2020-07-28 16:39:09vortex20201688

廚房油煙是肺部受損殺手之一

肺臟最主要的功能,就是氣體交換,將外界的空氣吸入氧氣,讓氧氣能夠透過肺血管運送到全身器官組織使用,並且也會透過肺臟,將血液裡的二氧化碳排出體外,每一次的呼吸,就是一次的氣體交換。

 

而我們所吸入的空氣,主要的成分有氮氣、氧氣、氬氣、二氧化碳等,但隨著空氣污染越來越嚴重,現代人所吸入的空氣,也越來越髒,到處都瀰漫著各種懸浮微粒,像是自然生成的火山爆發、沙塵暴、森林大火、植物花粉或海上浪花,或是人類活動造成的汽機車廢氣、工廠廢氣等,以上因素所造成的空氣污染,已被視為健康殺手。

 

2019 年美國健康效應研究所(HEI)所公布的《2019全球空氣狀況》報告,顯示在全球所有健康風險因素中,空氣污染排名第5,僅次於飲食風險、高血壓、吸菸和空腹高血糖之後。而離我們最近的空氣污染,除室外廢氣之外,在室內就是香菸和廚房油煙了!

 

另外,也提到一個危險動作,也會增加油煙的吸入,就是把剛使用完的熱油鍋放到洗水槽下洗,當水一碰到熱油鍋時, 瞬間會產生大量油煙,這時所吸入的氣體,幾乎都是氣化的油脂,經由鼻腔吸入肺內,黏在肺部黏膜上,久而久之下來,就會造成肺組織受傷,出現發炎、結痂等情形。

 

上述的烹飪習慣,長期下來會使原本具有彈性的肺,逐漸變硬、纖維化,大大的影響了氧氣吸入和二氧化碳排出,使人出現呼吸喘、咳嗽、疲勞等症狀,但因目前的治療方式少,導致死亡率比癌症還高,於是也有人稱肺纖維化是「不是肺癌的肺癌」。

 

除了上述廚房烹飪的錯誤習慣,會造成肺部受傷之外,另外一個常見生活習慣,就是在出門打扮自己時,許多人會使用頭髮定型液來維持造型,而這個噴出來的定型液成份,往往含有對肺部有損的有害物質,也是一個會導致肺部纖維化的潛藏殺手。

 

 

肺纖維化的常見危險因子:

1. 抽菸

2. 空氣污染

3. 病毒感染

4. 胃食道逆流

5. 家族遺傳


文 / 彭幸茹


hamercandy02 2020-07-29 10:54:16

馬來西亞汗馬糖官方授權專賣店http://www.hamercandy.tw 歡迎咨詢line ID: hamer321