還不快收!夢幻鍋具超殺價 贊助
2019-06-26 22:51:35Trevor

POP VIRUS--星野源

 

相距第四張大碟《YELLOW DANCER》三年,才再次推出全新大碟《POP VIRUS》。隔了那麼長時間,歌迷已期待已久,所以一推出,立即登上ORICON大碟銷量榜第一位。在昨年夏天星野源開始製作新專輯,那時很熱,星野源在街上突然想起「POP VIRUS」這個字作為專輯名稱,而這組字是來自川勝正幸先生。星野源在19歲時,看到川勝先生所寫的書,是關於流行樂文化的文章,讀了不知道多少遍,即使看得不太懂,還是讀完一次又一次,漸漸地理解它的內容了。

在與這本書相遇的數年之後,星野源開始以音樂人和演員的身分進行活動,也開始有機會和川勝先生一起工作,川勝先生把他當成自己的兒子一樣來庝愛。2012年,川勝先生因為發生意外而去世的時候,各個新聞媒體都以「介紹附屬次文化(Sub-Culture)的作家」來報導他。他不得不對這件事情感到非常難過悲哀,因為在川勝先生所寫的文章裡,從來沒有出現「附屬次文化」或者「次文化」這樣的字眼,他是心存敬意和愛意寫下這些文章,和這些主題有沒有名氣完全無關,全都一視同仁地稱作「流行樂文化(Pop-Culture)」。在這次專輯裡,星野源表示有明亮的歌詞,也有晦暗的歌詞,有節奏歡快的曲子,也有陰沈緩慢的曲子,這些歌曲對我來說全部都是「流行樂」。然後,他要在這個病毒裡注入新的傳承訊息,讓其他人繼續感染這個病毒,這就是他小小的使命。於是新專輯的名稱,就是《POP VIRUS》。

POP VIRUS》收錄了多首大熱細碟作品,包括改變他一生的細碟作品〈戀〉。那是電視劇「逃避雖可恥但有用」的主題曲,他亦以演員身分參與劇集演出。除了劇集收視理想,而這首歌掀起了熱潮,成為暢銷作品,而星野源在日本藝能界人氣急升,只要打開電視就聽到他的歌曲在播放,他的樣子也經常在電視上出現。對他來說,某程度是開心事,因能夠在演藝圈佔有一席之地,又可以自由地創作自己喜愛的音樂,自己的音樂和自己認為是流行樂的東西,以驚人速度迅速擴散,感染了全日本,無論在媒體上或街道上都絡繹不絕地播放著〈戀〉,這種被社會認可接受且視為理所當然的現象,這首歌收錄在〈POP VIRUS〉內,實在是相當恰當。

繼〈戀〉之後相隔10個月,星野源發表了一首以「家族」為主題的細碟歌〈Family Song〉。如果〈戀〉是唱出戀愛的多樣性,而〈Family Song〉就是一首關於幸福的歌。這首歌的曲風與他前作〈SUN〉和〈戀〉截然不同,是以中等的速度讓你能輕輕搖擺的歌曲。這首歌是電視劇「溫室裡的加穗子」的主題曲,於是星野源想創作出6070年代時期的流行曲風格,但不是單純去複製,是加入自己的音樂風格,慢慢去完全這首歌。聽著時,你會察覺到〈Family Song〉與現時的J-POP相當不同,但他就是想創作出這樣的歌,「家族」隨著時代的變化,大家對這個字的理解亦產生了不同,像是雙親可以由同性的人擔任,或是包含了一起生活的寵物,沒有血緣關係的家族已越來越多。即使沒有血緣關係,他都希望對方能得到幸福,並祈求對方一切平安,這就是作為一家人最直接的證明〈Family Song〉唱出了家族的多樣性,不只是這個時代的歌曲,是首唱出未來性的跨時代歌曲,是一首唱出許多人心中有共鳴的歌曲。

        〈肌〉是清潔產品廣告歌,是一首輕鬆暢快的歌曲,他希望作出一首可一邊親子入浴,一邊哼唱著的歌曲。他表示這首歌最初的創作動機和創作〈Family Song〉時一樣,覺得「如果從廣告影片裡聽到這樣子的音樂,應該會會心一笑吧」。這首歌曲有新靈魂樂(Neo Soul)的感覺,他之前聽過一些,然後就一直想要試試看像這樣的節奏,大家不妨留意一下,聽聽是否喜歡這類型音樂。除了以上所介紹的,還有〈KIDS〉、〈Get a Feel〉、〈Pair Dancer〉、〈Continues〉、〈IDEA〉、〈Nothing〉及點題歌曲〈Pop Virus〉等都是值得一聽再聽的好歌。

Pop Virus初回生產限定盤內亦附上Blu-ray,收錄攪笑短片「創作密着-偽明與朋友之間」,偽明與朋友去溫泉酒店玩遊戲、浸溫泉、Jam歌及對談,過了一個愉快的時光。另外,還有星野源Live at ONKIO HAUS Studio,在Studio內星野源與他的團隊現場演奏及唱出多首名曲,例如〈櫻之森〉、〈Snow Men〉、〈KIDS〉、〈Night Troop〉、〈SUN〉、〈戀〉及〈IDEA〉等,如果你是第一次聽星野源的歌,是認識他的珍貴影像。最後,他唱出〈Friend Ship〉,突然令你想起很多畫面,與朋友一起喝酒、一起旅行、一起看風景、一起談笑及一起抱頭痛哭,回想起昔日的片段,令你內心掀起了情緒,很懷念那些日子,是一首令人動容的歌曲。

若果你一顆破碎的心,若果你因為為某事而叫苦怨天,但別讓那情緒弄得一敗塗地,我們需要有生命力的音樂去潤飾心情,去重新振作,好讓我們繼續航行,星野源的音樂便有這種魔力,他們的歌令人的心情好起來,更加積極面對。   
日本藤素 2019-12-17 08:49:03

感謝分享!

男人必須有的 http://www.yyj.tw/

新聞台Blog小天使 2019-06-27 11:00:06

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

免費小遊戲 2019-06-27 10:17:08

走走看看~http://www.ut-av6.org.tw