疫苗保險誰適合買? 贊助
2021-09-28 01:00:00Lazybone

綠島遊記之18:觀音洞 (2021/05)

雖然這次安排了4天在綠島玩耍,但是歡樂的時間總是過得特別快,很快就到了最後一天的上午了,我們把握最後一天的時間把沒去的景點補一下,早上先去了牛頭山大草原,之後就來到在附近的觀音洞看看。

 

觀音洞是一個鐘乳石洞,因為其中有一個鐘乳石的外型看似觀音菩薩,才因此得名的。根據民宿女主人的介紹,這邊是綠島人的信仰中心,這邊也是遊客們必訪之處。在觀音洞外邊就可以看到一個大中式牌坊,讓大家知道這邊就是廟門了,在牌坊外就是寬廣的停車處,及用水泥砌的紀念品店、販賣部、涼亭,這個陣仗一看就知道是為大批團體旅客準備的。

 

在勉勵自己實行減法生活後就不太喜歡買紀念品了,不過這邊卻要推薦一下在紀念品店前小攤子賣的石花凍,在綠島環島時又熱又渴,買一瓶來喝喝真的不錯,擺攤的阿姨也一直推薦這邊有大得跟南僑水晶肥皂一樣的石花凍塊可以帶回家自己做,也有個人包的可以帶,我後來買了個人包的給朋友們,畢竟雖然南僑水晶肥皂版量大又便宜,現在也很少人一做一大鍋吧。

 

入口處還有新港奉天宮致贈的牌子展示

 

從入口走一小段樓梯下去,就到了一個猶如熱帶叢林公園一樣的地方,樹木茂密,讓遊人都可以走在樹蔭下,跟停車場那邊烤人的大太陽相差很多。

 

很快就看到右手邊有一另一段向下的階梯,下去就是觀音洞了。從洞口就可以看到被鋼管圍繞保護的鐘乳石觀音像,及旁邊的香案。

 

朋友很虔誠地在這邊拜拜求平安;聽民宿女主人說觀音像是面對偏後方的,從我拍照的地方可以看到觀音像披的頭巾往後垂下,前方好像有兩手交疊在身體前方的樣貌,鐘乳石能有這些細節。

 

 

這個鐘乳石洞不大,做為祭祀的區域只有上方比較接近地面的部份,

 

後方還有一段延伸的鐘乳石洞穴可以走下去看看,這段洞穴也不長,從廟裡就可以看到另一端的出口透入的光線了。

 

同行的朋友在連接廟及洞穴的入口觀賞鐘乳石

 

出口可以看到陽光與延伸到地下的樹根

 

在回來的路上被同行的朋友拍到啦,不過因為洞內幽暗,人影拍起來很模糊

 

洞内的鐘乳石上方還裝上監視器,怕有不懂事的參觀者造次

 

從觀音洞走出來,再上面的小花園轉一圈,就可以看到小花園是延著流入洞內的水流蓋起來的,規模不大,但是這一點水源就足以滋潤這片綠意,讓火燒島上也有一點清涼意。

 

爬上最初下來的石階,回到停車場,結束這個小小景點的參觀;下個景點就是我們最期待的綠島燈塔啦!

  

  

  

觀音洞

地址:東縣綠島鄉環島公路鄰近楠仔湖邊

電話:(089) 672-510

 

mi ya ko 2021-09-29 22:53:37

真不錯
有機會也想去走走

版主回應
綠島真的比想像中好玩呢 2021-10-04 15:59:00