高醫、瑞寶細胞治療實驗室揭牌 贊助
2021-11-29 19:15:35董爺

關於旅行的那些景點—「奧入瀨溪流」

 

對於旅行景點的選擇,詹宏志曾說:「也許因為下意識裡畏懼浪潮般人群與一致的行動,旅行時常常不知不覺走向與他人背反的道路上去。有不少次旅行投宿時,發現自己是那家寂靜旅館裡唯一的客人。」出門旅行,其實我們也想逃離都市的人潮與喧囂,所以,日本東北的自然山水,一直都是我們的最愛。

 

慶幸的是,詹宏志說:「大自然在最孤寂的時候也有遺世獨立的孤寂絕景,你往僻靜之處走去,它也饗你以安寧的身心盛宴,我有這樣一個銘印深刻的記憶。」他的獨特體驗,就發生在青森縣的「奧入瀨溪流」。

 

「奧入瀨溪流」步道是指十和田湖畔,從上游「子之口」到下游「燒山」的這一段路,全長14.2公里的步道要花上5個小時才能全部走完。我們預計在此停留一晚,分兩天完成全程步道之健行,第一天先從「子之口」健行到「石戶」(8.9公里),需3小時左右;第二天再從「燒山」逆行到「石戶」(5.3公里),需1小時40分鐘。這樣的規劃,和詹宏志前一天抵達「燒山」的安排相似,都是為了能完整徒步體驗「奧入瀨溪流」之美。

 

早上在JR青森站前的巴士站等車,於「11號月台」搭乘JR巴士前往奧入瀨溪流,中途巴士會停靠「萱野茶屋」,讓乘客下車休息。「萱野茶屋」的名物是「長生茶」(如照片),據說喝一杯能延壽三年,喝兩杯則是六年,第三杯可讓人長生不老。看到這個告示牌,當下我立刻拿起自備的登山鈦杯,咕嚕咕嚕連灌了好幾杯()

 

到了燒山,我們先把大行李放在旅館--「燒山莊」之後,準備搭乘JR巴士前往奧入瀨溪流。出發前,再次仔細研究奧入瀨溪流之景點,基本上步道就在溪流和車道之間,途中有不少公車站,每個人可依自己的時間與體力安排行程,再配合公車班次,就可輕鬆完成步道健行。每次看到日本的資訊「案內圖」,總覺得他們很用心在經營觀光,加上當地人民愛鄉、愛土的意識,每一個景點都充滿著不同的特色與濃厚的吸引力。

 

在「子之口」下車後,從十和田湖與奧入瀨溪流的交會處邁開第一步,一路上遇到的日本老年人,每個人精神、氣色都很好,令人心生羨慕,正是「要活,就要動」的最佳寫照,希望我們在年老之際,也能健康如斯,同他們一樣散發出自信、不凡的光采。

 

健行時,步道一側即是激湍清流,另一側為102國道,我們就這樣行走在一片綠蔭之中,直到遇見壯觀的桃子瀑布(如照片)。看著氣勢驚人的水流,聽著震耳欲聾的瀑布,令人嘆為觀止,五顆星誠心推薦。奧入瀨溪流因為地形的關係,一路上下起伏,水勢或急或緩,變化多端,沿途有許多瀑布,故有「瀑布街道」之稱,這也是此行的重點所在。

 

到了「石戶」後,才知道「石戶」有「岩石小屋」之意。據說以前有一位名為「松」的美女盜賊以此為住所,專門打劫路過旅客的財物,令人想起「龍門客棧」殺人越貨,著名的「人肉包子」之故事。首日的行程也到此結束。

 

第二天從「燒山」逆行到「石戶」,聽說奧入瀨溪流「逆流而上」的景色會比較美,心情也就更加期待。在「燒山」站下車,往「奧入瀨溪流館」前進,步道口就在路旁的小徑上(如照片)。穿越小徑後會看到「出合 (相逢)橋」,一旁有「熊出沒注意」的告示牌,我假裝毫不在意,依舊前行,其實內心是有點…嗯…頗害怕的。

 

昨天順行時,溪流位於我們的左側;今天逆行時,溪流變成在我們的右側,雖然同樣沿溪行走,但此段路徑明顯人跡較少,有時需要在與肩等高的植物中穿梭,頗有郁永河<北投硫穴記>所言:「五步之內,已各不相見,慮或相失,各聽呼應聲為近遠」之感覺。果不其然,我才低頭停下腳步綁好鞋帶,一晃眼,「自家導遊」就已不見蹤影,我急忙向前跑了幾步,大聲呼叫也沒有回應,回想起入口「小心黑熊」的警示,更是令人不安,所幸在前方一大段距離看見她的身影,才稍微放下心中的大石,令人納悶的是,她健行的速度,何時變這麼快了?還是我太久沒爬百岳,速度早已退化?懷著不解與疑問,我趕緊快步追上。

 

本段的精華美景名為「三亂之流」(如照片),在開闊的河面,青翠的樹林交錯其上形成遮蔭,下方湍急的水流奔騰於河道亂石之中,如一絲白絹延伸向前,順著河道開展而下,極美!

 

「奧入瀨溪流」的健行,除了一開始有遇到遊客之外,大部分的時間都是我倆獨自走在幽靜的步道上,步道越走越長,寧靜似乎也越來越純粹。

 

奧入瀨最美的季節是秋天,大自然裡充滿了各種你所能想像的顏色,金黃、亮橘、楮紅、碧綠等,一如五彩繽紛的調色盤,同時這也是遊客最多的時節。目前,我們只能想像它的美好,無法躬逢其盛但一如前說,不自覺想避開人潮的我們,其實也很享受夏日的綠意。

 

順著平緩的步道前進,綠樹的涼蔭阻隔了夏日的驕陽,身旁泠泠的流水聲,不僅緩和了炎暑的燥熱,也帶來了蟲鳴與鳥叫,漫步其中,不僅能感受綠意的療癒與放鬆,踽踽獨行之際,清澈的溪水洗去無謂的紛擾與煩憂,亦可發現自己的內心漸趨於寧靜,更能品嘗和體會「孤獨」的美好。「孤獨」是主動的選擇,「寂寞」是被動的接受,寂靜無人的「奧入瀨溪流」,看似「孤獨」的我們,因為「心靜」,所有的感官如毛細孔般打開,增強了對周遭環境的感受,反而是生命中最單純飽滿的時刻。

 

詹宏志是在寒冬來到奧入瀨溪流,他描述眼前的一切都被純白的厚雪輕柔覆蓋,如抹上一層白色糖霜,枝幹垂柳般掛下各式各樣透明的冰柱如夢幻般的冬之奧入瀨,我們有幸入住「奧入瀨.星野(虹夕諾雅)」,而那又是另一個故事了……



































































































原作連結  奧入瀨溪流 1 /

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)