守護家人行動,一天一小錠走路不卡關 贊助
2016-06-27 01:00:00Lazybone

高雄鹽埕區火鍋老店好滋味 (2016/05)

對於我這個台北俗來說,去外縣市就跟出國沒兩樣,都需要先做功課才有辦法出門,因為不勤於做事前準備,所以台灣的各地去過的地方不多、也都不太熟,說起來滿丟臉的。前一陣子,因卡波耶拉友團請到了他們的大師在高雄主持年度入門暨升級活動(batizado),其中包括了幾天的課程,敝團的同學就揪了一團要去高雄上課,仗著一定友人帶,我就甚麼資料都沒看就跟著去啦!還好我們有師兄是在地的高雄人,熱心地帶著大家吃道地的好料,我也才有機會跟著嘗到老店的好滋味。 


這次因為是參加上卡波課的活動,所以只有在午休或下課的時候有機會出來吃吃喝喝。因為去的人多,師兄特別訂了一家價廉物美的老店讓大家有機會一起聚聚、圍爐。這家老店的外表沒什麼裝潢,雖然招牌做得滿大的,在路上一整排的房子中並沒有特別顯眼。

 

店的門面鋪了普通的白色磁磚,上面貼了春聯,加上簡單的價目表,沒仔細看的話好像跟古早味的冰果室裝潢也差不多。要是沒有人帶,真的會過門而不入。

 

從一樓的店面看,可以看出來這邊是兩間屋子打通的空間,一半放了幾張桌子做為店內用餐的空間,另一半就變成放置儲放食材的冰箱、廚房、及收銀櫃檯的地方,

 

一樓能放的桌數不多,

 

主要的座位區是設置在2樓。簡單的白牆、桌子、矮凳,裝潢上仍是簡簡單單,但是店內滿滿的人潮看得出來這邊生意真的很好,絕對有其受歡迎的理由。

 

牆上簡單地張貼了幾樣店內的特別推薦菜色,從價目表上看來物美價廉因為我們人多,師兄已經先幫我們都點好了,後來看到菜單,一般的火鍋料單點的價格多從$50起跳,真的很佛心很適合大家聚餐。

 

這家店主打的是汕頭火鍋,汕頭最有名的東西就是沙茶醬了,因此這家火鍋老店提供的特製醬料也就是沙茶醬 (每碗$10),他們的沙茶醬吃起來由油香香,還加上了芝麻來增加香味,雖然是重口味,但是跟肉類搭配滿剛好的,以前大人在吃沙茶醬時都會打一個蛋進去增加醬料的滑潤度,這邊也備有雞蛋(每顆$10)讓大家加在醬料中,不過我不是喜歡雞蛋的人啦,就把雞蛋退給老闆了。

 

其實我自己吃火鍋喜歡加的是醬油、醋、蔥花這些簡單清爽的配料,這些配料在店內另外設了一個醬料區讓客人自取,

 

要加蔥花、薑末、香菜、辣椒的人要去另一個食材區加料。

 


在每個桌上都有一個瓦斯爐,
我們坐定後,老闆就匆匆把一個大鋼盆的湯底先送上,裡面已經加了很多高麗菜,我們就快快把蛋餃($50)、魚餃、加上花枝餃($60)先加了下去一起滾,好讓大家快點有東西可以吃。

 


老闆送菜速度滿快的,因此滿多盤的食材就只好開始堆疊起來了。大片的高麗菜葉就堆在魚丸上面。

 

桌上另外有一大盆加點的蔬菜(時價),裡面有番茄茼蒿豆腐、還有粉絲,這麼大一盆看起來好壯觀,不過我們人多,應該要準備多一點的。

 

除了吃火鍋必點的魚丸肉丸之外,這邊還有一盤看起來好像普通烏龍麵的東西,其實它是汕頭魚麵($50),下鍋煮熟之後就可以看到麵條本身上面有一點一點的、滿像全麥麵包上有一些淺咖啡色穀粒外皮的樣子,其實那是魚麵中魚漿的粗顆粒的部分,魚麵本身吃起來充滿海味與彈性,非常讓人驚喜,忍不住想再吃一條啊。

 

另一樣很惹人注意的食材就是裝在塑膠筒中的現打花枝漿($100) 及現打魚漿($100),在牆上就可以看到這兩味食材被店家強烈推薦,我們也很幸運有機會試試放在塑膠筒中的魚漿還附有小湯匙,讓客人一杓一杓的把魚漿分成小份,下鍋煮成魚丸或是花枝丸,在吃飯時還有一點扮家家酒的娛樂。而成品真的充滿新鮮食材的鮮味及彈性,更驚人的是還吃得到大塊的花枝丁或是蝦仁,用料真的很實在啊

 

當然,這次大家一起吃牛肉火鍋(每人$140),最重要的就是牛肉啦這邊的牛肉看來是溫體牛肉,不是一般冷凍切片的肉片,鮮紅色的肉片也比冷凍肉片來的厚一些。紅豔豔的牛肉片上還放了加了魚子的魚丸、酸菜絲、及洋蔥絲。牛肉片放在湯裡涮涮,肉片川燙熟帶了一點點的粉紅,就可以吃啦吃起來真的軟嫩可口

 

我們每桌叫了4盤,每一桌可都是吃得乾乾淨淨的(大家都開心地照相,先把相機餵飽,呵呵)

 


滿滿一大鍋的好料,當然只有吃得乾乾淨淨地才能表現我們對老闆用心炮製食材的欣賞與感激啊。

 

我這桌的好兄弟們

 

快樂用餐的大家。這次真的多虧了正港的高雄人帶路,要不然也沒機會吃到這麼好吃的火鍋!這邊也有砂鍋魚頭的選項,比較喜歡海鮮的人也可以來試試。

 

 

廣東汕頭味味香 豬肉爐
地址:高雄市鹽埕區富野路100
電話:(07) 551-8188

新加坡留學 2017-09-10 08:50:25

下次辦聚餐要辦在這裡,看起來好好吃喔~~~

新聞台Blog小天使 2016-06-28 16:06:43

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
謝謝小天使! 2016-07-12 13:44:04
新聞台Blog小天使 2016-06-28 15:02:59

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

版主回應
謝謝小天使 2016-06-28 15:05:49