的巧克力也熔了,走了半天,仍未死去,也沒有中暑,太倦了,坐著,睡著,不經不覺睡著了,縱然不斷有蒼蠅打擾,沒心情跟牠們算帳,睡醒再算。

 

半小時候醒來,阿逸還在身邊,問他會否更上一層樓看什麼,什麼,「WideView」,他說:「太累了,我會留到4時,自己下山。不用等我啦,你自由活動吧!」於是我與他暫時分別,在晚上7時在旅店匯合。

 
 
山頂可說是世界之巔,一幕幕《龍珠》打鬥的場景又再出現。這裡沒有高處不勝寒,如指示牌所說「Wide View」,迎著熱風,望著特殊景色,之前的辛苦忘了。這些新建的觀景台雖然簡陋,但比沒有好,聽說從前有些遊人胡亂登山,一不少心滑下去。有沒有死人,我不清楚,只是知道舊版Lonely Planet沒有顯示觀景台。山上的觀景台有當地人吹奏音樂,收費隨緣樂助。如不願付錢,請不要走近,或與他們搭訕。

 

上山容易下山難,那些山路比較滑,走快些容易滑到。我仍有體能和時間,可以慢慢步行(518),都是一些破破落落的古蹟、山洞、墓塚、羅馬劇場。

如果覺得辛苦,可騎駱駝,約10JD(100HKD)。太陽先生你可否溫和一些,我很快燒焦,雲小姐你在哪兒,可否出來救救我。開始思覺失調。沙漠梟雄當不了,沙漠焦猴還可以。

我覺得這裡變成廢墟,還有一個原因,地下水消失,或河流改道,導致盛極一時佩特拉變成廢墟。

在古代,尤其是沙漠地區,水比黃金貴,五行欠水,注定滅亡。我走了一整天不見河流,沒發現水井,難道水也是老遠運來的?能有當年的繁盛應離不開三大條件。


第一,古時的佩特拉易守難攻,唯一的入口是狹窄的山峽,敵方無法調集大軍攻城,騎兵、弓箭手無用武之地,可說是一夫當關,萬夫莫過。 

第二,資源豐富,它周邊應是森林繁茂,木材豐富,草地肥沃,利於畜牧。

第三,水源充足,當時有不斷的泉水供應。

 

試想想鑿那些宏偉的廟宇,要用堅硬的金屬,金屬從火提煉出來,火由樹木而生,沒水樹木如何生長。鑿高的地方是用梯子,更高的地方要用粗壯的麻繩,從高處把工匠吊下來,才可鑿下去。基於以上的條件佩特拉才可繁榮興盛。

 

結束前遇上一個拉駱駝的約旦人,他的衣上印著「No MoneyNo Honey」,但我說:「No Money with Honey」他不信。我立刻拿出隱修女造的蜜糖糖。他的表情很驚訝,大家一起開心大笑。每次旅行我盡可能帶蜜糖糖,遇上有緣人,可以請他一顆。這些蜜糖糖又奇怪,在又乾又熱的天氣下,並放在鐵罐裡,還沒有熔化,在香港一早就熔了。

 

黃昏的Petra是最吸引,因在陽光照射下它會變成淺紅色,層次生動分明,與早上,中午看時不同。所以又稱為「玫瑰城」。

今天,在沙漠走了一整天,對我來說是一個新挑戰,在香港我根本不能這樣訓練。至少溫度沒有40度以上,我明白什麼是內傷,體內是燙的,嘴唇乾裂,喉嚨乾涸,有點痛,光喝四升水仍是不足。

其實,可以不用這麼辛苦,只看精選部分(16141924)一定不會內傷,而且可以3小時內完成。可是我覺得這樣很無聊,十分白痴,千辛萬苦,長途跋涉到,只是拍拍照,手指指、叫喊,呀!嘩!噢!完了。這樣不是我所追求的。

當我離開時,我遇見某香港團約下午5時才到第一景點,這裡晚上7時開始日落,你猜猜他們要何時離開?這裡不是海洋公園、迪士尼樂園,沒有夜場。晚間是由原住民駐守,氣溫急降,不可能在這裡留宿,要在兩小時內拍照,登山,集合跟本時間不足。有價值的辛苦為什麼要吝嗇。

 

總結,精神奕奕到來,筋疲力盡回去。晚餐只喝雞湯便算。我知道現在已內傷,我仍想走下去,看看Wadi Musa鎮的夜景,晚上氣溫急降,所以十分涼快。或許我對自己的回復率太有自信,遲早出事。來到佩特拉發覺羅馬人喜歡以大石建築;阿拉伯人喜愛鑿山、鑿洞。

小資料:

佩特拉古城的歷史十分複雜,人物、民族名字一大堆,有點亂,現試作簡述。

佩特拉始建於公元前6世紀,是納巴特 (Nabataeans) 王國的首都,這族人可能是阿拉伯人的祖先,以經商馳名於當時,所以古時的佩特拉十分繁榮,看他們有時間、能力鑿這些巨大的神廟,便可猜想當年盛世。

公元一世紀,納巴特王國被羅馬帝國軍隊攻陷,淪為羅馬帝國的一個行省。公元3世紀時,可能是由於波斯(今伊朗)帝國的崛起和紅海海上貿易的興盛,作為陸路交通要塞的佩特拉漸漸衰落,公元7世紀阿拉伯軍隊佔領此地,已是一座廢城。公元11世紀時,十字軍東征建立耶路撒冷王國,統治該地約一個多世紀。

沉沒多個世紀後,於1812年瑞士旅行家約翰‧路德維格‧貝克哈特(Johann LudwigBurckhardt)是第一個發現佩特拉的人。

 (紅線是我們的路線)

1 Djin Blocks10 Corinthian Tomb19 Qasr Al-Bint28 High Palace of Sacrifice
2 Obelisk Tomb11 Palace Tomb20 Unfinished Tomb29 Lion Monument
3 Al-Siq12 Sextus Florentinus Tomb21 Al-Habees Museum30 Garden Temple Complex
4 The Treasury13 House of Dorotheos22 Petra Archeological Museum31 Triclinium
5 Street of Facades14 The Nymphaeum23 Lion Triclinium32 Renaissance Tomb
6 The Theater15 Colonnaded Street24 Al-Deir33 Broken Pediment Tomb
7 Aneisho Tomb16 Byzantine Church25 Turkmanian Tomb34 Roman Soldier Tomb
8 Urn Tomb17 Winged Lion Temple26 Conway Tower35 Snake Monument
9 Silk Tomb18 The Arched Gate27 Moghar Annassara36 Crusader Fort

地圖來源:http://www.atlastours.net/jordan/petra_map.html