看東西越來越吃力?6招救你 贊助
2021-10-17 21:07:59piggy

小朱日記 20211017_是後發先至還是先行者佔有優勢?

在商場上,我們常關注是否有破壞式創新,因為代表打破既有的規則,可能是新的技術,也可能是新的商業模式要在商業巨頭環伺下,新創公司要取得成功特別不容易,這禮拜EMBA課堂上討論莫德納(Moderna)就是類似的案例。Moderna靠著mRNA的新技術,打破生技藥廠的研發模式,在過去一款疫苗可能都要5~10年以上的時間,Moderna這家名不見經傳的公司憑藉著快速發展出新冠疫苗,擄獲了大家的目光。

 

Moderna成立於2010年,在研發新冠疫苗之前,已經有9款疫苗的研發經驗,雖然都還在研發過程中,但10年的發展歷程讓Moderna累積了許多經驗,其最特殊的研發方式,可以從兩個方向來看:一是全數位化的研發流程,在成立之初,Moderna就強調要全數位化流程,因為全數位化,代表資料的收集更有系統,也讓Moderna為研發而生的演算法可以透過大量且精準的數據提高研發的效能;其二是大膽的解決問題的方法,過去的生技藥廠是從技術的可行性採漸進式的推演,如果遇到困難就找其他方法,這樣的發展耗時而且可被學習交換的機率低,但是Moderna是從結果逆向推演,假如要用mRNA來實現疫苗的發展,有哪些環節需要克服?因為專注於mRNA的平台研究,讓Moderna在這次新冠肺炎只用極短的42天,就從基因定序生產出臨床用的疫苗,是最早取得政府授權與支持的廠商。

 

過去我們常說長江後浪推前浪,確實Moderna有這樣的特質,作為一家新創公司,採用新的mRNA技術,Moderna厲害的地方是不走傳統藥廠發展的流程,而是全數位化的研發流程,因為累積大量的數據,AI最重要的元素就是資料收集,結合系統整合與大量結構化資料,利用AI優化演算法,這就是Moderna的核心競爭力。是否會有其他競爭者抄襲這樣的方式?我相信會有,但是對既有的生技藥廠來說,要顛覆原來的流程改為全數位化,等於是拋棄既有的方式重新打造,這幾乎是不可能!如果是其他新的生技藥廠要模仿,除了要突破專利防線之外,另一個先行者的優勢,就是資料的堆疊。因為Moderna累積10年的研發能量,從成功與失敗的數據當中,累積出優勢的演算法,這對毫無發展經驗的後進者來說,大數據的堆疊成為Moderna的護城河。

 

所以如果說後發先至,我認為創新的技術、創新的商業模式有機會取得突破口,但是當AI與大數據被廣泛地運用,先行者的優勢就不只是資本規模,最重要是數據的累積。結論,在任何產業與企業彼此之間的競爭過程中,大數據的累積與分析能力,是我認為現今商業競爭中最重要的能力。