看劇學韓語一舉兩得 贊助
2021-06-27 21:26:29piggy

小朱日記 20210627_IT築起的一道高牆

在過去問我IT是甚麼?就是一個協作的部門,協助使用者開發工具,讓企業的運作更具效率化。我自己也曾經是程式設計師,對IT的使命來說,就是完成使用者的需求。但曾幾何時,我也對IT失去了信心,因為IT疊床架屋,有時不但沒有增加助益,甚至還拖累工作效率,使用者會抱怨軟體效能太差、硬體太老舊等但這些疑慮在疫情期間都讓我有新的體悟!

 

因為疫情關係,Work From Home成為常態,能夠讓企業運作維持效能的基礎非IT協助不可,我看到企業若在IT超前部署,無論是核心系統或是跨部門系統整合、硬體翻新等等,這些索費不眥的投資都轉變成為企業的競爭力。所以,原本被視為花錢的IT部門,一夕之間成為企業數位轉型的必要投資,在各產業間的競爭,不再只是產品的優劣競賽,也包含整體運營效率、後端服務的支援,這一切都離不開IT的支援。

 

不只IT的軍備競賽,在開發方式上也開始導入敏捷式(agile)開發。過往的系統開發方式是在前期完成使用者需求分析後就著手漫長的系統開發方式,但是敏捷式開發強調的是更及時的互動,因此不只是前期的使用者分析,在系統開發的每一個milestone都會加入使用者的測試與回饋,確保在系統開發的過程中可以更百分百貼近使用者的需求,也可以允許使用者的需求變動,讓系統開發保持彈性,更不用說在系統開發的過程中,不同開發者的彼此意見交流,敏捷式開發強調的是及時的意見分享與交流,都可以增加開發時程的效率。

 

因此,在後疫情時代,企業間的競爭態勢已經不能忽略IT的投資。過去被視為費用單位的IT,搖身一變成為企業數位轉型的軍備單位。要在產業競爭中取得優勢,不能忽略IT的投資,無論是軟體硬體,都需要提升IT的質量,這是在5G時代、物聯網IOT發展,更多應用在雲端架構、機器學習、大數據分析,企業背後的競爭力都會來自IT的基礎工程與人才庫,而不再被視為費用的包袱或後勤單位而已。