HiNet光世代為台灣選手加油 贊助
2014-03-10 00:09:35苦哈哈旅行社

苦哈哈旅行社杜馬蓋地潛水行上 ~2014 Dumaguete

以下文章充滿偏激的言論,缺乏正確性的旅遊建議及各式豪華旅館,無法認同的請立刻關閉視窗,以免浪費您寶貴時光。

這次的潛水,同事下了一很酷的標題  :  鯨鯊多如狗,藍環滿地爬。

苦哈哈旅行社向來強調獨立自主的旅行精神,不過社長這次又偷偷的參加 I diving 的潛水團,因為跟同事一起參加潛水,這位同事很猛,上週是滑雪教練,一週後又變身為潛水教練,所以月底滑完雪月初又來潛水,這次前往菲律賓的新興景點杜馬蓋地,這裡本來是以大學城出名,不過因為附近海島有很多知名潛點,所以成為一個新興的潛水集散地,潛點大部分集中在市郊Duain這一區,住這一區比較方便,這次是住vip resort。
費用:29500NTD,不含機票,但包含11支船潛,i diving租借裝備的費用,還有簽證及領隊小費。潛水真是一件燒錢的活動。
潛水團原定是搭乘凌晨01:25的宿霧航空飛馬尼拉,再接七點的飛機轉飛杜馬蓋地,而且一落地就要展開兩支船潛,所以社長決定前一天先飛馬尼拉過夜,第二天再跟他們會合。所以2/27 社長獨自登上菲律賓航空飛往馬尼拉,菲律賓航空限重非常嚴格,一公斤都不給,所以社長只好把BCD穿在身上登機(我有考慮拿二級頭或蛙鞋應該都很奇怪)

 

菲律賓海關向來以緩慢及索賄出名,不過社長可能看起來很專業,所以順利通關了,聽說計程車都很不老實,所倖叫機場的計程車,第一個人跟我開價1600,坑太大了吧,問下一個人當場減半成800,我心中還是覺得很貴,最後殺到一台500,心想社長果然老江湖,直接下殺三折,不過到飯店問了櫃台才知道只要一百多塊、扼腕,這次還是下榻洲際酒店(飯店介紹請點選一下連結:馬尼拉洲際酒店),這間洲際酒店位於馬尼拉高級商業區makati(信義區),附近有非常多間百貨公司,逛街買東西吃吃喝喝都很方便,由於明天要潛水而且又怕像上次清邁水燈節一樣睡過頭趕不上飛機,所以今天happy  hour有所節制,不過因為ㄈㄈ尺的心痛回憶(本來是要一起潛水的)還是忍不住去PUB喝一下。

28 Feb
今天一大早四點起床準備趕七點的國內線,為了怕睡過頭,兩支手機都設鬧鐘,一個放桌上,一個放浴室,還有飯店的morning call,不過同事打電話來找我的時候已經六點半了,OMG我怎麼敢的上飛機,七點多到機場直奔宿霧航空櫃檯,對方說只有一個選擇就是明天,那我下午兩支不就浪費掉了,馬上直奔菲律賓航空櫃檯,約晚1小時15分就有另外一班飛杜馬蓋地,馬上掏出信用卡刷下去,反正才兩千多P。

 

飛機降落後馬上提了行李,出門找計程車,因為VIP resort在duain,離市區有一段距離,所以最後殺價的結果是500P到旅館,我的計程車一開入酒店就看到同事在拖行李,原來她們先經過一間超市,採買補給品,他們對於社長居然可以這麼迅速趕上都覺得不可思議,畢竟社長也闖蕩江湖多年(自我感覺良好中),之後就跟室友前往這幾天住宿的地方~ VIP resort,休息一下吃個午餐就開始下午的兩支船潛,還好這五天的11支都是船潛,真不敢相信之前是怎麼有辦法岸潛,真是歲月催人老,又催人胖。

因為太密集潛水所以,景色順序可能有點混亂,不過都是有發生過的。

第一支潛點我們來到Dauin sourth,這是一片沙地地形,聽說這裡的花圓縵每支都飄的又高又長,水下真的如此,遠遠看像一片草叢,不過人一過去就剩下沙灘上的洞,只能遠觀不能褻玩焉,之後看到潛伴一直在照一根海鞭,心想這麼短有什麼好照的,照比正常小的就是微距攝影嗎?沒多久另一個人也是由過來狂拍,心想這些人有病阿,不過就是一根海鞭!(晚上看照片才知道原來他們在照共生在海鞭上的海鞭蝦,太over啦,沒有放大鏡誰看得出來那是什麼鬼!)。

 

第一支潛完tracy教練覺得程度參差不齊,一次十四個人下有點混亂,所以切成兩組分開潛,第二支潛點我們來到duain south,基本上也是微距天堂,老實說我真不曉得他們在照什麼,島潛指了一顆小小的石頭,寫了幾個字大家就拼命狂拍,不過就是顆石頭!這些人是怎麼了,拍小石頭就是微距攝影嗎?謎底也是晚上看了照片才知道原來是很稀少的Ambon scorpio fish石頭魚

 

潛完水當然少不了小酌一下,今天亂調酒吧本來打算提供清涼爽口的mojito,不過我居然把薄荷葉跟檸檬留在計程車上,哭哭,在不過大家一整夜沒睡了,還是小酌就好,喝點rum coke,早點休息。Tracy教練提了一袋東西東西給我,他說我一定會高興到尖叫,可是他不知道我最近吃了一堆anti depression and mood stabolizer,我的情緒已經很平靜了,無法high起來,不過至少明天我可以出mojito

1st Mar
今天很充實,一次潛了四支,因為密集潛水有減壓極限的問題,所以每天會混搭一兩支高氧nitrox,吸高氧nitrox,果然舒服很多,還好當初有順便拿EAN的執照。今天來到附近的一座出名的小島~APO island
第一支潛潛的Chapel Church

第二支潛的是Rock West
老實說這兩支由啥特色好像沒啥印樣,安眠藥還沒退,依稀記得很多珊瑚跟峭壁地型,也有看到很大的海扇,好像也有海龜。

 

第三支潛的是Cogon 這次又是放流潛,很久沒放流,很警張,聽說這裡會看到Jack storm,還算大群,尾端的時候流實在很強,我們只能扒著一顆海綿,不過我因為太緊張,吸太快了,只剩三十BAR,還好好心潛友HOHO看我一直盯著表看,瞭解到我已經快吸光,便拉我去跟導潛共生,第一次共生,這個島潛真的很厲害,我忍不住塞了小費給它

jack storm

 

第四支潛的是回Dauinu,夜潛,這也是我第一次夜潛,真的很警張,一下水大家都很靠近,所以燈光很亮還不覺的恐怖,不過隨著潛伴四散,我就一遍黑漆漆,島潛Nicky因為是最後一天跟我們,所以使出渾身解數,拼命找小東西,我的潛伴一聽到鈴聲就立馬衝過去,就練果然是教練,一下子就不見終點,所以整個晚上都在玩潛伴尋回的基本課程,一開頭就看到海龍,沒一下子又看到海馬,大家狂拍,這種大小的生物我大概還看得出來,之後他們拍的東西實在太詭異了,一塊橘色的珊瑚屑,有啥好拍的,最後更誇張,一堆人追著一片樹葉上面有一個小白點,大家乒命照,看得出來才有鬼。晚上看照片才知到珊瑚屑是一隻娃娃魚frog fish,葉子上是超小海蛞蝓。

 

潛玩大家大家也都很累,畢竟四隻又有點失溫,所以今天亂調酒吧來喝點清淡一點,來喝清爽的mijito吧,

 

seahorse

 

Guest pipefish

2nd Mar
今天Nicky教練臨時多待一天陪我們,團裡面的微距攝影大軍的整個大爆發,瘋狂照相,第一隻是昨天夜潛的地方,島潛很瘋狂找東西,一大堆鬼東西都跑出來了,像十字鬼龍,
第二支我有點嚇到,下水時我不小心踩到蛙鞋,本來應該很帥的跨步下水,瞬間便成側摔滾下水,調節器整個漏氣,趕快去找tracy教練,他說唯一的方法就是disconnect,用嘴吹BCD,我怎麼有辦法,還好下水我再組裝一次就沒再漏氣,不果我很膽小,我還是決定待在五米停留看他們坐什麼,突然有一隻獅子魚跑近來亂闖,好死不死被我們嚇到了,直接鑽到潛伴的BCD裡,實在有點嚇人,因為被獅子魚刺到會非常痛的,還好最後還是趕出來。

今天第三支最重要的就是要去看藍環章魚跟擬態章魚,一下水島潛就迅速找到藍環章魚blue ring octopus,真的很漂亮,受刺激藍環就會亮起來。真的很難想像他是很毒的生物,不過可惜沒看到擬態章魚

 


今晚我們到市區一間叫Ronison的百貨公司,跟泰國很像,這裡主要是排餐為主,我不吃牛,所以吃了豬肋排,飽餐一頓真的不錯,

3rd Mar
今天將展開此行最重要的行程,與鯨鯊共游!!!吃完早餐後搭船前往東南邊一座叫oslob的小島,話說再2011 五月左右,有一個漁夫發現一條鯨鯊,他把船上所有的魚餵給他吃,沒想到第二天這隻鯨鯊又回來了。於是這裡的漁民就開發了新工作,養鯨鯊!目前已經有幾隻鯨鯊固定居住在這裡,這到底是好是壞,見仁見智,觀光的收入遠大於把鯨鯊抓起來賣,而且潛客可以近距離面對鯨鯊,可是此舉破壞鯨鯊固定的迴游路線,很多原本鯨鯊應該要去光顧的地方都發生餌魚過剩的問題,我想這個行為遲早會被終止,所以趁這幾年快來朝聖一下。
這實在是太壯觀了,水深大約十米,可是五六隻鯨鯊就在頭上游來游去,太over了,很多人潛水一輩子也看不到鯨鯊,有看到的頂多也是一兩分鐘擦身而過,這裡是整整一小時,鯨鯊在四周橫衝直撞,除了團體照還有時間每個人個人照,太超過了,這趟真的來對了,這個錢絕對值回票價

 社長倩影


告別了鯨鯊,我們前往下一個潛點,不過這裡好像被颱風肆虐過,都出都是珊瑚殘骸,不過還好是天災,珊瑚礁應該幾年就會再長回來,如果是人禍大概就沒機會了,這次再度試打浮力棒,潛伴的浮力棒是屬於一口吹的型式,所以需要把二級頭拿下來吹,沒想到一拿下二級頭,二級頭就狂爆發,瘋狂漏氣,處理完沒剩啥氣,所以久發生男人最心痛的事半路軟掉。
中場休息是在船上吃午餐,有炸雞跟義大利麵,船上吃這樣算不錯呢,不過隔壁那艘船也太OVER了,還BBQ,過份,船附近有一座沙嘴恨漂亮,閒著沒事就跟教練游過去,可惜沒帶相機,照相應該超浪漫的,教練眼睛很厲,半路還捉了一隻海蛞蝓起來。
第三支因為今天換導潛,比較不會找東西,又是最後一支,大家吸了高氧都HIGH,看到一隻海龜,大家全部拋棄島潛追過去,島潛只好默默來找我們,這隻大家真的是吸盡最後一口氣,待了將近七十分鐘,潛完再度試打浮力棒,這次吹的不錯,看著浮力棒一飛沖天,心中還是有點成就感,鬆了口氣可以喘氣一下,正打算吸氣時突然意識到,靠腰,二級頭還飄在水裡,還好社長最近常潛水,水下尋回沒啥問題,呵呵,不過出水面的實後浪實在有點大,差點上不了船

 
晚上再度前往市區吃飯,聽說這家的牛肉湯非常有名,不過我不吃牛肉只能啃旁邊的青菜,這裡也有BBQ,可是海鮮看起來各個目光渙散,還是點一些烤肉串,花枝之類的比較保險,有鑑於tracy教練喜歡吃麵,我們特別點了四人份的炒麵。
酒足飯飽大家打家跑去按摩,這裡真的便宜300P油壓,泰國已經看不到這種價錢了吧。今天事潛水的最後一天,大家心情特別輕鬆,回飯店後亂調酒吧再度開張,這次提供準備已久的琴酒特調,因為要搭飛機,所以明天不能再潛,所以大家都很開心的在lobby聊天喝酒,這應該事潛水最快樂的時光,不過今晚下起大雨。
今天是一個沒有morning call的一天,十二點錢把行李打包好拉到櫃台就可以,享用完午餐後,我們依依不捨的離開旅館,先去超市買芒果乾,順便去找昨天潛伴按摩時掉的潛水表,不過沒找到,真可惜,四點多搭上宿霧航空飛馬尼拉,這是我第一次搭cebu airline,座位不會太擠,中場還有抽獎活動,充滿活力的航空公司,抵達馬尼拉,因為我不相半夜抵達台灣,所以再度在馬尼拉過一夜,潛水的部分就到此為止

老姐 2014-03-10 09:09:01

這世界真是無奇不有,謝謝你的分享,不過鯨鯊真的也太多了,真羨慕!