葡萄牙小旅行之7:聖胡斯塔電梯 (2019/05)
來到里斯本的第2天,當然是要去發現其他區的名勝了,這天我們決定先去位在Baixa區(低地區)的聖胡斯塔電梯看看。從字面上看一定覺得我們傻傻的,電梯有什麼稀奇,但是這個電梯是由設計艾菲爾鐵塔的艾菲爾的學生Raul Mesnier de Ponsard設計的,於1902年建成,之前登過艾菲爾鐵塔,也很欣賞它的美,當然想來看看鐵塔的”親戚”。
我們搭地鐵到達Rossio站、抵達無花果廣場後,很快就可以順著黃金街(街上很多珠寶店)走到位在附近的聖胡斯塔路,找到同名的電梯。比起鐵塔,這個電梯算是小品了,只有30公尺高,但是它卻負有連接低地區與高地區(Bairro Alto)兩區的功能,當然,從旁邊的馬路開車步行上去也可以啦。記得在澳門的松山旁也有醫院的附設電梯讓人可以搭上山腰,也就是上一兩層樓高而已,不知道是因為丘陵地形大家的設計都差不多,還是靈感就是來自聖胡斯塔電梯。
我們選這裡當一天的開始也是因為地點在市中心,好找,恐怕很多觀光客也跟我們想得一樣,我們早上一到就看到電梯前面已經排滿了遊客了。只是乍看感覺遊客的人數還可以接受,
殊不知其實遊客禁止繞電梯的正面排隊,擋住人行道的空間,都被要求去電梯另一側的樓梯繼續往上排,已經排到上山小路上了!
既然要繞著電梯排隊,就在旁邊欣賞一下電梯主體吧。除了四角布滿鉚釘的鋼梁結構,在電梯四面的”牆面”部分,都已有新藝術方格的雕花鐵件裝飾,
裝飾的花樣是像教堂中看到的拱形花窗一樣,有三個主要的拱形被四根柱子挺起,柱頭還有如希臘神廟般的柱頭裝飾,每一層牆面的中間還裝上一條雕花飾帶,優雅華麗。
從下面可以看到連接電梯跟上方高地地區的步道,下面有個鋼筋水泥的結構托著。
排了近兩個小時,隊伍中有很多旅客不耐久候離開了,也因此我們可以繞道靠近售票處的一樓來排隊,售票處就是在樓梯下方左手邊一張辦公桌,售票人員有時候不知道去哪了,也不是時時都在的。
終於買到票啦!等下就讓服務人員掃這個QR code就可以上電梯了。
都排到可以看到電梯的地方了,也可以看到兩台電梯只有一台在運作,骨董機械需要休息跟保養,只有一台電梯上下,難怪大家需要苦候;更慘的是,在這邊還要忍受看得到、吃不到的痛苦,因為服務人員只要發現在隊伍中有帶嬰兒的人,就會把他們一大家子都帶到電梯的另一邊,開門優先讓他們搭乘,就因為優待這些跟嬰兒同行的家人,我們在這又等了好久,真的搭到電梯時已經是等候約3小時後的事了!
終於看到電梯的內裝,全是古色古香、木製的,兩側裝了鏡仔,四面大部分都裝上了玻璃窗好讓大家欣賞登高時的景色,在門口新裝的條碼掃讀機跟旁邊古典的環境格格不入啊。
在搭電梯時人擠人,也沒什麼機會看窗外,真正抵達電梯樓上的平台後,才能好好的欣賞四周圍里斯本市的風景。
不過一回頭,發現這邊還有樓上,大家都在排隊上樓呢!
我們當然也要上樓去啊!上樓只能靠一個窄小的螺旋鐵梯上下,還好鐵梯有兩條,一條專門上,另一個下,交通不打結。
這邊的鐵網上也拴上好多愛情鎖
到了至高的暸望台,雖然只有30公尺高,視野還是不錯。但是只靠鐵欄杆圍著的戶外平台讓我這個膽小鬼感覺有點驚恐。從這邊就可以眺望山頭的聖喬治城堡,跟城市中的一片紅屋頂。
轉個角度,可以看到我們搭地鐵出站的佩德羅4世廣場(有銅像、噴水池及紫色花樹的),及旁邊的無花果廣場。
再換個角度就可以看到太古斯河了!面對河的方形拱門是聖奧古斯特門,我們找路時有經過過。
後方則沒有屋頂的修道院則是卡摩修道院(Convento do Carmo),它的屋頂是在1755年的地震中震毀的,之後屋頂也沒修復,這邊也變成了一個博物館。
連接電梯與修道院的步道
一出步道,就可以發現一家小餐廳,
裡面有可以欣賞室內景色的好位置
價錢也不貴
我們沒有在這停留,繼續經過修道院,
往後方的廣場走,繼續我們的行程!
Elevator Santa Justa
地址:R do Ouro, 1150-060. Lisboa, Portugal
電話:+351 21 413 8679
好特別的電梯
登高望遠
景觀更是不同
想到它跟艾菲爾鐵塔有點“血緣”關係
更覺得非看不可啊! 2019-09-17 22:22:04