5大護明成分,即刻舒緩晶亮不適 贊助
2021-10-24 23:35:08piggy

小朱日記 20211024_早餐行銷學

這一期天下雜誌介紹台灣摩斯漢堡的成功經驗,對我來說,摩斯就是早餐的代名詞,我相信不只是摩斯,像麥當勞或是7-11都是靠早餐進一步擴大客戶的心佔率。在餐飲市場競爭環伺,許多企業攻的都是高餐標市場,而早餐只是銅板美食,50元搞定的一餐,為何會成為餐飲市場重要一步棋?

 

回到摩斯,我最早接觸是它的米漢堡,當市場上都是美式漢堡,對東方人來說,米漢堡有點新奇,而且說真的,摩斯的米漢堡還蠻好吃的!所以這算是我對摩斯第一印象,後來,摩斯提供的早餐選擇變多、價錢也划算,所以每次外帶,或是想找個地方坐下來吃早餐,摩斯就變成其中一項選擇,也因為早餐緣故,去摩斯的次數變多。同樣的情況在麥當勞更明顯,麥當勞相較同業在早餐的佈局更早也更積極,不只廣告預算多,麥當勞在早餐的促銷也經常性發起,讓消費者更常去光顧麥當勞,形成正向循環的品牌與商品效益。

 

7-11也是一個成功案例,從最早的御飯糰,到琳瑯滿目的早餐選擇,我認為便利商店的熟食專區與早餐組合,領導品牌非7-11莫屬!雖然全家等其他牌子也競相模仿相似的商品,但是吃過7-11與全家之後品質高低立判,這也是為何多年以來,挑選熟食我只考慮7-11,我甚至懷疑全家的營銷主管到底有沒有吃過自家的早餐?早餐這看似不起眼的餐標,從摩斯、麥當勞到7-11,都可以看到所謂的銅板美食帶出的行銷效益,最接近普羅大眾的庶民經濟,這也是我想一語畢知的早餐行銷學。

 

早餐行銷學代表的就是觀察庶民日常,讓最不經意的生活日常與品牌認同相結合,我相信摩斯乃至麥當勞看到的都不是銅板美食帶來的毛利,而是早餐延伸對品牌的好感度、心佔率,再延伸至更多的消費,這才是這些品牌參透的商機。同樣的道理在其他商業決策一樣映襯,我們看超商提供電商取件的便利性,這些物流的收益對超商來說不高,但是因為消費者每光顧門市一次,超商可以做的生意機會就增加,所以其概念就和早餐行銷學一樣,努力創造與客戶的互動。所以,當我們說從客戶出發,就是一個企業經營的信念,無論是高單價或低單價商品,最重視被客戶認同,反應的是核心價值,一步一步建立品牌在客戶心佔率的位置。