台灣也吃得到了! 贊助
2016-06-06 01:00:00Lazybone

在Petit Doux的春日聚餐 (2016/03)


現代人的生活緊張繁忙
,大家常各有各的事,只有在Facebook上關注一下朋友們的近況,真正要能夠湊到大家都有空出來見面其實比想像中困難也就是這樣,跟小小女人、Emma、及Sonia都好久不見了。因為小小女人的生日是在3月,我們最近才終於利用幫她慶生的機會,約了一起聚餐見面。這次聚餐的地點是之前在拍聖誕樹時發現的、位在永康街商圈、名為Petit Doux(微兜)的小店,地點跟我們平時習慣約的地方都不太一樣,算我們的一次美食小冒險囉。

 


    小店的空間從外表看起來不大,室內用白牆、白色地板、鐵管做穿透性的隔間、加上天花板加裝鏡子反射,很多巧思讓原本不大的空間看起來更大一點,也讓在裡面的客人感覺不會太侷促。


室內一左一右兩邊設了不規則形狀的木頭長桌,方便我們這樣人多的小團體一起座,也方便一、兩個人的客人一起共享,是滿聰明的設計。這邊雖然是在小巷內的店家,但是也很快就高朋滿座了起來。

 


得在客人還不多的時候照的相片,比較看得出來原本空間的設計與樣貌。

 

這邊的菜單也是做流行的大開頁、不裝釘的設計,不過我們幾個人就拿到了頁數不同的菜單,有些漏了幾頁,不過還好,缺的部分是墨西哥玉米脆餅(nacho)小吃的部分,主菜、飲料、甜點都在這邊的菜單都還有配上圖片,也滿方便大家做選擇的,只是每一樣都是要單點的,習慣點套餐的人要多花點心思想一下就是了。

 

由於我們人多,有事先訂位,所以一到就可以看到在位置上已經放了合乎我們人數的水杯,及保留給小小女人的寶貝安安的兒童座椅與餐具小小人兒用的塑膠餐具很可愛,讓小安安這次滿開心的。

 


每天早上第一杯飲料習慣是拿鐵的我,這一天一來就先點了基本款的絲綢女王拿鐵
($150)來補充當天的咖啡因攝取,這邊的葉片型拉花挺美的,奶泡濃密,咖啡香味濃醇,整杯都是讓人很滿足的濃醇好咖啡。

 


Emma
選的是有焦糖風味的糖烤瑪奇朵($180),咖啡奶泡表面可以清楚地看到一些糖削撒在上面。

 


阿如哥則點了一杯加了柑橘口味君度久的君度女王拿鐵
($180),在咖啡上面還特別加了檸檬與萊姆皮來呼應君度酒的柑橘主題,更特別的是這款熱飲是放在雙層玻璃杯中,雙層的玻璃杯壁不只有隔熱的效果,也讓客人可以欣賞飲料漂亮的顏色與層次

 


由於這邊的最低消費是每人一杯飲料
所以Sonia這次選了個很不一樣的飲料白玉抹茶歐蕾($180)上面浮了層奶泡的抹茶用和風的陶碗裝著,旁邊另一個碗裡放了從紅豆湯中舀出來的白色湯圓,十分有東方的風味,跟其他咖啡系列的飲料感覺截然不同試喝了一口,抹茶的味道很濃呢。

 

不喜歡喝咖啡的人也可以跟小小女人一樣點熱巧克力,這邊的名稱比較特別,叫喝黑巧克力蛋糕($170) 或是來一壺熱伯爵紅茶($120)也行。

 

當然,我們約來為的是聚餐,一定要點些吃的。當天喜歡喝湯的阿如哥先點了一道松露白花椰湯 ($130),這道湯品很特別,送上桌時是乾濕分離的,裝著松露削及起士粉的湯碗先放上桌,服務人員再將白花椰濃湯倒入碗中,經過湯汁的衝擊,松露及松露油的香氣四溢,光是聞到那個香氣就很誘人了,讓小小女人也跟著點了一碗,小安安也一直欣賞地喝個不停,可見得它香濃可口的程度了。

 

這邊還有4款義大利麵,當天我們幾個人點了其中的兩款,一種算是比較經典的,琴酒雞肉筆管麵($280),基本上它是紅醬基底的筆管麵,加了雞肉拌炒,只是最後再加了一小杯琴酒在上面提升香氣。整體上味道很不錯,尤其上面如雪花般堆積起來的起士粉更增添了鹹味與香味,是很不錯的基本款。

 


另一款是老闆不知道哪一天吃了牛肉麵想出的創意義大利麵
慢燉麻辣牛筋義大利麵($280)。基本上很少義大利麵是麻辣的,麻辣牛筋一看就是從牛肉麵出發的想像力,在白瓷盤上長長的圓管義大利麵(spaghetti)為底,上面淋了牛肉湯汁,在最上面由蔥花圍出最外層的圈,中間放著切成小塊的紅燒牛肉及牛筋,最中間在放上一個溫泉蛋,是日式麵食類常用的月見蛋的做法,沒有加入蛋的話吃起來真的就是中式牛肉麵的味道,味道很香,絕對是一碗好的牛肉麵。加了蛋之後,因為蛋的味道也重,跟牛肉有點搶戲了,反而沒有單吃牛肉麵那麼享受,或許蛋還是配明太子比較好吧。

 


我一開始也有點想試試創意義大利麵,後來因為在點菜時服務人員說他們的來客人數多,所以要多等一下,就選了心目中備餐時間應該會短一點的三明治類,中午當然想吃好一點,就點了看起來時才比較豪華的
BBQ雞肉奶油脆煎三明治($230) 。這邊的三明治基本上是用兩片厚片麵包夾著食材一起烤製成的,酥脆的厚片土司、熱呼呼的肉、會牽絲的起士,加上牛油塗在麵包上的香氣一直逼人,熱熱地吃超棒的。旁邊的沙拉也清脆爽口,三明治也很不錯ㄟ

 


這邊的三明治都可以選加一個太陽蛋
(加太陽蛋整套$260) ,食材更豐富,更有飽足感。

 


另外,還有沒加雞肉的奶油脆煎三明治
($200) ,也一樣香脆好吃,吃起來起士的奶香更明顯。

 


吃了鹹的總是要來點甜的,這家店最特別的招牌商品是有夾心的帕瓦鬆餅,這次我們沒有選當季的草莓口味,倒是選了殖民風香蕉威士忌帕瓦鬆餅
($350) 來做當天的點心。我們點了一份,大家一起分享,份量上剛剛好,可見一個人單點的話這是一個飽足感超高的點心啊

 


當然要請最有切蛋糕經驗的
Sonia幫我們動刀囉

 

上面放了切片香蕉、淋上了焦糖醬及糖粉的鬆餅,一切開就可以看到裡面的卡士達餡流出來,吃起來餡料清爽不膩,味道不會過甜,滿好吃的,甜度低的點心配紅茶會更搭。

 

最後店家還送給我們一小朵棉花糖讓大家有吃有玩好久沒見到棉花糖的大人都開心地玩起來,Emma頑皮地抓起棉花糖,才發現會黏手,哈哈小時候吃大朵的就常常沾到滿頭滿臉的,這朵小雲朵當然也是黏答答的啊

  因為我現在都把週六留給上卡波耶拉課及後面的roda練習,因此週六的約會幾乎都沒辦法參加,好不容易才有機會參加到這次久違的聚餐,真的覺得好開心,朋友們都還是一樣的熱情真誠,小朋友則越變越可愛了好期待下一次的聚餐,再跟好朋友見面

 

 

微兜  Petit Doux Café Bistro
地址:台北市大安區信義路二段1987-3
電話:(02) 2395-1336
臉書專頁https://www.facebook.com/petitdouxcafe/timeline
建議事先訂位,以免在現場排不到位置

 

 

新加坡留學 2017-09-23 23:06:09

天啊~~~~~~真是太棒了 好羨慕,改天去吃吃看

活力小太陽[Jim_Chen] 2016-06-19 23:34:11

看來我對永康街的認識不深
雖然去過幾十次
但每次你介紹的我都不知道
那個帕瓦鬆餅看起來真可口
我筆記的店家又多一間了

版主回應
我對永康街的認識也不能算深了
只知道一些長青老店, 新開的小店小餐廳知道的也少
不過真的滿愛去那邊逛逛的 總會有不一樣的發現
2016-06-22 16:45:29
Cevilla(大姐姐) 2016-06-07 22:15:22

餐點很特別
我也有興趣
永康街不少特色店家

版主回應
永康街的特色店家都在小巷子裡面
要花點心思找 或是直接碰運氣了
最近幾次還算滿幸運的 遇到的都是好吃的
2016-06-15 16:12:57