2021-01-04 15:03:45Aher

台灣平埔族 里腦社(linaw):今宜蘭縣冬山鄉補城村及三奇村

  · 
[宜蘭冬山失落的里腦社/吳智慶]
台灣北部平埔族聚落-現況調查記事
里腦社(linaw):今宜蘭縣冬山鄉補城村及三奇村之間,即冬山河近東濱出海口,也離新城溪馬賽不遠。東台灣南島語族(East Formosan languages)指主要分布在東台灣的不同台灣南島語言,包括凱達格蘭族巴賽語、噶瑪蘭族語。
而講巴賽語人從台灣北部東北角,可能因貿易所需,乘竹筏或貨放竹筏上,扶推竹筏人則在海面游,順海岸不遠處的海潮東漂前進,沿著柬北角、東海岸來到宜蘭、蘇澳,甚遠至南澳漢本,花蓮立霧溪海口一帶。巴賽語系在宜蘭另外分支:哆囉美遠語(Trobiawan) 、里腦語(Linaw) 。而里腦社人也被冠上流蕃之稱,在近代主系部落,己定居在宜蘭冬山河中上游一帶。
清道光30年(1850),里瑙社番八(把)骨奪、九仔奪、打立奪三兄弟因缺乏糧食將里瑙庄水田以佛銀壹拾大員招得漢人林全成承耕,收租納課所立招永耕契字。里瑙社里瑙庄招永耕字八(把)骨奪九仔奪打立奪林全成劉來李佃芥辣八里。
事件相關者 八(把)骨奪、九仔奪、打立奪/立字人(里瑙社番);林全成/承耕人;劉來/里瑙庄田主;李佃/里瑙庄田主;芥辣八里/里瑙庄田主(疑為里瑙社番);羅添福/代筆漢人;八里叭貓力干/為中番;奪芥辣/知見土目。
日治年間日本學者來宜蘭調查發覺;里腦社人語言文化有異噶瑪蘭族語,懷疑是凱達格蘭族社,後來就無下文。直到2003年我帶來懂巴賽語的達凱格蘭族長老,結果在鄰村珍珠里簡社碰了釘子,說里腦社人消失了。直到2019年秋,一本康熙台北湖小說又喚起我的研究動力,再次投入蘭陽地區調查。
冬山河森林公園周邊有許多社區,過去曾經也是平埔原住民的舊聚落,而且在鄉間小路上,還能見到一些舊聚落的遺留的文物。其中兩個鄰近冬山河森林公園的舊社,就位於現今的補城村和珍珠村的範圍內,舊稱為里腦舊社和珍珠里簡。
噶瑪蘭平原探索巴賽語系社人,過程中重建對於這群平埔人文化的認識。過去善用香蕉纖維來製作服飾,接著露出的是陶罐和家屋,這些不只代表平埔人傳統的技術和手藝,還揭露他們生活起居的型態,最後完成拼圖是一個壓有掌印的古契約書,這類手摹契約則成為平埔人與漢人地權衝突的歷史證明。
進入到蘭陽平原的歷史脈絡,一張張的老照片和古地圖,得以瞭解他們的食衣住行、信仰文化,以及傍水而居的聚落型態,又因為漢人的開墾與信仰的改變,成為蘭陽平原上文化漸失的原住民族。過去蜿蜒曲折的冬山河道,今日已成筆直寬廣,地景的改變並非一朝一夕,然信手一畫立見歧異。
走勘於冬山河系,遠眺兩岸平原,過去依水而居的平埔族聚落,將山欖陶片留給後人追憶。穿過一片寬廣田地,越過舊時的里腦港溪,踏入里腦社福德廟,從門碑上還清晰可見它的古老歷史,福德廟三字的後面石匾,還可見咸豐辛亥元年(1851)的字樣。冷靜細想,這間新修敢用「里腦社」三個字,己說明社民仍住在附近。
路途當中,補城保安廟的周邊田墾,曾挖掘出平埔族人的遺骸。 順著保安一路,前行至橄欖腳橋,這座數十年前連結補城和珍珠的舊橋,現在除了一堵牆面和一棵孤獨的大葉山欖外,徒留斷垣殘壁尚可追憶。橄欖腳橋旁的菜園,還能找到百年前那些舊社住民使用過的陶罐碎片。
山水人文學會2019 吳智慶 0935606657. (02)25812765 電子信箱:a0935606657@yahoo.com.tw.

留言

留言……
 
{凱達格蘭的族名探討-吳智慶2002}
北台灣平埔族現况調查研究著作記事
當近代西方人類學術興起,常會以強國強勢自創文明名詞。百年前的清治年代台灣沒有任何原住民族群 稱為:凱達格蘭族或是巴賽族。當時以社為單位,只自稱或被稱淡北蕃社〈清雍正至同治年間新竹淡水廳署以北部平埔原住民稱呼〉,清光緒年間改稱淡水縣平埔蕃。
1895年以學習西化強國的日本國佔領台灣,展開統治者所謂西方式人類民族學調查。大台北盆地千年前由內海水退陸化成河川沼澤地,台北各社平埔原住民將大沼澤;族語叫大加蚋。
故清康熙48年大台北陳賴章墾開就寫出大加蚋荒埔,雍正元年淡水廳署在新竹市地設立,廳署管轄地台北為大加蚋堡。當日治年間日本學者要台北平埔原住民硬稱族名:族人用「卡大加蚋」, 被譯音成「凱達格蘭」而成族名。
而台灣北海岸及東北角的各社同語糸族親,因非住在大台北沼澤地區,就不認同自己為大加蚋平埔原住民族,日本人類學者只得用國際學術慣用方法,以其族語「人」叫「巴賽」冠稱為族名。自此台北平埔原住民叫凱達格蘭族、北海岸東北角同語言系平埔原住民叫巴賽族。這種混亂現象自日治年間至近期;百年來困擾著學界及民間。
敝人2002年間參與中央研究院台史所平埔會,常在研討中為稱巴賽族或凱達格蘭族爭糾不已,當時的台北市長陳水扁,1996年強勢的將台北總統府前的介壽路,改為台北平埔原住民族名稱凱達格蘭大道。
敝就向李壬葵老師及詹素娟老師反映,日本學者留下的未解亂象,現今學術界如何解決改善,減少以後推辦台灣文化教育,再造糾結不斷的困擾!提議真的不久後被實現了,但省思是否為最好的推定。
山水人文學會 2002 吳智慶 0935606657 LineiD:OTK 2018 (02)25812765 電子信箱:a0935606657@yahoo.com.tw